Продолжение темы поста: http://7x7-journal.ru/post/27759#cm_436777
Лада – Берегиня, Первая, кого породил БоЖ Род - Светлая БогоРОДица и Великая Матерь Небесная, женская ипостась Сварога в явьленном людям мире, Закон Вселенской Любви и Милосердия, супруга Белбога, Богиня красоты, любви и бракосочетаний,
отчего ранее свадебный сговор назывался «ладины».
Она же - Рожаница, "Матерь-Родиха", помогающая при родах, а также Богиня изобилия, созревания урожая и плодородия. Для верующих людей - Заступница пред богами: защищает от их гнева.
Позднее, уже после крещения Руси, Ее приравняли к христианской Богородице.
Варианты названия:
Лада, Ладо, Ладушка, Услада, Мати-Лада, Лелева Лето, Дева-Лебедь, Ясунь Матушка.
Лада – покровительница семейного счастья, матерей, детей, вдов и сирот. Её золотые волосы убраны жемчугами, а платье изукрашено богатым шитьём и драгоценностями.
Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни — ЛАД (уклад), где все должно было ладно, то есть хорошо.
Все люди должны уметь ладить друг с другом.
Жена называла любимого ладо, а он ее — ладушкой.
Именно на эти дни приходился обряд ЗАРОДА, когда по примеру семейных пар должна была проснуться с приходом весны и Ярилы Вешнего (см.:http://7x7-journal.ru/post/57746) сама приРОДа....
«Лады», — говорят люди, когда решили какое-то важное дело, а в древности ладником называли уговор о приданом: лады — помолвка, ладило — сват, ладканя — свадебная песня.
И даже оладьи, которые пекли по весне в честь возрождающейся жизни, от того же корня...
Тогда же пели:
Благослови, Мати,
Ой мати Лада, мати!
Весну закликати...
И, конечно, мать Любовь давала свое благословение людям на призывание весны.
Богиня Берегиня - Лада была известна многим европейским народам.
Лада - богиня брака, изобилия, времени созревания урожая. Ее культ прослеживался (в частности, у поляков) вплоть до XV века; в древности он был распостранен у всех славян, а так же балтов. К богине обращались с мольбами поздней весной и в течение лета, приносили в жертву белого петуха (белый цвет символизировал благо).
Литовцы и их соседи, летты, во время купальских празднеств славили Ладу.
Они пели:
«Lada, Lada, dido musu deve!» («Лada, Лада, великая наша богиня!»)
— и приносили в жертву белого петуха.
Имя ее неоднократно повторялось в припевах песен: "Ой, Ладо!..".
Богинь - Рожаниц было две: Мать и Дочь.
Ладу называли "матерью Лелевой". Лада связывалась славянами с периодами летнего плодородия, когда созревает и тяжелеет урожай. С именем "Лада" в русском языке связано множество слов и понятий, и все они имеют отношение к установлению порядка: ладить, наладить, сладить, ладно.
Раньше свадебный сговор назывался "ладины". Лада иногда считалась так же и матерью двенадцати месяцев, на которые делится год.
Незамужние девушки просят у Лады доброго мужа и счастливой жизни в браке. Замужние – семейного благополучия и покровительства.
Обращаются к Ладе и за помощью перед началом летних полевых работ, с просьбами о дожде, с заботой о первых всходах и об урожае хлеба.
У Лады родилась двойня - Лель и Полель.
Рядом с Ладой всегда изображается её старший сын – бог любви и страсти Лель, воплощение основной сути Великой Богородицы.
Ранее Лада и Лель изображались в виде каменных или деревянных кумиров, позже их образы стали писать на липовых, либо берёзовых дощечках в виде ликон (икон). Современный образ Богородицы и Леля мы можем наблюдать на многих христианских иконах.
Слово "Лада" - старинное руськое; в "Слове о полку Игореве" оно встречается в 4-х случаях, в применении к мужу; в нынешних великорусских песнях оно употребляется частью в женском роде ("я ищу себе ладу милую"), частью в среднем ("мое ладо ревниво").
В эти весенние дни девушки и женщины залезали на горки, на крыши домов, на стога сена и, протянув руки к небу, призывали весну.
Из теста вновь лепили ЖАВОРОНКИ - обереги, которые размещали над дверью, дабы очистить и сохранить пространство.
С этим днем (Ладодением) связано поверье, в котором говориться, что птицы прилетают обратно из Ирия (своеобразный рай у древних славян) и поэтому надо было подражать танцам птиц – кобениться.
Эти обряды как раз и связаны с возвращением на Землю тепла и солнечной энергии Жизни - Живы.