Уран для репутации

Владимир Абаринов, 27.04.2015

 

Из журнала «Грани»

11 января 2011 года генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко торжественнодоложил президенту Медведеву о том, что российско-американское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики вступило в силу. Полутора часами ранее посол США в Москве Джон Байерли и замминистра иностранных дел России Сергей Рябков обменялись дипломатическими нотами о ратификации "Соглашения 123", как оно называется в Америке.

Далее в беседе с Медведевым Кириенко рассказал, что у Росатома уже есть активы на территории США: годом прежде приобретена компания Uranium One, и уже добыты первые тонны урана из американских недр. "Сегодня нам принадлежат 20 процентов американских запасов", - отрапортовал глава Росатома.

К этому времени урановому холдингу "Атомредметзолото" принадлежало 51,42% канадской компании Uranium One, владеющей месторождением и производственными мощностями не только в штате Вайоминг, но и в Австралии и Казахстане. В январе 2013 года произошла 100-процентная консолидация акций Uranium One в руках холдинга "АРМЗ". Компания стала безраздельной собственностью России.

Для одобрения или отклонения таких сделок в США существует Комитет по иностранным инвестициям (CFIUS) во главе с министром финансов, в который входят старшие должностные лица девяти профильных федеральных ведомств, в том числе Госдепартамента.

Подписывая с Россией в мае 2008 года "Соглашение 123", американские должностные лица были полны самых радужных надежд. Они говорили, что теперь будет обеспечено надежное хранение ядерных материалов во всем мире, что Россия и США будут сообща разрабатывать новые проекты реакторов на благо всего человечества, что необозримые перспективы открываются перед бизнесом обеих стран...

Однако с избранием Владимира Путина на третий срок российско-американские отношения стали стремительно ухудшаться. В сентябре 2012 года был принят закон об "иностранных агентах". В том же месяце Москва потребовала прекратить на территории России деятельность Агентства США по международному развитию. В октябре Россия отказалась от участия в программе Нанна-Лугара, которая на деньги американских налогоплательщиков обеспечивала безопасное хранение и уничтожение химического оружия и ядерных отходов на территории РФ. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что перезагрузка кончилась. В декабре Конгресс США принял "закон Магнитского", на который Госдума ответила "законом Димы Яковлева". В январе 2013 года Москва отказалась от сотрудничества с США в правоохранительной сфере и борьбе с наркомафией.

Несмотря на явные заморозки в двусторонних отношениях, Комитет по иностранным инвестициям продажу Uranium One российской госкорпорации одобрил. А на прошлой неделе разразился грандиозный скандал. Питер Швейцер, автор книги "Деньги Клинтонов", которая появится в продаже 5 мая, предоставил дайджест самых сенсационных результатов своего расследования крупнейшим американским медиа. Первой опубликовать их успела The New York Times.

Швейцер выяснил, что благотворительный фонд Билла Клинтона получал щедрые пожертвования от иностранных доноров, в том числе от владельцев Uranium One, которой постепенно овладевал Росатом. Мало того. Основной доход Билла Клинтона составляют гонорары за публичные выступления. Когда Хиллари Клинтон стала госсекретарем, его ставка возросла вдвое, а то и втрое. Так, например, в июне 2010 года - как раз тогда, когда "Росатом" энергично скупал активы Uranium One, - Клинтон получил за лекцию в Москве полмиллиона долларов. Гонорар ему заплатил банк "Ренессанс Капитал", финансировавший урановую сделку.

Закон не возбраняет общественным организациям получать средства от зарубежных доноров. Билл Клинтон - частное лицо и тоже имеет право получать какие угодно гонорары от кого ему хочется. Однако его жена в этот период была высоким должностным лицом, а это уже конфликт интересов. Понимая это, Барак Обама договорился с Клинтонами, что они будут отчитываться о зарубежных взносах. Это обещание Клинтоны нарушили, значительную часть взносов не задекларировали. Только теперь фонд спохватился, заявил об "ошибках" в отчетности и о намерении заново подать налоговые декларации за последние пять лет.

С московским гонораром тоже вышло некрасиво. Ведь заместитель Клинтон Хосе Фернандес заседал в Комитете по иностранным инвестициям и одобрил сделку. Он, правда, говорит, что госсекретарь совершенно не вмешивалась в его работу в этом качестве, но это, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. Обладая, как и другие министры, правом вето, она резко возражала против другой подобной сделки, которая в конечном счете утверждена не была. А тут еще история с незащищенным почтовым аккаунтом Хиллари Клинтон, которым она пользовалась в бытность госсекретарем и с которого стерла все сообщения, когда об этом стало известно.

Обозреватель агентства Bloomberg Леонид Бершидский полагает, что пресса "делает из мухи слона" - мол, никакие законы не нарушены, сделка для масштабов Росатома пустяковая и погоды на мировом рынке не делает, но все же неприятный душок от всего этого исходит.

Примерно так отвечают на обвинения в адрес Клинтон и ее сторонники. И добавляют, что все это совпадения, силком притянутые за уши. Что касается законов, то это еще неизвестно. Конституция США считает взяточничество должностного лица тяжким преступлением и достаточным поводом для импичмента, не говоря уже об уголовном преследовании. "У вас нет никаких доказательств!" - говорят Питеру Швейцеру. Но он отвечает, что не его дело искать доказательства - этим должны заниматься уполномоченные на то учреждения. Он лишь отмечает, что совпадений многовато: случай с Росатомом не единственный, а один из 12. Недавний председатель сенатского комитета по международным делам Роберт Менендес отстранен от должности и находится под следствием только по факту незаконных подношений - делал ли он что-либо за такие дары, пока неизвестно, но для возбуждения дела этого и не требуется знать.

Как бы то ни было, для кандидата в президенты мало не состоять под следствием. Скелет, неожиданно выпрыгнувший из шкафа Клинтонов, пока ведет себя крайне агрессивно и вполне способен пустить под откос избирательную кампанию Хиллари. Руководство Демократической партии будет всеми силами стараться не допустить этого - другого сильного кандидата у демократов нет. Но нет и сильных контраргументов. Остается надеяться, что скандал выдохнется сам собою. 

 

http://grani.ru/blogs/funnycouple/entries/240468.html

Записки политолога

Поговорил с премьер-министром Австралии Тони Эбботом, как говорится, "на полях саммита". Высказал ему свое несогласие с поддержкой Австралией преступлений киевской хунты, подчеркнул, что киевский режим явно антидемократический и несет ответственность за гибель мирных граждан и убийства политических оппонентов. Эббот внимательно слушал и, не возражая, благодарил за интересное мнение. Хотя, может, почти соглашался со мной он не потому, что был согласен по сути, а потому, что немного побаивался спорить, видя решительность моих слов и блеск в глазах? Может, думал: "Мало ли что от них, от русских, можно получить, особенно если русский уверен в своих словах?"

Сергей Марков, политолог, член Общественной палаты

Мне показалось чрезвычайно странным обхождение государственного канцлера, который вел меня за руку; он толкнул меня в небольшую комнату и сказал: "Сиди тут, и если ты будешь называть себя королем Фердинандом, то я из тебя выбью эту охоту". Но я, зная, что это было больше ничего кроме искушения, отвечал отрицательно, - за что канцлер ударил меня два раза палкою по спине так больно, что я чуть было не вскрикнул, но сдержался, вспомнивши, что это рыцарский обычай при вступлении в высокое звание, потому что в Испании еще и доныне ведутся рыцарские обычаи. Оставшись один, я решился заняться делами государственными. Я открыл, что Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства.

Николай Гоголь. "Записки сумасшедшего"