Саметь — одно из древнейших сёл Костромского уезда. Впервые погост упоминается в 1581 г., когда царь Иван Грозный пожаловал его Московскому Чудову монастырю, в чьём владении Саметь оставалась до 1764 года. После секуляризации монастырских земель в 1764 г. село стало государственным.

В переписи 1606 года записано: «Погост Саметь, а на погосте церковь Николы, а в четырех кельях живут нищие, да двадцать дворов крестьянских пустых, а сказали, что побиты литовскими людьми, а другие от литовского разоренья обнищали, ходят по миру и кормятся Христовым именем, да к тому же погосту деревня Хреново пуста, а было два двора, а людей ссекли литовские люди, а деревни Заболотье, Соково, Давыдово, Новоселеово сожгли в 1606 году литовские люди».

Храм в Самети впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь во имя Николы. По-видимому, изначально второй храм погоста был посвящён свв. апп. Петру и Павлу, традиционно почитаемым на Руси покровителям рыбаков: в 1629-1630 гг. писцовая книга зафиксировала на погосте кроме Никольской церкви также и «место церковное свв. апп. Петра и Павла». В начале 50-х гг. 17 века в «селе Самите» стояли две деревянные церкви — во имя Свт.Николы и во имя Свт.Алексия, митр. Московского.

В 60-е годы XVIII века взамен деревянных церквей в селе был возведён каменный пятиглавый храм с трёхъярусной колокольней, освящённый в 1768 году. В него перенесли три престола из прежних деревянных церквей:

1) в холодном четверике  во имя свт. Николая Чудотворца, в тёплой трапезной;

2) правый  во имя свв. апп. Петра и Павла;

3) левый  во имя Алексия, митр. Московского.

В 1-й пол.XIX века была возведена новая колокольня, а в 1870-е годы переделана трапезная с приделами Алексия митрополита и Петра и Павла. Во 2-й пол. XIX в. церковь была окружена кирпичной оградой (утрачена и воспроизведена в старых формах в 1980-1990-х гг.) с воротами и угловой часовней. К западу от храма в ограде стоит дом причта нач. 20 в., неподалеку от него у юго-западного угла колокольни сохранилась часовня — столп того же времени.

К нач. ХХ века основным направлением хозяйственной деятельности крестьян села Саметь являлась торговля сеном, заготовка которого в огромных количествах велась здесь издавна на окрестных заливных лугах. К этому времени относится сохранившаяся ныне историческая застройка села, формирующая несколько улиц, сходящихся к центральной площади с Никольской церковью.

На юбилейные торжества в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году в Кострому прибыл страстотерпец император Николай II c Августейшим семейством. Утром 19 мая 1913 г. царский пароход «Межень» причалил к специально устроенной пристани у впадения в Волгу реки Костромы возле Ипатиевского монастыря. Старшина Шунгенской волости Г.М. Киселёв поднес царю хлеб-соль. В числе огромной массы крестьян из пригородных сёл и деревень, собравшихся в этот день у Ипатиевского монастыря, находились и едва ли не все жители Самети (от неё до Ипатия около десяти вёрст).

В 1914 г. Император Николай Второй — в память своего посещения в 1913 г. Костромской губернии — прислал в дар этой церкви в Самети список Феодоровской иконы Божией Матери, которую 15 июля 1914 г.  за несколько дней до начала 1-й Мировой войны — массовый крестный ход, возглавляемый настоятелем саметской церкви священником Сергеем Введенским перенёс из церкви свв. Богоотец Иоакима и Анны в Костроме (где она была освящена) в Никольскую церковь в Самети (образ был похищен из храма осенью 2002 г.).

Иконостас Никольского придела. Фото 2015 г.

Сам же храм свт. Николая несмотря на позднейшие его перестройки не изменил первоначального композиционного принципа размещения всех объектов на одной продольной оси. Высокий двусветный основной четверик церкви завершён крутой четырёхскатной кровлей с пятью широко расставленными луковичными чешуйчатыми главками на вытянутых граненых барабанах. Пятигранная в плане апсида значительно ниже и уже храма. Более широкая трапезная, выстроенная с использованием в декоре форм русского стиля, ориентирована по продольной оси здания и включает в свой объём нижний ярус колокольни. Пятигранные апсиды её приделов частично закрывают боковые фасады храмового четверика.

Высокая и стройная трёхъярусная колокольня в стиле зрелого классицизма состоит из чуть убывающих по объёму к верху четвериков, завершённых гуськовой кровлей с люкарнами и квадратным в сечении барабаном, служившим основанием некогда утраченной главы или шпиля (существующее ныне завершение колокольни сооружено несколько лет назад).

Живопись XIX века заполняет свод и стены храма отдельными картинами, соединёнными между собой орнаментальными композициями типа гризайли. Письмо академическое, профессиональное. Иконостас выполнен по проекту 1838 г. костромского архитектора М.М.Праве, очевидно в 1840-х гг. Классический по сути он включает витые колонки с гирляндами цветов, что придаёт ему барочный вид. Иконостас изобилует резьбой с тонкой прорисовкой всех деталей, что характерно для творческого почерка зодчего. Масляная живопись в трапезной исполнена большесольским мастером А.М.Баженовым в 1882 г., правлена в 1980-е годы. Иконостасы приделов фабричной работы выполнены в псевдорусском стиле в нач. ХХ века.

Надгробие П.А. Малининой у Никольской церкви с. Саметь. Фото 2014 г.

14 июня 1919 года карательным отрядом красногвардейцев Саметь была сожжена ввиду выступлений местных жителей против грабительских хлебозаготовок. О том, что произошло далее, В.Г. Георгиев, уже будучи губвоенкомом, рассказал в своем докладе на VIII губернском съезде Советов 12 сентября 1919 г.: «При занятии Самети, ввиду непрекращающегося обстрела, село было по моему приказанию подожжено». Новая власть быстро теряла человеческий облик. Лишь недавно на всех углах они кричали о себе, как о подлинных защитниках народа  и тут сожгли большое селение с женщинами, детьми, стариками. Позднее, вспоминая о сожжении Самети, М.В. Коптев привел следующий эпизод: «Я был свидетелем такой картины, когда из горящего села крестьянин с крестьянкой и с девочкой пытались вывести из огня телегу, нагруженную имуществом, красноармейцы их не пропустили, заявив на моё требование, что пусть они вместе со своим селом сгорят, как враги революции». Через несколько часов от одного из самых больших сел Костромского уезда осталось только несколько каменных домов и обгоревший Народный дом. Каким-то чудом не пострадала от огня Никольская церковь. Сгорела и недавно построенная электростанция, напомним — первая сельская электростанция в нашей губернии.

В советское время в селе Саметь находился известный на всю страну колхоз «12 Октябрь», возглавляемый легендарной Прасковьей Андреевной Малининой — дважды Героем Социалистического труда, кавалером шести орденов Ленина. Благодаря именно этому человеку церковь в селе не была закрыта в те годы.

Никольская церковь с. Саметь. Фото 2010 г.

Богослужения в церкви из-за отсутствия священника прекратились в 1942 г. и, несмотря на все усилия верующих, храм не действовал 4 года. 1 апреля 1946 г. Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР отказал религиозной общине Самети в разрешении на открытие храма, т.е. фактически закрыл его. Однако, благодаря знаменитой П.А.Малининой (светлой ей памяти за все её труды и подвиги), пустившей в ход все свои высокие связи, случилось небывалое: уже 8 июля 1946 г. Совет отменил своё предыдущее решение и разрешил открыть церковь в Самети. С августа 1946 г. богослужения в церкви не прерывались.

Кроме самого храма, есть ещё достопримечательные имена с ним связанные. Из духовенства это священник Сергий Введенский, прослуживший в церкви 38 лет, в нач. 40-х репрессированный советской властью. Когда-то он приютил в церковной сторожке молодую Прасковью с мужем. Потом эта Прасковья, став Прасковьей Андреевной Малининой, известной на всю страну председателем колхоза, спасла от закрытия и гибели саметский храм.

В настоящее время, согласно переписи населения, в Самети проживает более 600 человек. Доехать до села можно из Костромы на пригородном автобусе № 105 «Кострома  Саметь».

Настоятель храма — протоиерей Дмитрий Сазонов.

Справки по тел: (4942) 55-81-88;  (961) 127-24-92 E-mail: sazonow63@mail.ru Сайт: sazonow.ru.

Обращение к неравнодушным людям:

Такие большие древние храмы, как в Самети, нуждались и всегда будут нуждаться в попечителях. Впрочем, конечно, существует и обратная связь. Храмы строит Бог и дает возможность всем жертвователям, благодетелям поучаствовать в деле спасения своей души.

Обращаемся ко всем неравнодушным людям: помогите храму, впишите Ваши имена в историю нашей сельской церкви.

Контактная информация:

Юридический адрес: 157955, Костромская область, Костромской район, с Саметь, ул Малининой, д 1 

Реквизиты организации (данные из ЕГРЮЛ):

ИНН:4414006004

КПП: 441401001

ОКПО: 32510180

ОГРН: 1024400006212

ОКФС: 54 — Собственность религиозных объединений

ОКОГУ: 4210090 — Другие хозяйствующие субъекты

ОКОПФ: 20300 — Религиозные организации

ОКТМО: 34614444

ОКАТО: 34214844 — Костромская область, Районы Костромской области, Костромской, Поселения Костромского р-на, Шунгенское сельское поселение.

Если вы хотите помочь храму, то наши банковские реквизиты:

Банк получателя: ООО «Костромаселькомбанк» Адрес: Российская Федерация, 156013, Костромская обл, Костромской р-н, г. Кострома, Калиновская ул, дом 36,

БИК 043469720

к/с 30101810200000000720

ИНН 4401008886

ОГРН 1024400003858.

Получатель:

Местная православная религиозная организация приход Никольской церкви с.Саметъ Костромского района Костромской епархии Русской Православной Церкви

ИНН 4414006004

КПП 441401001

ОГРН 1024400006212

Р/с  40703810800000000141