Полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе М.Бабич и управляющий делами Московской Патриархии митрополит Варсонофий согласовали Положение об окружном конкурсе педагогов средних общеобразовательных учреждений «Православный учитель 2015». Учредитель конкурса – митрополии и епархии регионов ПФО, его основная цель - повышение качества преподавания модуля «Основы православной культуры» в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Мнение той части общества, которая просит осторожнее относиться к выстраиванию отношений школы и церкви, снова проигнорировано.

Среди номинаций есть и «Лучший православный образовательный проект будущего педагога» (факультативный курс, программа внеклассной и внешкольной деятельности, социальный проект), в которой принимают участие студенты и аспиранты высших учебных заведений (не старше 27 лет). Ректор Института развития образования Кировской области Т.Машарова уже подписала приказ о проведении такого конкурса в нашем регионе. 

Задачи церкви понятны, не буду на этом останавливаться. Удивляет позиция представителей власти и системы образования, которые не хотят услышать аргументы противников проникновения религии в школу. У меня много друзей - православных христиан, и я с большим уважением к ним отношусь, но в то же время считаю, что вопросы веры - глубоко личные и им не место в системе школьного образования. В храм человек должен приходить исключительно на основании собственного свободного выбора. 

На платформе петиций Рунета есть петиция "Нет религии в образовании!" http://www.onlinepetition.ru/religionedu/petition.html , где довольно подробно излагается позиция не согласных с введением курса ОРКСЭ в школах. Действительно, что делать представителям католиков или любого религиозного меньшинства, если их заставляют выбирать между православием, буддизмом, исламом, иудаизмом и светской этикой? Очень важным видится и следующее обстоятельство: "Сам факт, что дети и родители вынуждены совершать выбор одного из блоков учебного курса ОРКСЭ в обязательном порядке является нарушением статьи 29, пункт 3 Конституции, где говорится: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них», так как, делая выбор, они вынуждены выразить свое отношение к вопросам религии и мировоззрения". 

Показательны мотивы подписавших петицию: 
"Пора прекратить религиозное мракобесие, средневековый мистицизм и искажённую подачу устройства Вселенной в общеобразовательных школах. Насаждение лживых религиозных догм ни к чему, кроме регресса и примитивизации общества, не ведёт".
"Религия на протяжении всей истории делала из человека ничего не способного раба. Дети - будущее России, и заранее делать их немощными и покорными опасно".
"Выполнение Конституциии РФ и Закона "Об образовании в Российской Федерации" невозможно если преподается ОРКи СЭ". 
"Я волнуюсь за развитие своего ребенка. В семье атеистов не место религии".
"Любое религиозное воспитание нарушает научную картину мира и разрушает способность к критическому мышлению". 

Вопрос, получается, болезненный. Несмотря на это Бабич ничтоже сумняшеся подмахивает положение "Православный учитель" - и не для воскресных, а для общеобразовательных школ. "У меня трое маленьких детей, которые ходят в школу, и мне не нравится, что учитель ведёт детей на уроке православия в так называемую "церковь" и заставляет их выполнять различные ритуалы православные, в том числе целовать иконы...". Мне кажется, то, что не понравилось родительнице, вряд ли осудит православная общественность, заявленная среди членов жюри конкурса. У церкви и школы всё-таки разное предназначение.

Оригинал