Европейский Суд по Правам Человека задал вопросы Российской Федерации по одной из многочисленных жалоб связанных с сусловиями содержания. В этот раз Республика Марий Эл попала в поле зрения ЕСПЧ и Правительства Российской Федерации.

Как указано на сайте Европейского Суда по ПЧ жалоба была подана 26 мая 2014 года гр.М, который проживает в Йошкар-Оле. В настоящее время он отбывает наказание в ИК-20 в поселке Полевой-2 в Кировской области.

Семья заявителя живет в городе Звенигово в Республике Марий Эл.

6 февраля 2013 года Верховный суд Республики Марий Эл признал заявителя виновным в вымогательстве и приговорил его к восьми годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Решение было оставлено в силе Верховным судом России 18 июня 2013 года. Заявитель был отправлен для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима, расположенную в Республике Марий Эл.

6 июня 2013 года ФСИН Республики Марий Эл приняла решение о направлении заявителя в исправительную колонию строгого режима в поселке Полевой-2 Кировской области (около 700 км от г. Звенигово Республики Марий Эл). Сотрудники ФСИН утверждали, что они получили информацию о том, что жизнь заявителя находилась в опасности в исправительной колонии Республики Марий Эл.

3 августа 2013 года заявитель был отправлен в Кировскую область.

Заявитель возражал против переезда в другую колонию. По его мнению, заявления о рисках были ложными. Он обжаловал действия ФСИН в суде.

13 декабря 2013 года Замоскворецкий районный суд г. Москвы отклонил жалобу заявителя, утверждая, что ФСИН Республики Марий Эл имела некоторую информацию о рисках в соответствии с требованиями статьи 81 УИК. Суд отклонил довод о невозможности посещения заявителя членами семьи в исправительной колонии в Кировской области следующим образом:

"Аргументы истца о том, что отбывание наказания в исправительной колонии Кировской области нарушит его социальные связи с членами семьи, не дают оснований для предъявления претензий, потому что возможность встречаться с членами семьи и родственниками, получать корреспонденцию, использовать телефон регулируется нормами УИК и не имеет отношения к месту нахождения исправительного учреждения".

16 апреля 2014 года Московский городской суд оставил в силе решение от 13 декабря 2013 года. Информация о риске, который служил основанием для перевода заявителя, не была упомянута в тексте решения.

Правительству РФ был задан общий вопрос по всем 4-м заявителям: Имело ли место вмешательство в право заявителей на уважение их частной и семейной жизни, по смыслу § 1 статьи 8 Конвенции, с учетом соответствующих решений о переводе заявителей в пенитенциарные учреждения за пределами их родных регионов и влияния этих решений на контакты заявителей с членами их семей? Если да, то отвечает ли такое вмешательство критериям, изложенным в § 2 статьи 8 Конвенции (см.Ходорковский и Лебедев против России, № 11082/06 и 13772/05, §§ 835-51 от 25 июля 2013 года)? В связи с этим, (а) с учетом условий статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, было ли такое вмешательство совершено "в соответствии с законом"? (б) преследовало ли оно одну или несколько законных целей? и (в) было ли это вмешательство "необходимым" для достижения такой цели, другими словами, были ли на это соответствующие и достаточные причины? В частности, оценил ли национальный суд соразмерность оспариваемых переводов с искомыми целями?

Следует отметить, что в марте 2015 года Европейский Суд по нескольким жалобам поставил аналогичные вопросы Правительству РФ. На самом деле, вопросы важные и касаются они социальных связей, которые мог бы поддерживать человек находящийся в местах изоляции. При этапировании человека для отбытия наказания в другие регионы РФ, очень часто социальные связи разрываются и при освобождении человеку бывает гораздо труднее и больше времени необходимо для того чтобы адаптироваться .

Полностью переведенный текст жалобы № 61753/08
Геннадий Юрьевич КОВШОВ против России
и 3 других жалобы можно посмотреть по ссылке http://manandlaw.info/?p=12041