У Платона есть замечательный текст "Федон". Там несколько диалогов, все они о Сократе, о мифическом учителе Платона. Некоторые исследователи считают Сократа выдумкой Платона, но это не важно. Так вот я бы хотел обратить внимание на диалог из "Федона", который называется "Этические выводы из учения о душе". Там Платон говорит следующее: "Если бы смерть была концом всему, то она была бы счастливой находкой для дурных людей: скончавшись, они разом избавлялись бы и от тела, и - вместе с душой - от собственной порочности".

Атеизм - это попытка убедить людей не заботиться о душе. Смерть, прекращающая порочность человека раз и на всегда, - это довольно сильный сигнал для слабого человечества. Слабый ищет прерывания чужой порочности. Сильный готов нести чужую порочность как крест, как бы принимая чужую порочность внутрь себя как наказание за свою порочность. Сильный смиряется перед чужой порочностью. Слабый не хочет смиряться перед чужой порочностью и требует ее прерывания через смерть, через любой вариант смерти, можно даже через вариант личностной смерти, когда человек публично унижается, публично признает свои ошибки. Попрание очень важно для слабого, потому что это символ личностной смерти.

Не будут утруждать теми мыслями, которые вызвала у меня фраза Платона, сразу перейду к выводу. У меня есть некое чувство, что атеизм - это не просто отказ от веры, это не желание победить свое желание судить других людей. Это извечная человеческая слабость - победить, а не принять дурноту другого человека. Почему вера как таковая требует от людей отойти от осуждения другого, осудить себя самого, подняться над своими слабостями, принять на себя слабости других людей, как свои. Искать помощи другим людям, не из-за их добра тебе, а за их слабости в отношении тебя, из-за зла, идущего тебе и другим от этого человека. А отсюда очень нелицеприятный вывод, что любой верующий человек, который осуждает, а не принимает, прощает другого - атеист, потому что радуется избавлению от порочности других и верит, что только смерть способна избавить от порочности как таковой.

А кто же такой верующий, кем бы он ни был, христианином или еще каким-либо верующим. Верующий - это тот, кто осознает вечность души, во всей ее порочности, и только потому осознающий свою порочность и принимающий как самое себя, порочность других, даже тех, кому прощения нет. Не принял это - атеизм. У христиан - это все выражено наиболее ярко и точно, в других верах это более рассеяно. Так что мотив прощения и принятия своего и чужого греха - это главный мотив всей мифологии и всей веры как таковой.

Сколько бы вы ни говорили о вашей вере, сколько бы вы ни совершали обряды, сколько бы вы ни ходили в храм, вы можете остаться атеистом.

Оригинал