Во время своего приезда в СПбГУ Майкл Буравой, проф. Калифорнийского университета (Беркли) и недавний президент Международной социологической ассоциации прочел лекцию "SOCIOLOGY AS VOCATION".
Я думаю, что немного найдется социологов, которые могли бы прочесть лекцию на такую тему с большим правом, чем он, опираясь в первую очередь на собственный опыт, хотя и следуя исходной логике Макса Вебера. Призвание как голос судьбы.
Разумеется, основная масса социологов никакого голоса не слышала и не слышит, поскольку социология для них - просто кусок хлеба. Кому какой достался. При такой позиции разговор о каком-то призвании столь же наивный, как проповедь христианского миссионера для убежденного атеиста.
Современная социология, как и наука вообще, находится в непростой ситуации. Университеты превращаются в обычные корпорации, зажатые в тиски двух чуждых науке логик: с одной стороны (эффективность как заработанные деньги), рынка, а с другой - бюрократической рациональности (эффективность как баллы, набранные исследователями и преподавателями в придуманной менеджерами игре). И если не чувствовать призвание, легко лечь под пресс этой логики. Удивительно, однако эта железная клетка корпоративной логики давит как в Америке, Западной Европе, так и в России. С разными нюансами, но это не меняет ее сути.
Не удивительно, что М. Буравой несколько десятилетий изучавший методом участвующего наблюдения и с помощью стратегии кейс-стади промышленные предприятия Замбии, США, Венгрии и России, теперь переключился на свой родной университет, который видится на фоне десятков иных университетов мира, которые он посетил только в последние годы. 


















Оригинал