Как известно, состояние дорог в России вызывает нарекание еще со времен Гоголя: «В России две беды – дураки и дороги» (правда, эту фразу приписывают и Салтыкову-Щедрину, и Карамзину, и даже Николаю I). Но еще худшая беда, когда первые с умным видом начинают рассуждать о проблемах вторых…
На недавнем брифинге, посвященному итогам прошедшего 2014 года, депутаты задали вопрос губернатору Архангельской области по поводу состояния дорог в областном центре. Игорь Анатольевич сел на любимого конька и заявил, что проблема лишь в «позиции властей Архангельска с их привычным «дай денег», вместо того чтобы заботиться о качестве ремонтных работ. Хоть 500 миллионов, хоть миллиард выделяй из областной казны, проблемы это не решит».
Почувствовав благожелательный настрой собравшихся, Орлов окончательно раздухарился и поставил в пример состояние Окружной дороги, которая отремонтирована десять лет назад, а «выглядит как новая».
Далее глава региона привел расхвалил Калининград, где все дороги прекрасно отремонтированы, и Тулу, где строительством и ремонтом занимается некий инвестор, который сам занял деньги у европейских банков. Закончил он тем, что Архангельская область отнесена Минфином к регионам с высоким уровнем управления региональными финансами, и муниципалам, де, следовало бы у него (Орлова) поучиться. Этот поток сознания щелкоперы из Издательского дома «Двина» назвали «физикой дорог».
А теперь рассмотрим реальное положение с дорогами в областном центре. Муниципальный дорожный фонд Архангельска более чем на 80% формируется исключительно за счет собственных средств городского бюджета. При этом платежи горожан столицы Поморья наполняют областной дорожный фонд не менее чем на 25%. О каком «дай денег» здесь может идти речь? Разве что об «отдай наше».
Или вот еще реальные цифры. Как известно, объем областного дорожного фонда, формируемого за счет отчислений с автовладельцев по транспортному налогу и акцизу на бензин, в 2015 году он составляет 3 млрд. 841 млн. 488 тыс. рублей. При этом Архангельску на ремонт дорог выделяется только 97 млн. рублей – или 2,5%, что явно не соответствует вкладу горожан в наполнение дорожного фонда, ведь в Архангельске зарегистрировано более 110 тыс. автомобилей – или каждый четвертый в области. Таким образом, архангелогородцы, наполняя своими платежами областной дорожный фонд, вправе рассчитывать, что уплаченные ими налоги пойдут на ремонт именно городских дорог, учитывая, что улично-дорожной сетью Архангельска также активно пользуются автомобилисты из других городов и районов области.
И уж здесь впору говорить о предвзятом отношении губернатора в столице региона, так и не ставшей для него родным городом. в прошлом году Северодвинск получил 435 млн. рублей из областного дорожного фонда плюс 178 млн. из областного бюджета. В Архангельске на дороги ВСЕГО было выделено 110 млн. рублей В ТОМ ЧИСЛЕ: 31,5 млн. рублей городской бюджет в рамках муниципального контракта на содержание дорог, 9 млн. рублей - доп. субсидия МУП «Архкомхоз» на ремонт и 70 млн. рублей - из областного дорожного фонда. При этом в Архангельске 550 км дорог, в Северодвинске 130 км т.е. в ЧЕТЫРЕ РАЗА меньше. Автомобилей в Архангельске 110 тыс. в Северодвинске - 65 тыс., т.е. почти в ДВА раза меньше.
Наблюдатели такой экономический дисбаланс связывают с личными отношениями, сложившимися между губернатором и мэрами двух крупнейших городов региона – если Павленко Орлову оппонирует, отстаивая свое мнение и интересы архангелогородцев, то Гмырин, как правило, только поддакивает и вспоминает общее прошлое на «Звездочке».
Что касается Окружного шоссе, состоянием которого так восхищается губернатор, то он сам отменил программу развития Архангельска как областного центра, по которой делался именно КАПИТАЛЬНЫЙ ремонт дорог. Окружная дорога как раз и ремонтировалась по той программе, причем конкурс проводила мэрия, она же контролировала и качество выполнения работ.
Все мы знаем, как трепетно наш губернатор относится к Калининграду, в котором, судя по часто звучащим воспоминаниям и сравнениям, прошли лучшие годы жизни семьи Орловых. Однако на этот раз упоминание о нем пришлось ни к селу, ни к городу. Дело в том, что протяженность его дорог составляет 472 км, что значительно меньше, чем в Архангельске. При этом из 500 млн. рублей местного «дорожного фонда» на ремонт дорог городу в 2014 году выделено 204 млн. рублей, или 40%. А в Архангельске - только 5%. Причём, если судить по публикациям в местных СМИ, качество ремонта дорог в Калининграде далеко от идеального - http://rugrad.eu/news/444741/ .
Да и в Туле все совсем не так, как живописал Орлов депутатам. Ничего там с неба не падает, в том числе, и таинственный щедрый инвестор. Если только это не сам тульский губернатор Груздев увеличил муниципальный дорожный фонд в ДВА раза -http://unise.ru/71/news/authority/1200502210-v-tule-v-2014-godu-zaplanirovan-remont-97-dorog
При этом городской бюджет Тулы - 12 млрд. рублей. На ремонт и содержание дорог в 2015 году там направлено 900 млн. рублей, а протяженность дорог 496 км. В Архангельске 450 млн. и 550 км соответственно.
И последние, что касается «высокого мастерства» управления региональными финансами, которое приписал себе губернатор Орлов. Буквально сегодня пришло сообщение о том, что по результатам «Национального рейтинга прозрачности закупок 2014», Архангельск, набрав 1817 баллов, вышел на первое место из двенадцати муниципальных образований, включенных в рейтинг «Гарантированная прозрачность». Так кто у кого должен учиться? Вопрос риторический.
Закончить хочется простым – Орлов, хватит врать! Как-никак, пока губернатор…
(картина Решетникова "Опять двойка")