Антиамериканизм может принимать разные формы. Одна из них - критическое отношение к политике (в основном внешней) американского правительства. В этой форме нет ничего опасного. Американцы тоже редко любят свое правительство. 

Другая форма - неприятие всей американской культуры и американцев, попытка смотреть на эту культуру свысока. Сами американцы от этого никак не страдают, но вот смотрящий снизу так, будто он находится на вершине, оказывается не только в смешном, но и в опасном для себя положении. Особенно, если смотрящие принадлежат к правящему кругу.

Один из примеров такого антиамериканизма, экспортированного из внешней политики в науку, - отношение в СССР к кибернетике в первой половине 1950-х гг. Здесь антиамериканизм как-то органично перерос в подрывную деятельность против Советского Союза.Тогда очень четко проявилась логика наивного патриотизма: "Назло американцам зажмем своих!"

Приложение

"КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) - реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма. 

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о "всеобщей организации" и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности...КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющей) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой воины и получившая широкое распространение в других капиталистических странах; форма современного механицизма. Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, о живых существах и общественной жизни, о всеобщей организации и управлении всеми процессами в природе и обществе.
По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И. П. Павловым (см.), и марксистского, научного понимании законов общественной жизни". 

Краткий философский словарь, под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. М.: Государственное издательство политической литературы, 1954.

Более подробно о той битве патриотов см. здесь.

Правда, битва шла больше в области философии и идеологии, в то же время шло создание электронно-вычислительной техники без упоминания кибернетики и декларации ее принципов. Именно в эти годы появились первые советские ЭВМ (см. подробнее). Это довольно типично для советской истории: клеймить все, что исходит от буржуев, делая одновременно то же самое, но плотно закрываясь от чуждой философии и используя иные слова.

Оригинал