Уважаемые мои земляки, особенно те, кто любит пафосные мероприятия, подпадающие под слово "военно-патриотическое воспитание"! Хочу рассказать вам историю о том, как в центре одного маленького городка расчистили снег на проезжей части возле мемориала "Огонь славы", посвященного жителям Белохолуницкого района, погибшим на фронтах Великой Отечественной. К слову, на плитах этого мемориала выбиты фамилии и моих родственников. 

Так вот, результаты такой расчистки показались мне оскорбительными. Возможно, я неправа в своих ощущениях от произошедшего - не исключаю, тчо сегодня же мне предъявят пачку ГОСТов и нормативов, допускающих такой результат уборки снега на городской территории. Поэтому приготовьтесь просмотреть много фотографий и сделать ваш собственный вывод, должен ли так выглядеть памятник погибшим в войне, на заслуги народа в которой мы все так любим ссылаться и подвигом "гордиться".

Итак, эта история началась 13 марта. По пути на работу я увидела результаты разгребания снега. меня это зрелище настолько шокировало, что даже камеру доставать не стала. Первый порыв - позвонить в горадминистрацию и высказать впечатление о зрелище, не стесняя себя в эмоциях и их выражении. Поразмыслив, решила дать шанс: мол, наверно, сделали наспех, но будет же кто-либо принимать работу - обратит внимание на "альтернативную эстетику" и заставит доделать, чтобы окруженеи памятника обрело пристойный вид! 

Эти фото сделаны в воскресенье 15 марта: прошло двое суток - правда, чего уж там, выходных. Ситуация от пятничной отличается на какие-нибудь миллиметры снежного слоя, начавшего таять днем во время оттепели.

Слой снега на тротуаре можно оценить, если посмотреть на урну: она высотой примерно по колено, теперь же почти вровень с уровнем пешеходной дорожки. Кстати, напомните, пожалуйста, должна ли так выглядеть урна возле мемориала...

"А в это время кварталом ближе к центру..." - висит себе объявление о концерте "70-я победная весна". Говорят, концерт был очень хорошим. У нас культурные мероприятия никогда не делают на "отвяжись", в отличие от коммунальных.

На следующий день я показала эти фотоматериалы председателю "Боевого братства" Н.Ю. Рябову и главе района В.М. Князеву, с которым мы пересеклись для общения на другие темы. Владимир Матвеевич выразил возмущение, и это мне дало повод надеяться, что ситуацию как-то подкорректируют. 

Но 18 марта снежный вал у памятника выглядел вот так:

Сцепив зубы, я продолжила ждать. Ну, может, захлопотался город и, как обычно, не может быстро найти технику. Что особенного: если можно заставить жителей целого микрорайона ждать восстановления водоснабжения 2 недели, а некоторые улицы на окраинах чистятся раз в сезон, то тут-то несколько дней "роли не сыграют" (хотя можно бы с этим поспорить, но отложим это на отдельную тему!)

Итак, 19 марта мемориал выглядел вот так:

Поскольку этот день у "Боевого братства" был традиционно "днем вечернего субботника" - и они всю зиму держали в должном порядке территорию "Черного тюльпана", а иногда и расчищали вот это пространство у Огня славы, я поинтересовалась, не собраться ли нам вечером, дабы поправить ситуацию. Что от города ждать перемен бессмысленно, уже было понятно...

Была достигнута договоренность, что созвонимся вечером и сориентируемся по ситуации, чтобы зря не беспокоить людей. После 17-00 я пошла домой, снова мимо памятника, убедившись, что снежный вал как лежал, так и лежит и никуда не "уполз".

Примерно в 18-00 позвонил н.Ю. Рябов и сообщил: мол, по его сведениям, там должна быть проведена расчистка машинным способом. Во всяком случае, команда об этом дана на высшем уровне, то есть с подачи главы района. Я сообщила, что после 17-00 никаких признаков этого не наблюдала.

Как и планировалось, я взяла лопату (из листовой нержавейки, укрепленную, не пластиковую и не фанерную) и пошла к памятнику. Там увидела: действительно, перемены есть! Так выглядела территория в начале восьмого вечера. 

Техника здесь явно поработала, спихнув неприглядный снежный вал в неизвестном направлении - а, возможно, даже вывезя его. При этом была завалена вот эта пешеходная дорожка, которой после 17-00 совершенно успешно пользовались какие-то пожилые люди, с которыми мы вместе шли по скверу вдоль музея. То есть ЗАДАНИЕ БЫЛО ВЫПОЛНЕНО. 

Но... как говорится, сделано на "отвяжись".

Крупные комья снега и немаленькая лужа - тоже сомнительное украшение мемориала, но оставшийся слой снега хотя бы не так позорно выглядел, то есть слабые улучшения все-таки можно было отметить.

И даже стесали опасный порожек из обледеневшего снега, который присутствовал на "основной" дорожке. Забираться на нее стало удобнее.

Я попыталась разбить лед лопатой, чтобы дать луже утечь на проезжую часть - так хоть высохла бы быстрее. Но ничего из этой затеи не вышло. Лед твердейший, снег слежался намертво - в итоге всё, что мне удалось сделать - это расчистить ответвление дорожки, которео ближе к памятнику, а не к музею. Ведь, как пить дать, утром там пойдут люди и будут запинаться за твердые комья снега. 

Звать мужчин из "Боевого братства" с ломами и лопатами было бессмысленно: у них силы намного больше, чем у меня, но теперь с остатками снега и льда делать что-то оказалось бесполезно.

Потому что это нужно было делать вовремя, а не копить всю зиму, чтобы в конце снежного сезона убрать, как придется - мол, и так сойдет.

Наверно, надо даже было поинтересоваться, почему заводское подразделение ООО "Клининг" перестало обслуживать данную территорию. Мне его руководитель признался честно: "Город перестал платить, а мы не готовы заниматься благотворительностью в создавшейся ситуации - работы хватает и на территории предприятия, так что мы теперь обслуживаем только прилегающую территорию, как и положено по закону и Правилам благоустройства". 

И принять меры, чтобы памятник не остался неприкаянным, тоже надо было. Правда, все то же "Боевое братство" встречалось со школьниками расположенной рядом школы имени Десяткова и предложило взять шефство над мемориалом. Школьники даже согласились, хотя известно, что их родители имеют право запретить своим детям участвовать в "детском труде"...

Только результаты вот такой расчистки снега совершенно точно школьниками бы не были скорректированы: не отбойные же молотки им в руки давать.

Сегодня, 20 марта с утра, я начинаю день с чувством, что мемориал по-прежнему выглядит не так, как полагалось бы святому месту.

"Это не сенсация и не катастрофа. Никто от этого не мерзнет и не тонет, а к 9 мая снег вообще растает, из-за чего шум?" - наверно, захочет сейчас сказать вся горадминистрация, а может - и не только она.

Знаете, а ведь если бы это было ЕДИНСТВЕННОЕ в городе дело, сделанное на "отвяжись", я бы даже не подняла тему. Но это ПОЗОРИЩЕ, которое мы теперь можем наблюдать до полного потепления - наверно, просто самая наглядная иллюстрация многого, что творится у нас. Фотопримеров тому множество. Нет настроения их приводить здесь. Никакого удовольствия от их запечатлевания нет.

Когда "запороли" Холуницкий Арбат, один человек (с которым я вполне солидарна) высказался: мол, работы выполняли люди, которым чужда наша культура и которые не заинтересованы в качественном результате. Чужеземцы выполняли те работы - тоже как попало. Хотя формально это называлось "неумение работать с подрядчиком".

ЗДЕСЬ совершенно точно работали местные жители. Наверно, они даже пойдут на митинг 9 мая, а их дети или внуки участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Помогите мне свести все эти факты в одну систему, чтобы понять, что же в холуницких головах происходит, если видимые результаты - вот такие...

Оригинал