Почему, воспевая одного кровопийцу, тем самым оправдывают другого
В единообразном российском школьном учебнике по истории есть одно удивительное сходство с многообразными немецкими школьными учебниками. Сходство это в отсутствии темы, которая могла бы называться «Социально-экономическое развитие нацистской Германии».
Про историю Германии тех лет немецкие школьники обязаны знать пять дат: приход Гитлера к власти, «хрустальная ночь», начало войны, покушение на Гитлера, безоговорочная капитуляция. И понимать значение пяти терминов: антисемитизм, расовая теория, холокост, политика завоевания жизненного пространства, концентрационный лагерь. Подбор исторических документов свидетельствует об ужасах войны. Чтобы передать, какие страдания выпали на долю советского народа, дана специальная подборка. В которой приведены, например, воспоминания учительницы, чудом выжившей после массового расстрела в одной из деревень в 1942 году.
Из года в год школьникам с немецкой педантичностью и основательностью внушается одна идея: Гитлер — преступник. Поэтому факты истории, могущие вызвать какую-либо симпатию к Гитлеру, на школьном уровне не изучаются.
В советских и российских учебниках с разной подробностью рассказывается про пятилетки, коллективизацию, культурные достижения. И сообщается, что в это же время в Германии царил геноцид, шла борьба с коммунистами, а капиталист Крупп и иже с ним обогащались на производстве оружия, чтобы с его помощью завоевать мир.
Безусловно, в 30-е годы прошлого века СССР совершил прорыв по многим направлениям, в том числе и в социальной политике. Ликвидация безграмотности, доступность образования, работающий социальный лифт. Развивалась сеть детских оздоровительных и пионерских лагерей, здравниц и домов отдыха. Разными способами поднимался престиж рабочего класса: моральное стимулирование труда (звания и награды), организация трудовых соревнований (стахановское движение), доступ к определенному уровню материальных благ. Молодежь вовлекали в работу различных организаций — от ВЛКСМ до ОСОАВИАХИМа, — которые были кузницей кадров.
Мы дети заводов и пашен,
И наша дорога ясна.
За детство счастливое наше
Спасибо, родная страна!
Наверняка это стихотворение нравится тем, кто мечтает о возрождении в нашей стране сталинизма в той или иной форме. Для них аксиома, что социальные достижения СССР связаны с именем Сталина. А счастливым детством советские дети обязаны исключительно «отцу народов». Но если старые и молодые сталинисты честны в своем убеждении о полезности тоталитаризма, то они просто обязаны признать, что точно такое же «счастливое детство» было в гитлеровской Германии. Danke fur gluсkliche Kindheit. Причем по степени социальной ориентированности (здоровье, образование, семья, молодежь) нацистское государство многократно превосходило уровень СССР тех лет.
К примеру, Германия не знала, что такое коммунальная квартира. Нацистское руководство полагало, что отдельное просторное жилье играет решающую роль в создании большой здоровой семьи. Помимо поощрения жилищных кооперативов имелась внушительная программа строительства социального жилья. Семьям выдавались беспроцентные ссуды, если жена уходила с работы. А за рождение каждого ребёнка списывалось по 25% долга. Налоги с родителей также снижались — по 15% за рождение каждого ребенка.
Большое значение придавалось и моральному поощрению материнства. В Германии тех лет быть многодетной матерью — престижно. Была учреждена награда Материнский крест. Бронзовый крест вручался за четверых-пятерых детей, серебряный — за шестерых-семерых, и золотой — за более чем семерых. В СССР звание «Мать-героиня» появилось только в 1944 году.
Дети находились в сфере тотального контроля и внимания со стороны государства. Инструментом контроля являлись школа и гитлерюгенд, что-то вроде нашей пионерской организации и ВЛКСМ с ОСОАВИАХИМом «в одном флаконе».
Гитлерюгенд охватывал немецкую молодежь в возрасте от 10 до 18 лет и разделялся по возрастным категориям. Младшая группа: мальчики от 10 до 14 лет — дойче юнгфольк («немецкая молодежь»); с 14 до 18 лет — собственно гитлерюгенд. 20 апреля, в день рождения фюрера, проходила торжественная церемония приема мальчиков в юнгфольк. С разницей всего в два дня, 22 апреля, в день рождения другого вождя, в СССР принимали в пионеры.
Для немецкой молодежи организовывались лагеря, массовые спортивные соревнования, сборы макулатуры и металлолома. Проводились вечера, где изучались героические сказания, повествующие о храбрости и бесстрашии немецкого народа. Интеллектуальный уровень снижался, зато укреплялось здоровье и физическая подготовка. С промытыми таким образом мозгами молодежь была готова к трудовым и воинским подвигам.
«Немецкие трудовые будни должны стать прекрасными» — эта установка нацистского государства подкреплялась делами. На заводах и фабриках строились столовые, бассейны, спортивные площадки. Кампания следовала за кампанией: «чистые люди на чистом предприятии», «чистый воздух на рабочем месте», «горячая еда на предприятии». Организация внутри и между заводами соревнования вела не только к росту производства, но и к повышению престижа рабочих профессий. В 1936 году указом Гитлера было введено звание «Национал-социалистическое образцовое предприятие» и учреждено переходящее знамя. Лучшим рабочим присваивали звание «Новатор труда».
Как работали — так и отдыхали: в Германии активно внедрялись программы выходного дня, отпускникам предоставлялись льготы. Организовывались однодневные турпоездки по стране, в уик-энд проводились вылазки на природу на велосипедах, пешком или в комбинации с автобусной экскурсией. Часто практиковались поездки всем коллективом предприятия или семейные путешествия по доступным ценам: скидки на билеты на поезда достигали 75%.
Перечисленные социальные блага удивительны даже по нынешним временам. Только вспоминая о них, нужно всегда помнить, что фюрер заботился исключительно о «чистокровных арийцах». Евреи и «полукровки» не имели к ним никакого доступа — они подлежали изгнанию и уничтожению.
Точно так же нужно всегда помнить, что и социальные завоевания в СССР были не для всех. Доступ к ним был закрыт для «врагов народа», их детей, родственников. И для целых народов, гласно или негласно пораженных в правах. Так что существенная разница между Гитлером и Сталиным лишь в одном: одному вынесен приговор, имеющий юридическую силу, а другой, бессудный, сидит в головах немалой части моих соотечественников.
В основе и гитлеризма, и сталинизма лежала идея великодержавности. А ее реализация невозможна вне тоталитарного режима, без доминирования государства над личностью. Реальная, но избирательная забота о своем народе («фюрер», «отец народов») — отличительная черта такого режима. Только Гитлер делил и уничтожал людей по национальному признаку, а Сталин делал все то же самое, но в основном по классовому. Сталинисты, оправдывая своего кумира и ставя ему в заслугу социально-экономические достижения страны, тем самым оправдывают и Гитлера, у которого этих достижений было не меньше.
Не наше дело соглашаться или не соглашаться с тем, что из немецких учебников исключена тема гитлеровской социальной политики. Вряд ли немцы помнят, что «Фольксваген» («Народный автомобиль») — одно из любимых детищ Гитлера, но, может, это и хорошо. Важно другое.
Выбив из себя, во многом благодаря подвигу советского солдата, всю тоталитарную дурь, немецкий народ живет будущим, а не прошлым. Освободившись от наследия гитлеризма, Германия без великодержавности, но с промышленной и интеллектуальной мощью входит в число ведущих стран мира. А в России продолжаются поиски будущего в прошлом. К «старому доброму» сталинизму добавляются ингредиенты типа «особый путь», «духовные скрепы» — коктейль получается типа «молотовского». Который может взорвать будущее. И не только российское.
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26765 от 18 марта 2015
http://www.mk.ru/social/2015/03/17/iosif-gitler-i-adolf-stalin.html