Редакция журнала 7х7 уже делала свой репортаж о крупных лыжных соревнованиях, проходящих в Сыктывкаре. А в воскресенье и мы сходили, посмотрели на чемпионат мира среди любителей. Была гонка на 30 км классическим стилем.
Есть несколько моментов, которые хотелось бы отметить.
Трибуны, по большому счету, дают возможность увидеть только старт и финиш (еще один раз спортсмены пробегают по стадиону после 15 км). Всё остальное происходит вне поля зрения сидящих зрителей. Учитывая, что никакого экрана нет, то я прекрасно понимаю, почему сыктывкарцы не ходят смотреть лыжные соревнования (там есть и еще одна проблема, о которой я тоже скажу).
Однако, если пройти чуть дальше в сторону биатлонного стрельбища и проскочить за ограждения, то картина кардинально меняется. Спортсмены пробегают неподалёку через каждые 5 км, причем проходя спуски, подъемы и повороты, что значительно усиливает зрелищность. Понятно, что там сложнее организовать передвижение зрителей так, чтобы они не мешали друг другу и спортсменам, но места там не меньше, чем на трибунах, а зрелищность выше на порядок. Надеюсь, что ситуация исправится, когда откроют трибуны на стрельбище, которые как раз находятся там, где надо. А пока нужны экран и комментатор.
Комментатор — это вторая проблема зрителей. Этого, говорящего на непонятном языке, надо срочно перевести на другую должность. Я не силен в английском (а жена знает его еще хуже), но нам было проще понимать объявления на иностранном. Нашего понять очень трудно, к тому же он еще и “тормоз” — спортсмен уже на второй круг ушёл, а он его только объявляет. Хоть бы сказал тогда из какого региона убежавший спортсмен.
Было бы очень клево, если бы зрители знали, как зовут спортсмена, который бежит сейчас перед ними, потому что поддерживали с удовольствием. А могло бы быть так: увидел волонтер номер бегущего, сверился с протоколом, поднял табличку с именем (или несколько табличек), а желающие кричат: “Миша!”, “Саша!” или вообще “Тронд!” (коллеги с института приезжали поболеть за знакомого норвежца). Масса позитива для всех (особенно спортсменов) практически бесплатно.
Ну а мы следили за поединком нашего земляка Александра Рочева и знакомого родителей Михаила Колобова из Свердловской области. Эти двое в красном с первых метров захватили лидерство в 6-й группе
и после первого круга разбирались уже между собой.
Поскольку основная масса болельщиков поддерживала Сашу, мы поддерживали Мишу. Вот они на последнем подъеме проверяют у кого силенок больше осталось.
Поединок получился знатный. Кто победил? Смотрите результаты в протоколе.
Больше всего я всегда восхищаюсь теми, кто приходит намного позже лидеров. В 6-й группе им оказался датчанин Тедди Плесс, прошедший дистанцию за 3 часа 2 минуты.