На прошедшей неделе наиболее популярной темой стала муниципальная реформа. На Пролетарской Горе состоялись совершенно секретные общественные слушания, куда пригласили специально обученных общественников. Но все равно на это тайное собрание просочились очень вредный Киселев и не менее вредный представитель Орлецов. Они-то и представили те два голоса «против» передачи полномочий из города Орла в область. Остальные 50 оптимистов радостно подмахнули «за». Каково же было мое удивление, что не все представители местного бомонда, так называемой элиты, приветствуют передачу денег из городского бюджета.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Главный народный фронтовик Орловщины Валерий Савин о реформе без энтузиазма.

Когда Россия присоединялась к европейской хартии о местном самоуправлении, даже дураки и наивные понимали, что все равно выйдет по-нашему. Мы же хоть и ополномочили муниципалов, но денег в руки не дали. И в сельских поселениях Орловской области 90% финансовых поступлений уходят на зарплаты Главы поселения, бухгалтера и «технического работника». Остальные 10% они втроем распределяют на поселковые нужды, причем не покладая рук, ног и прочих непокладистых частей тела. И хотя в 131-й Закон «О местном самоуправлении» внесено уже более 100 поправок, все равно какая-то фигня получается.

Поэтому затеяли еще одну реформу: радикальную и демократичную. Каждый регион сам себе законодатель. Застрельщиком вызвались Московская область и, вы конечно будете смеяться,… Орловская. По мнению журнала «Эксперт» Московская область «пользуется репутацией высоко криминализированного региона, с сильной, полуфеодальной муниципальной аристократией – на уровне и больших городов и поселений, особенно вокруг Москвы». Даже Борис Громов ничего не мог поделать с удельными князьками.

Орловщину же отвертикалили по «самое не могу» еще в Строевские времена. Никаких таких муниципальных элит здесь не наблюдается. И то, с каким облегчением орловская городская, а также районные, власти избавляются от полномочий весьма показательно. Прямо аттракцион невиданной щедрости. Такое впечатление, что если бы у них забрали не только землепользование, строительство, ЖКХ и прочее, но и социалку, и культуру вместе с образованием и спортом, то вообще бы наступила абсолютная эйфория. Отвечать не за что, а зарплаты те же. Какие? – Спросите у Саркисяна.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев сомневается.

75 статья Закона «О местном самоуправлении» позволяет передавать полномочия от муниципалитетов в субъекты региона, только в случае форс мажорных обстоятельств. Похоже, форс мажоры нас уже посетили. Дефицит бюджета критичный.

Если бы сия реформа сопровождалась радикальным сокращением чиновных бездельников с последующей реальной экономией бюджетных денег, то, возможно, даже оппозиция отнеслась бы к этому лояльно. Но пока что-то не слышно, чтобы в администрации города Орла началось сокращение состава или хотя бы зарплат. Из районов тревожных сигналов тоже пока не поступало.

Чиновный люд по-прежнему занят непосильным трудом, причем, уровень их доходов никак не соотносится с объемом выполняемых работ. Поэтому, забили они на все реформы и все форс мажоры.

Оригинал