В марте этого года пятница 13-е обрела не мистический, а вполне реальный зловещий смысл. Не лента новостей, а сплошной пресс-релиз Следственного комитета. Терновым венцом дня стало сообщение о том, что ректор САФУ Елена Кудряшова подозревается в хищении 7 миллионов рублей. Звонок? Набат!

С Еленой Владимировной наше информационное агентство связывали далеко не простые отношения. Мы периодически проводили журналистские расследования хозяйственной деятельности руководства Северного Арктического Федерального Университета, в ответ это руководство подавало на ИА «RUSNORD» иски в суд по защите чести и достоинства. Суммы в исках фигурировали запредельные - до двух миллионов рублей. Цель у тех, кто выставлял такие претензии, была ясна и незамысловата - финансово уничтожить «неудобное» издание, обанкротить так, чтобы больше не поднялось.

Хорошо, что суд осаживал непомерные аппетиты заявителей... а то бы мы с вами сейчас не разговаривали.

Не буду трогать те старые публикации, вы самостоятельно без труда найдёте на них ссылки. Было бы желание. Как оно в какой-то момент появилось у следственных органов, так долго хранивших многозначительное молчание и не реагировавших на журналистские запросы. Было бы логичным, если нам сейчас принесут извинения за недоверие, а также возместят моральные издержки за походы в суд, ведь мы оказались правы в своих подозрениях. Увы, нет в нашей судебной системе подобной практики... ну и не надо.

Основной нашей претензией к строительству библиотеки САФУ ценою в миллиард было - зачем тратить такие деньги на помпезное здание в дотационном регионе? Весь мир, и российские студенты не исключение, черпает знания из цифровых носителей. Для интернета, флэшки и гаджета совсем не обязательно строить такой же читальный зал, в каком одна из героинь фильма «Москва слезам не верит» пыталась подцепить себе молодого учёного с московской пропиской. И хранилища не нужны. И картотеки. Зачем тогда велась гигантская стройка, уничтожившая на корню проект удобного съезда с Северодвинского моста? Ответ напрашивается сам собой...

Однако в новом громком уголовном деле, которое ожидает Архангельск, много странностей. Я хорошо помню, что, когда СКР разослал пресс-релиз о задержании ректора СГМУ Павла Сидорова, речь в нём шла об абстрактном руководителе абстрактного архангельского вуза, кто да за что пришлось узнавать по своим каналам. Боялись, что студенты отобьют любимого преподавателя и не хотели шума в научных кругах? Может быть, может быть...

Странным кажется и заявление самой Елены Кудряшовой, что о претензиях к ней со стороны правоохранительных органов она узнала из интернета. Возможно, такова процедура. Но почему СКР на озаботилось тем, что подозреваемая в крупной растрате получит фору для устранения или подделки компрометирующей её документации? Лично у меня создаётся впечатление, что пока всё делается лишь для того, чтобы придать делу максимальную огласку. Зачем? Тут вот какая фишка...

Как многие помнят, педагогическое сообщество Архангельска, и в особенности сотрудники САФУ, были, мягко говоря, шокированы, узнав, что только официальная зарплата их руководителя превышает 6 миллионов рублей в год. Тогда в СМИ появилось немало рассуждений на тему - этичны ли такие суммы в бюджетной нематериальной сфере. Не говоря уже о колоссальном разрыве в оплате труда ректора и рядовых сотрудников, насколько мне известно, последние там отнюдь не барствуют. Даже в самых благополучных в финансовом отношении странах, к которым Россия не относится по определению, работа преподавателей высшей школы относится к категории подвижнических. Исключения составляют частные вузы, те, что спонсируются выпускниками-миллиардерами. Есть такие у САФУ? Вряд ли. Даже если взять истории АЛТИ и ПГУ в отдельности... тот же олигарх Крупчак считает своей альма-матер какое-нибудь зубодёрное училище.

То есть, кресло ректора САФУ уже является хорошей приманкой для кандидатов. В апреле с Кудряшовой должен был перезаключаться контракт. Теперь же при любом раскладе это будет вряд ли сделано. Под кого освобождалось место? Скоро узнаем...

А вот версия серьёзной геополитической игры. Во вчерашней статье об исчезновении президента Путина (http://rusnord.ru/2015/2/34774) я писал о противостоянии двух кремлёвских кланов - силовиков и экономистов. В списке последних чуть ли не на первом месте стоит Алексей Кудрин. Бывший министр финансов РФ. Самый авторитетный в мире из российских экономистов с стопроцентной узнаваемостью в политических, банковских и финансовых кругах, как в Старом, так и в Новом Свете. Сторонник и проводник либеральной модели российской экономики, постоянный раздражитель доморощенных националистов-почвенников, именно Алексей Леонидович чаще кого бы то ни было называется в списках кандидатов на будущее премьерство и, как вариант, на президентство.

А ещё Кудрин председатель Попечительского совета САФУ, Елена Кудряшова считается его креатурой. И, если противостояние двух кремлёвских кланов, о котором я писал в указанной выше статье, имеет место быть, то «отстрел» ближайших людей вероятного противника вполне закономерен, так как автоматически дискредитирует их главного покровителя-попечителя. Излишне, наверное, напоминать, что СКР как раз и относится к клану силовиков.

Но вернёмся из кремлёвских кущ на региональный уровень, тут тоже есть, над чем поразмыслить.

Вы обратили внимание на то, что Поморье опять становится главным фигурантом криминальных хроник? Только в прошлую пятницу, кроме «молнии» с Кудряшовой, на новостных лентах появились сообщения об уголовном преследовании сразу двух депутатов Архангельского областного собрания - Владимира Пуканова (http://rusnord.ru/2015/1/34765) и Александр Савкин (http://rusnord.ru/2015/1/34766). А это как раз тот уровень, за который напрямую отвечает губернатор региона. Напомню, в последние месяцы на рейтинг Игоря Орлова в значительной степени повлияли коррупционные дела в областных правоохранительных структурах, а также приговор по делу ещё одного бывшего областного депутата Алексея Пеункова. Сюда же обязательно прибавится всякая мелочёвка типа странностей, творящихся в губернаторском гараже, которыми заинтересовались те, кому положено, и поножовщина с участием губернаторского помощника со сложной фамилией. Ничего себе, набор?

Особенно этот набор будет интересен депутату Госдумы Александру Хинштейну, специалисту в журналистских расследованиях. Который ещё неизвестно, зачем явился в Архангельскую область - то ли как куратор выборов от «Единой России», то ли как «могильщик» дальнейшей карьеры главы региона - http://rusnord.ru/2015/1/34732 .

Пока же ясно одно - в истории с ректором Кудряшовой губернатору Орлову «позвонили». Не в колокол, в колокольчик, не та фигура, не Хемингуэй ни разу. Не пора ли очнуться, Игорь Анатольевич?

Оригинал