Незаслуженный прирост ценности везде и во всем как главный тормоз развития нашей страны
Сегодня в СМИ идут большие споры о путях развития нашей страны.
Поэтому и решил ознакомить почтенную публику с незаслуженно забытыми работами на эту тему:
«Государственные законы должны вообще предоставить полную свободу хозяйственной жизни страны, устранить все вредные препятствия с ее пути и установить определенные нормы существования.
Социальные реформы должны быть одинаково хорошо приспособлены к характерным особенностям экономического строя отдельных округов.
Незаслуженный прирост ценности является только продуктом совместной работы всего общества. Он не представляет собой результат труда одного человека. Всякий коллективный труд всех граждан, всякая культурная работа в государстве и отдельных его структурах вызывает возникновение незаслуженного прироста ценности.
Когда проводится городская железная дорога, когда открывается вокзал, проводится новая улица, учреждается музей или открывается школа, - всегда повышается в цене недвижимое имущество, находящееся вблизи новых сооружений.
Дешевый государственный кредит в Англии, главный источник ее промышленного развития и роста ее колоний, является основной причиной того, что сбережения народа не идут на земельную спекуляцию, которая искусственно повышает цены на его собственные жилища и мастерские, как это делается у нас.
Повышение квартирной платы (и всех тарифов сегодня – А.Р.) в большинстве случаев представляет собой лишь результат незаслуженного прироста ценности.
Поле общественной борьбы занято исключительно противоречиями между промышленностью и сельским хозяйством, между трудом и капиталом.
Нет и речи о тех общих крупных интересах, которые имеют одинаковое значение и для людей, занятых в сельском хозяйстве, и для учителей школ, и для работающих в конторах и в фабричных помещениях.
Никто не говорит о тех колоссальных богатствах, которые создаются совместным трудом всех этих деятелей, но достаются не им.
Каждая органическая реформа может быть проведена в жизнь лишь постепенно, шаг за шагом.
Но малейший шаг вперед невозможен, если предварительно не решен окончательно вопрос о том, куда идти.
В настоящее время великих социальных вопросов народ наш имеет право ждать, что те люди, на которых лежит ответственность за условия жизни в государстве и его отдельных структурах, не будут заботиться лишь о нуждах дня, а постараются широко и планомерно развить свою деятельность с целью решить наиболее крупные наболевшие вопросы».
Домашке А. Задачи городского хозяйства. М., 1904, с.4, 127, 134-137, 311-312.
Из работы А.И. Чупрова «Бюрократия и мелкий кредит»:
«Одним из самых вредных последствий господствующей у нас системы недоверия к общественным силам (она сохранилась и сегодня – А.Р.) является невозможность удовлетворения народных потребностей. При этой системе насущнейшие нужды остаются неудовлетворенными не только по годам, но и по десятилетиям.
Ревнивая к власти и подозрительная бюрократия всячески тормозит попытки органов самоуправления и частных лиц, а сама, между тем, не хочет или не умеет сделать то, что нужно.
Мы остановимся на одном очень ярком примере.
Кто не знает, что наше крестьянство опутано сетями самого беспощадного ростовщичества (а сегодня все население страны – А.Р.)?
Кому неизвестно, что невозможность достать в нужное время десяток другой рублей (в то время были такие потребности – А.Р.) отдает наше сельское (а сегодня все население страны – А.Р.) в рабскую кабалу заимодавцам всех наименований. И отнимает громадную долю того ничтожного заработка, который наш крестьянин, при своей безграмотности и технической беспомощности имеет от земледелия и промыслов?
Министерство внутренних дел в своей записке свидетельствует, что нередки случаи займа денег под 10 и более % в месяц (некоторые дореволюционные источники называют до 1500% в год – А.Р.), причем заем обеспечивается не только сельскохозяйственным инвентарем, но даже землей (сегодня многочисленные банки, число которых растет не по дням, а по часам, выдают кредиты, которые доходят до 5% в день, что составляет более 150% в месяц).
Почти с самого своего открытия земства начали ходатайствовать перед правительством, о дозволении организовать кредитные предприятия в той или иной форме.
Ни одно из них не было удовлетворено.
Длинная история сношений земств с правительством по вопросам кредита закончилась знаменитым законом 27 апреля 1898 года «О ликвидации участия земских учреждений в кредитных установлениях».
Дальше идти некуда!».
Творцы кооперации и их думы. М.: Издание Всероссийского союза потребительских обществ, 1919, с.86-88.
И еще.
Из кооперативных афоризмов Николая Петровича Баллина:
«Народное образование должно иметь целью развитие народа, а не внушение ему чего бы то ни было.
Развитие народа есть доставление ему средств для производительного потребления, то есть для прочного наслаждения жизнью, для выгодного потребления с целью производства в самом широком смысле этого слова.
Непроизводительного производства для кооператоров не существует: оно существует только для игроков и барышников.
Деятельность кооперации не должна быть революционною. Она должна быть организованной.
Кооперация должна пренебрегать всем ухищрениям барышников. Деятельность ее должна быть явной (сейчас бы сказали прозрачной – А.Р.). Тайна и ложь недостойны кооперации».
Творцы кооперации и их думы. М.: Издание Всероссийского союза потребительских обществ, 1919, с.121.
Нельзя двигаться вперед без учета всего этого.
Александр Рашковский, краевед, 14 марта 2015 года.