Написал для сайта "Защищать Россию" про подводные лодки проекта 667Б. Проектирование первой в мире жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты для подлодок началось в 1963 году. Эскизные предложения представили конструкторское бюро ОКБ-52 Владимира Челомея и СКБ-385 Виктора Макеева. В итоге было выбрано предложение коллектива Виктора Макеева, и уже в 1964 году начались работы по созданию нового ракетного комплекса. Одновременно под него начали создавать новую подводную лодку, получившую номер проекта 667Б «Мурена». Разработка подлодки началась в ЦКБ «Рубин» под началом главного конструктора Сергея Ковалева.
Развитие стратегических ракетоносцев второго поколения шло, в основном, в направлении увеличения дальности их ракетного оружия. Было необходимо, чтобы новейший ракетный комплекс Д-9 обладал дальностью в несколько раз больше, чем у Д-6. Возможности устанавливаемого на лодку навигационного комплекса не обеспечивали требуемой точности стрельбы ракетой, имеющей традиционную инерциальную систему наведения. Вследствие этого было принято решение о создании новой бортовой системы, которая давала возможность уточнять по звездам положение ракеты в пространстве и корректировать направление ее движения. Это решение было принято В.П.Макеевым совместно с руководителями крупнейших научно-исследовательских институтов страны.
2.
Создание ракетоносца шло быстро, даже обгоняя сроки, отведенные на создание нового ракетного комплекса. В результате опытные пуски ракет были начаты уже после ввода в строй головного корабля. Ракетный комплекс приняли на вооружение весной 1974 года.
Конструкция корабля основывалась на предыдущем проекте 667А, поэтому она практически не изменилась — двухкорпусная, с ракетными шахтами, размещенными в прочном корпусе. Из внешних изменений возросла только длина корабля, и из-за возросшей длины ракет подлодка получила «горб», который является ярким признаком подлодок проекта 667Б и дальнейших модификаций (667БД, БДР, БДРМ).
3.
В марте 1970 года на Северодвинском предприятии «Севмаш» заложили головной ракетоносец К-279, всего на предприятии было построено 10 подлодок проекта 667Б. Также постройка подлодок велась в Комсомольск-на-Амуре, где было построено 8 подлодок.
Подводные лодки получили более точное и совершенное оборудование, чем стояло на подлодках предыдущего проекта. Был установлен новейший навигационный комплекс «Тобол-Б», имеющий систему космической навигации. Новые средства радиосвязи, впервые объединенные в единый комплекс. Система космической связи «Молния». Также была установлена антенна буйкового типа, способная принимать радиосообщения, целеуказания и сигналы спутниковой навигации, находясь на глубине. Была получена новейшая боевая информационно-управляющая система. Благодаря новой автономной корабельной цифровой вычислительной системе весь ракетный боекомплект подлодки мог быть выпущен одним залпом.
4.
Вооружение:
- В кормовой части располагались 12 двухступенчатых ракет Р-29. Пуск ракет мог выполняться как одиночными ракетами, так и залпом всего боекомплекта. Из-за высокой дальности ракеты была возможность проведения ракетного запуска, находясь на территории базы.
- В носовой части располагались четыре 533-мм торпедных аппарата (ТА) и два 400-мм ТА.
5.
Головной К-279 поступил на вооружение в 1972 году и вошел в состав дивизии стратегических подлодок СФ, базирующейся в бухте Ягельная. В 1974 году соединение перевели в Гремиху. Зона патрулирования подлодок Северного флота находилась между Новой Землей и Гренландией. Переход к месту боевой службы занимал около трех суток.
Подводные лодки, построенные на дальневосточном заводе, вошли в состав 25-й дивизии стратегических подводных лодок Тихоокеанского флота, базирующейся на Камчатке. Боевая служба проходила в районах Камчатки.
Постановка в состав флота подлодок проекта 667Б существенно повысила стабильность стратегической ядерной триады, так как больше не было необходимости «прорывать» противолодочный рубеж НАТО в Северной Атлантике и подходить к западному побережью США, тоже прикрытому противолодочным рубежом.
6. Постановка подводной лодки проекта 667Б в док предприятия
На флоте к подлодкам проекта 667Б прочно прикрепилось прозвище «Букашки», а по западной классификации они получили обозначение «Delta».
С 1994 года подлодки этого проекта стали постепенно списывать, а к 1999 году осталось всего две ходовые подлодки. В 1999 году появились планы на дальнейшее использование нескольких списанных подлодок, которые стояли в ожидании утилизации в Северодвинске в качестве подводного транспорта.
Но эти планы так и остались на бумаге. К 2005 году все подлодки проекта 667Б были утилизированы