12 марта состоялась международная конференция "Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений", участниками которой стали более 150 человек из Швеции, Норвегии, Финляндии и регионов Северо-Запада России. 

Среди множества круглых столов особый интерес вызвал "Топливно-энергетический комплекс и климатические изменения", ведь энергетика является главной составляющей в изменении климата.  

Климат завтра - действия сегодня 

Года идут, а месяцы и дни просто пролетают с огромной скоростью. Совсем скоро, а именно в декабре 2015 года, в Париже состоятся новые климатические переговоры ООН. 

По словам руководителя программы "Климат и энергетика" WWW-Россия, Алексея Кокорина, вероятнее всего, соглашение будет заключено, так как основные страны-производители парниковых газов, такие как: Китай, США,Индия и ЕС уже согласовали его построение. "Парижский протокол" придет на смену устаревшему Киотскому соглашению. Он будет иметь ряд характерных отличий. 

"Парижский протокол" задаст три основных параметра. Во-первых, это общие принципы: выбросы, адаптация, финансы,включая отчетность и передачу единиц сокращения выбросов. Здесь есть очень важный момент: теперь страны, которые раньше могли продавать свои неиспользованные объемы на выбросы парниковых газов, теперь смогут их только передавать. Во-вторых, произойдут изменения и с самим общим процессом: если раньше устанавливались определенные числа к определенному году и в долгосрочной перспективе, но "Парижский протокол" предполагает обязательный пересмотр и предоставление национальных целей каждые пять лет, что позволяет наблюдать за происходящим более тщательно и рационально. В-третьих, с учетом разных факторов, будут заданы и общее долгосрочные цели(2050). 
Еще одним новшеством является схема "снизу-вверх", по которой страны сами определят свои цели по выбросам как обязательные, так добровольные - по финансам и адаптации.

Рассматривая уже наработанные материалы к Парижской конференции, отличия от Киотского протокола на лицо. Новое соглашение предполагает строить отношения на доверии и двухстороннем сотрудничестве, тем самым снизить "классический" свободный рынок единиц снижения выбросов. Основой "доверия" будет система MRV- измерение, отчетность, верификация. К тому же, исчезнут так называемые санкции. Немаловажным пунктом будет и учет лесного фонда - цели могут быть выражены не в диоксиде углерода, а в тысячах гектар.

 

Возможности для России

Немаловажными пунктами соглашения станет возможность сотрудничества на региональном уровне,основанная на максимальном использовании сопряженных выгод снижения выбросов, например, как энергоэффективность. Шаблонных решений для таких больших стран, как Россия, не существует. Каждый регион в сообществе соседними, возможно, и на интернациональном уровне, должны подойти серьезно к разработке стратегий по проблемам изменения климата, адаптации и, конечно, выбросам. 

Еще один плюс в том, что пусть и небольшая,но существенная доля мирового "климатического финансирования" может пойти в Россию,однако основная часть - в развивающиеся страны. 

Подводя итоги

Изменение климата - проблема, которая касается так или иначе каждого. Повышение и понижение температур, проливные дожди и сильнейшие засухи,там,где это несвойственно, таяние льдов и смещение давно устоявшихся климатических поясов - все это относится к изменению климата и, как следствие, к человеческой жизни, не говоря о других обитателях нашей планеты. Результат того, что мы делаем сегодня, будет виден спустя лишь десятки лет,но это не повод откладывать действия на потом. 

Изображения с сайтов: http://www.shutterstock.com/, http://barentsculture.ru/category/geo/