К середине марта весна в Центральном Черноземье все уверенней вступает в свои права. Уже зазвенели с небес песни жаворонков, почернели поля, а на тонких веточках прибрежных ив появились нежные пушистые «котики».
 
Весенняя пора – хлопотное время в заповеднике. И вновь на помощь призваны волонтеры нашей Дружины охраны природы. Начало десятого утра мы встречаем в заповедницком «Соболе», который мчит нас по знакомой дороге. Вот и знакомый поворот с надписью «К бобрам – сюда!». Через считанные минуты мы уже выходим из микроавтобуса на площади перед административным зданием заповедника.
 
Мы заходим в новое здание конференц-зала, где нас приветствуют старые друзья – сотрудники экологического отдела. Нам выдают перчатки, и мы направляемся на берег Усмани.
 
Нам предстоит серьезная и ответственная работа. За последние годы на берегу реки разросся девичий виноград – опасный интродуцент, способный начисто подавить местные древесные породы. Из-за него возле бобрового питомника уже усохло немало ив и ольх.
 
Пока мы ехали, рабочие заповедника уже спилили несколько таких усохших деревьев и вырезали с полсотни виноградных лоз. Нам предстоит загрузить поленья и куски лозы в телегу трактора.
Работать предстоит, часто выходя на речной лед. Я выразил свои опасения по этому поводу, но рабочие заверили меня, что толщина льда на данный момент составляет не менее тридцати сантиметров.
 
За дело студенты принимаются с немалым энтузиазмом, но с самого начала вскрываются недостатки нашей экипировки. Когда я написал в социальной сети, что ехать необходимо в походно-полевой одежде, молодежь восприняла данное указание весьма своеобразно. В качестве обуви были взяты кроссовки весьма ярких цветов. Ходить в таких по льду, поверхность которого уже покрыта талой водой, мягко говоря, не стоит.
 
И второе обстоятельство. Девушки (а их в нашей бригаде подавляющее большинство, где уж в педагогическом вузе парней набрать!) почему-то надели, как бы это помягче сказать, весьма короткие куртки и не менее короткие свитера (было довольно тепло). Во время работы студенткам приходится часто нагибаться. При этом обнажалась, пардон, не только поясница. Каждый раз в таком случае головы рабочих как по команде удивительно синхронно поворачивались в сторону очаровательных «волонтерш». К чести мужчин могу заметить, что этим их действия и ограничивались.
 
Работаем мы, тем не менее, с энтузиазмом (это я отнюдь не для красного словца пишу), с шутками и смехом. Часть подтаскивает бревна и куски лозы к берегу, часть закидывает их в телегу. Отмечаю незаурядную силу своих спутниц. После того, как над моей головой просвистело полупудовое полено, запущенное нежной девичьей рукой, стараюсь не вставать между берегом и телегой.
 
Вскоре первые две телеги отъехали, и мы получили возможность передохнуть. Признаков усталости, тем не менее, студенты не обнаруживают. Кто-то затевает игру в снежки, а одна девушка решает покачаться на виноградной лозе (дурной пример подал один из рабочих). Только вот одного не учла начинающая последовательница Тарзана. Виноградная лоза снабжена многочисленными крючками, позволяющими этой лиане закрепляться на опоре. Один из таких крючком цепляется за куртку, та задирается при спрыгивании, обнажая сексуальный живот с пупком, украшенным пирсингом. Один из рабочих издает громкий вздох. «Жалко, сфотографировать не успели», - произносит он с какой-то странной интонацией. Впрочем, данное пикантное происшествие незадачливую гимнастку отнюдь не смутило.
 
Загрузив очередную телегу, мы получаем перерыв на обед и визит к бобрам. Девушки впервые видят этих животных, поэтому при посещении питомника не удерживаются от сюсюканья и восторженных возгласов.
 
После простого (да то кулинарных ли изысков молодым желудкам, да ещё после работы на свежем воздухе!), но сытного обеда, состоящего из «бомжатины», бутербродов с колбасой и чая (или кофе) с ореховым печеньем предлагаю немного погулять по Центральной усадьбе.
 
Мы фотографируемся на фоне скульптур оленей и бобров, посещаем «Песковский зал». В книге для отзывов студенты оставили запись, которую я позволю себе процитировать без комментариев: "Приехали помочь заповеднику. Лучше вуза не найду, чем родной ВГПУ!". Потом я показываю студентам монастырь и то место, где прошлым летом стоял лагерем отряд «Заповедник – 2014». Оттуда по льду возвращаемся на место нашей работы.
 
Загружаем очередную телегу. Впрочем, усталость и промокшие ноги уже дают о себе знать. Поэтому предлагаю опять пройти на бобровый питомник, чтобы погреться и хоть немного обсушиться. Сотрудники питомника уже принимают нас как родных. Девушки, нимало не смущаюсь, снимают обувь и носки, раскладывают все это на батареях, ставя туда же босые ноги. «Неслыханный кайф!» - восклицает одна из студенток.
 
Наша работа окончена. Последняя машина отошла от берега. До отъезда остается ещё час. Его решаем использовать, посетив новую экспозицию «Музея бобра», ещё закрытую для обычных посетителей. Она представляет собой бобровую хатку с выходом в огромный аквариум, где плавают три крупных сазана, а также 3D экспозицию, вызывающую иллюзию нахождения на бревне, перекинутого через бурную реку. Все увиденное вызывает бурный восторг волонтеров.
 
Последнее занятное происшествие произошло уже в начале обратного пути. Садясь в «Соболь», слышу, как одна из студенток говорит по мобильному телефону: «Мама, мы попали в полицию! Я сижу в обезьяннике, тут кругом одни алкаши и проститутки. Говорят, могут выпустить под залог в пятнадцать тысяч. Мама, ты за меня не заплатишь?». Выключая телефон, девушка победоносно заявила: «Мама сказала «Ну, и сиди!»» Признаться, я был ошарашен! Видя мое недоуменное лицо, студентка, как бы оправдываясь, произносит: «Мама не верит, что я была в заповеднике. И все спрашивала, что там за мужики со мной. Не будет задавать дурацких вопросов!» Вникать в тонкости взаимоотношений между родителями и детьми я не посчитал возможным.
 
В город мы въехали уже в темноте. Я вышел из микроавтобуса возле главного корпуса пединститута. Теплый весенний ветерок, дующий со Средиземноморья, приятно ласкал раскрасневшееся от работы и свежего воздуха лицо. Назавтра мне предстояло рано утром идти в институт работать со своими усердными дипломниками.
 
 
 
 
Источник