По сведениям налоговой службы более двухсот тысяч жителей области трудоспособного возраста не участвуют в экономике региона. Это почти каждый третий способный работать человек.
 
У меня, на самом деле, большие подозрения насчет того, с каких доходов живут эти люди. Ведь официальных безработных из них - единицы. Не то чтобы я им сильно завидовал или, напротив, негодовал по поводу того, на какие деньги они живут - покупают продукты, автомобили, телефоны и делают прически. Просто это означает, что двое из трех взрослых людей платят за пенсионеров, городские дороги, содержание школ и больниц, за уличное освещение, наконец. А третий, посмеиваясь над глупостью двух других, пользуется всем этим на халяву.
 
В то же время в стране - и Кировская область не исключение - живет целая армия подпольных бизнесменов. Которые вроде бы просто граждане без оформления ИП и отчислений, а с другой - парикмахеры, швеи, строители и ремонтники. Вспомните, кто ремонтирует ваш автомобиль, шьет вам одежду, делает ремонт дома или массаж детям? Как правило, люди, которые не платят с этого никакого налога. А уж про сдачу внаем жилья или службу федеральных такси, выстроенную у нас по хитрой безналоговой схеме, я и вовсе молчу.
 
На российском уровне принят закон, позволяющий регионам самим определять, предоставлять ли двухлетние “налоговые каникулы” тем, кто с 2015 года вновь зарегистрирует ИП по упрощенной и патентной системам налогообложения. И область вроде как планирует прислушаться к воле президента, высказавшего это пожелание в своем послании. Коснется это послабление как раз разного рода ремонтников, извозчиков и швей. Идея благая. Во-первых, как минимум страховые социальные взносы предприниматели все равно в этом случае должны заплатить. Во-вторых, по истечении двух лет они, набрав жирка, уже поделятся им с бюджетом. Но все эти благие помыслы неминуемо разобьются о реалии жизни. И вряд ли люди, которые делали бизнес у себя на дому втемную, вдруг захотят выйти на свет, если им не будет грозить за “игру в прятки” серьезное наказание. Ну, разве же можно считать таковым штраф в 500-2000 рублей? Да ни налоговая, ни полиция с таким размером санкций даже связываться не станет с “нелегалами”.
 
Сенатор от Кировской области Олег Казаковцев предлагал увеличить размер штрафов до 30-50 тысяч рублей и уже даже внес поправки в КоАП в Госдуму. Но коллеги из нижней палаты его инициативу на днях “завернули”, указав, что “данный размер административного штрафа не согласуется с частью 1 статьи 3.5 Кодекса, согласно которой размер административного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать пяти тысяч рублей”.
 
Так что уважаемые граждане и гражданки. Можете дальше спокойно работать безо всяких там патентов и регистраций. Тем более что ваши услуги нам тогда обойдутся дешевле и не придется кормить государство… Вот только и стенать потом по поводу отсутствия дорог, нормальной медицины и сокращения школ тоже не надо.
 
Оригинал