Полное название мероприятия, о котором пойдет речь, звучит так: Форум «Черноземье – 21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Организаторами форума стала молодежная экологическая организация «ЭКА» при участии правительства Воронежской области. Идея проведения подобного форума возникла в связи с однобоким развитием российской экономики, практически полностью ориентированной на экспорт рудного или углеводородного сырья. А непосредственно проведение данного форума в связи с угрозой разработки медно-никелевых месторождений в Прихоперье. Воплощение этой идеи, по мнению некоторых ученых и общественных деятелей, грозит региону весьма серьезными экологическими и социальными последствиями. Это мнение (нравится оно кому-то или нет) разделяет большинство жителей Прихоперья, в чем автор сам неоднократно убеждался во время своих командировок в те края.
Но нельзя же только, в конце концов, протестовать. Надо же предлагать и альтернативу! На данном форуме и должны были прозвучать идеи альтернативного развития региона, способные дать толчок экономическому развитию и при этом не грозящие пагубными экологическими и социальными последствиями.
Первый форум «Черноземье – 21» прошел в сентябре 2013 года в Новохоперске. Он проходил почти подпольно в каком-то кафе на задворках города. Присутствовало на нем всего около двадцати человек. Такое скрытное проведение объяснялось крайне негативным отношением местных властей. Место проведения форума неоднократно переносилось. Уже направляясь на это мероприятие, мы ещё точно не знали, в какой город нам нужно ехать – в Борисоглебск или в Новохоперск.
Второй форум (он проходил где-то через месяц в октябре 2013 в Воронеже) был уже довольно представительным. На него съехались более ста человек из различных регионов России, включая крупных ученых, предпринимателей и общественных деятелей.
И вот, наконец, третий форум «Черноземье – 21». На него собрались (автор обладает довольно точными цифрами, так как регистрацию проводили студенты – волонтеры члены Дружины охраны природы) более двухсот человек. Заседания проходили с одиннадцати утра до семи вечера. Работали три секции. Кроме того, было предусмотрено проведение круглых столов и мастер-классов.
На пленарном заседании первым выступил депутат Государственной Думы от КПРФ Руслан Георгиевич Гостев. В своем выступлении он выразил недоумение по поводу недавнего доклада министра природных ресурсов и экологии, в котором основное внимание уделялось освоению средств и экономическим показателям и … ни слова об охране окружающей среды! Как будто этой проблемы вовсе не существует!
Запомнилось выступление председателя Центрального Совета «Зеленой лиги» Сергея Симака, в котором он неоднократно заявлял о неэффективности государственного контроля за использованием природных ресурсов и необходимости организации общественного экологического контроля. При этом такой контроль значительно более эффективен, если его осуществляют не отдельные граждане, а авторитетная общественная организация. Именно с этой целью и была создана «Зеленая лига».
Автор физически не мог посетить заседания всех секций и послушать все доклады (хотя очень хотелось!). Поэтому позволю себе упомянуть лишь наиболее запомнившиеся доклады.
Заместитель директора Воронежского заповедника рассказал о развитии экологического туризма в заповеднике. Его доклад вызвал неоднозначную реакцию. Посетить заповедник, конечно, многим бы хотелось, но на вопрос о негативных последствиях массового посещения заповедной территории докладчик ничего вразумительного ответить не сумел. Похоже, такими сведениями руководство заповедника просто не обладает.
Интересным было выступление профессора МГУ С.Ю. Никонорова. Автор с цифрами на руках показал перспективность развития экологического туризма на территории Центрального Черноземья. Оказалось, по благоприятности экологической обстановки наш город находится в первой десятке российских городов, а вот по инвестиционной привлекательности (ох, уж и модное нынче слово!) аж на сто пятьдесят восьмом месте из ста семидесяти девяти рассмотренных российских городов!
Запомнилось также выступление, посвященное гастрономическому туризму. Мне представилось по его итогам, что наша область вполне заслуживает составления гастрономической карты, с которыми автор этих строк сталкивался во Франции. Один Верхний Мамон с его двадцатью тремя сортами шашлыков чего стоит! Да и в других местах есть свои специфические блюда, достойные внимания путешественников гурманов.
Запомнилось выступление сотрудника Института водных проблем Ю.М. Медовара. Он подчеркнул, что по своей экологической опасности проект добычи никеля в Прихоперье превосходит даже печальной памяти проект переброски северных рек. Уже при пробном бурении геологи натолкнулись на радиоактивные руды. Если такая руда окажется в отвале, то ветер разнесет её по всей Евразии! Как альтернативу Ю.М. Медовар предложил организацию бальнеологического курорта на базе прихоперских подземных вод.
После обеда автор этих строк посетил заседание секции экологического туризма. Уже упоминаемый здесь Сергей Симак рассказал об экологическом туризме. При этом основной упор делался именно на его опасные последствия особенно в тех случаях, когда туризм проникает на особо охраняемые природные территории.
Следующим был доклад о так называемых «родовых поместьях». В соседней Белгородской области уже принят закон о таковых, предусматривающий бесплатное выделение земли желающим при уже созданной инфраструктуре, но исключающий продажу данной земли. Её будет можно только передавать по наследству. Считается, что данный проект будет способствовать формирования патриотизма и семейных ценностей.
Сотрудник НИИ защиты растений рассказал о новом стимуляторе роста растений, выделяемый из завезенных к нам калифорнийских червей. Рыбакам этот чудо – червь знаком под названием «навозного красного червя», который является вроде как гибридом калифорнийского и нашего всем хорошо знакомого земляного червя.
 
Выводы по итогам форума:
 

 

Оригинал

  1. Форум «Черноземье – 21» приобретает всё большую популярность как среди ученых, предпринимателей и общественных деятелей, так и среди молодежи. Здесь присутствовало много студентов воронежских вузов, которые вели себя (приятно было отметить!) весьма активно.
  2. Антиникелевая тема в этот раз явно отошла на второй план, вероятно, в связи с прекращением раздражающей население Прихоперья геологической разведки;
  3. Количество различных тем и вопросов на третьем форуме, по сравнению с двумя предыдущими, значительно увеличилось;
  4. В целом можно говорить в возросшем авторитете форума «Черноземье – 21: сырьевая игла или продовольственная безопасность» как среди ученых и общественных деятелей, так и среди представителей бизнеса.
  5.