С 24 февраля по 1 марта на берегу озера Имандра в живописном лесу проходила Баренц эко-арт академия. Одной из самых ярких тем стало безъядерное будущее. Представители активной молодежи из Евро-Арктического региона, и не только, приоткрыли свинцовую дверь могильника, за которой скрываются темные стороны атомной энергетики.
Атомная энергетика-продукт военной гонки середины прошлого века, который в России стараются применить повсеместно, но какова цена полученных киловатт – в беседе с координатором проекта по выводу из эксплуатации старых АЭС России «Декомиссия» Кольского экологического центра Виталием Серветником.
Безопасные реакторы существуют на бумаге, а работают они на чернилах
Безусловно, все не безопасно. Можно идти по улице и «упадет ветряк на голову». Риски самые разнообразные, ведь могут и ТЭС взрываться. Нельзя ни за что поручиться в этом мире, особенно за такие вещи, как объекты атомной энергетики. Атомщики утверждают, что инциденты могут происходить лишь раз в сто лет. Однако первое столетие использования энергии атома продемонстрировало, что эти показатели сильно пошатнулись за период, не упоминая практически ежедневные происшествия на АЭС по миру. Может ли сейчас сохраняться доверие среди общества, которое пострадает в первую очередь?
Чиста, как слеза младенца
Миф о том, что атомные станции экологически чистые сидит в головах у многих людей, что очень жаль. Дело в том, что отработавшее ядерное топливо не валяется на улице, не складируются горами, как мусор на свалках, на глазах людей, с АЭС не дымит громадная труба, затемняющая солнце и дающая облака сажи. Поэтому, на первый взгляд, она можется показаться даже экологически чище других. На практике же все далеко не так. Отработавшее топливо представляет собой очень опасный продукт, вопросом утилизации которого до сих пор занимаются ученые и инженеры. За десятки лет великие умы мира так и не нашли достойного и безопасного способа. Мы можем дальше продолжать заниматься поиском решения этого вопроса, вкладывать баснословные деньги в строительство новых реакторов, на захоронение и тому подобное, в то время как многие страны день за днем переходят на станции, работающие на возобновляемых источниках. С каждым годом атомная энергетика становиться все дороже и дороже, а возобновляемая все дешевле и дешевле, не повод ли это задуматься и действовать уже сейчас?
Эгоизм на лицо
Говоря об энергии атома, хочется особое внимание обратить на топливо. Период полураспада плутония 24 тысячи лет.Для относительно безопасного соседства с подобного рода отходами потребуется десять таких периодов. Путем несложных математических расчетов мы получим год, до которого ни один из ныне живущих не доживет, как и последующие тысячи поколений. Получается, используя атом, мы заведомо обрекаем внуков и детей, без их согласия, блюсти и хранить наши ядерные отходы. Не кажется ли вам, что мы не имеем никакого права так поступать?
Энергодефицит не за горами?
Сейчас в РФ работает 33 атомных реактора. На долю энергии, вырабатываемой атомными станциями, приходится около 17 процентов.
Существует заблуждение, что как только начнется активный вывод АЭС из эксплуатации, мы столкнемся с кризисом, энергии будет катастрофически не хватать. Но следует заметить, что других источников энергии достаточно, и они способных обеспечить недостающие 17% в будущем.
Посмотрим на такие развитые страны, как Германия, которая является очень хорошим примером замены АЭС на ВИЭ. После аварии на Фукусиме Германия остановила работу половины реакторов и приняла решение выводить из эксплуатации оставшиеся установки к 2020 году.
Чем же мы можем заменить такую важную для нас часть энергии?
Потенциал энергосбережения в России от 45 до 60 процентов – это большой плюс, который нужно использовать по максимуму. Природа умнее нас, поэтому предусмотрела для каждого участка земли свое. Так, например, на юге источником энергии может стать солнце, в Архангельской и Мурманской областях это, прежде всего, ветер и энергия приливов и отливов.
Атом климат не спасет
Лоббисты атомной энергетики предлагают использование АЭС как способ предотвращения изменения климата. Как только мы рассмотрим не отдельно стоящую станцию, а целый комплекс получения сырья, его работы, утилизации и прочих циклов, то суммарно, казалось бы, «безуглеродная» зеленая атомная энергетика дает примерно такие же выбросы, как и станции, работающие на традиционных источниках, таких как: уголь, мазут.
Девять жизней
Исследования института рака Германии здоровья людей, проживающих и рождающихся вблизи АЭС и пунктов захоронения ядерных отходов, ясно демонстрируют, что это вовсе не совпадение – показатели рака щитовидной железы и лейкемии гораздо выше, чем на других территориях. Проблема состоит в том, что сложно доказать влияние радиации именно от АЭС или ПЗРО (пункты захоронения радиоактивных отходов), поэтому люди практически не защищены. Нужна ли энергия,которую вы, возможно, не будете использовать, поскольку умрете раньше?
Имеет ли слово общество?
Общественное мнение часто рассматривается как одно из оснований для принятия решений, касающихся всего общества. Борьба граждан против строительства могильников в своих регионах ведется постоянно. Положительными примерами являются акции протеста жителей Владимирской области в 2010 году, которые, совместно с муниципальными властями, выступали против строительства АЭС на границе с Нижегородской областью. Также при интересных обстоятельствах атомщикам пришлось отказаться от строительства АЭС в Калининградской области. Этот проект искал финансирование в зарубежных банках, но активистам-антиядерщикам удалось убедить последних в опасности новой станции, поэтому, за неимением финансовой поддержки, РОСАТОМ свернул своей проект в ящик.
В заключение
В настоящее время не существует массовых экономически оправданных технологий безотходной атомной энергетики. Риск радиоактивного загрязнения весьма высок.
Подвергать опасности свое здоровье и окружающую среду – не лучшая плата за горящую лампочку и кипящий чайник.