“Гвоздем номера” газеты “Марийская правда” от 25 февраля 2015 года стала информация о том, что “Итог лишь одной рабочей встречи Леонида Маркелова - 80 миллионов рублей на строительство!” Можно было бы порадоваться за жителей республики, у которых глава региона может за одну рабочую встречу привлечь инвестиций на 80 миллионов рублей, если бы мы не знали, что такое “маркеловские инвестиции”.

“Инвестиции по-маркеловски” –это взять кредит в банке под высокий процент, и требовать от Минфина России разобраться с региональными долгами, а также увеличить размер дотаций на “строительство Италии” в центре Йошкар-Олы.

“80 миллионов рублей, которые привлек Леонид Маркелов по итогам лишь одной рабочей встречи”, оказались очередным коммерческим кредитом, выданным банком “Йошкар-Ола”.

В течение 2014 года государственный долг Марий Эл увеличился на 1 миллиард 829 миллионов рублей. По данным на 1 января 2015 года объем госдолга республики составляет 10 миллиардов 773 млн. рублей, сообщили в Минфине России.

Отметим, что максимальный рост уровня государственного долга Марий Эл произошел в течение мая 2014 года. При сравнении данных за 1 мая и 1 июня зафиксировано увеличение объема госдолга республики на 210 миллионов рублей!

По информации министерства финансов России, доля кредитных средств, привлеченных в республиканский бюджет из различных источников, составляет в структуре государственного долга Марий Эл более 75%.

При этом 3 миллиарда 605 миллионов рублей или 33,4% в структуре госдолга составляют кредиты, привлеченные от иностранных банков и кредитных организаций. Доля бюджетных кредитов, полученных из других бюджетов бюджетной системы РФ, составляет 4 миллиарда 493 миллиона рублей или 41,7%.

Опасение вызывают кредиты, привлеченные от иностранных банков и кредитных организаций, так как они получены в валюте. Комитет Госдумы по региональной политике рекомендовал правительству России рассмотреть вопрос о немедленном рефинансировании задолженности субъектов РФ по кредитам, номинированным в иностранной валюте, путем конвертации валюта долга в валюту РФ по официальному курсу иностранной валюты по отношению к рублю, установленному Центральным банком РФ по состоянию на 01 января 2014 года.

Особо подчеркнем, что врио главы Марий Эл Леонид Маркелов активно привлекая коммерческие кредиты, грубо нарушает распоряжение Президента России о том, что коммерческие кредиты необходимо заменить на государственные.

"Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования. От решения задач развития. Сейчас разрабатываются меры по замещению рыночных заимствований регионам кредитами из федерального бюджета с одновременным снижением платы за пользование ими. И здесь на нашем заседании нужно оценить насколько эффективна процедура выдачи таких кредитов, и какие дополнительные меры следует предпринять, чтобы сократить долговую нагрузку бюджетов субъектов федерации" - отметил Президент России Владимир Путин, выступая на президиуме Госсовета.

При этом Владимир Путин призывает губернаторов определиться с приоритетными направлениями развития: выверять каждый проект и эффективно расходовать и оптимизировать бюджетные средства. 

"Сразу скажу, что их механическое сокращение, а где-то действительно нужно что-то оптимизировать — это очевидный факт, — но механическое сокращение самый простой, но порой недопустимый подход. При этом на первый план выходит принцип рачительного, адресного использования бюджетных средств. В том числе, это значит, что эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Мы много, много раз говорили - бессмысленно размазывать тонким слоем по всему пирогу. Нам нужно оказывать помощь именно нуждающимся, которым без поддержки государства действительно тяжело", - особо подчеркнул Президент России.

Главная причина нарастания дефицита региональных бюджетов, по мнению профессора МГУ и эксперта ООН Натальи Зубаревич, заключается в том, что губернаторы проводили крайне неэффективную социально-экономическую политику, и были не готовы к тому, что "майские указы" Владимира Путина нужно выполнять не за счет постоянных дотаций со стороны федерального центра, а путем улучшения инвестиционного климата в регионе и повышению эффективности работы экономического блока в региональных правительствах.

Вместо того, чтобы повышать эффективность работы и инвестиционный климат в регионах, губернаторы (ярким тому примером является врио главы Марий Эл Леонид Маркелов) побежали брать кредиты у коммерческих банков.

"Это привело к тому, что в три раза вырос дефицит региональных бюджетов и до двух триллионов вырос региональный долг. В 2014 году до сентября ситуация немного заморозилась, но осенний обвал рубля привел к новому ухудшению ситуации", - подчеркивает Наталья Зубаревич.

Проблема в случае с Россией заключается еще и в том, что структура долга очень "короткая". Значительная его часть должна гаситься либо рефинансироваться ежегодно", - поясняет заместитель директора рейтингового агентства Standart & Poor's Карен Вартапетов.

В 2015 году республика Марий Эл должна выплатить кредиты в размере 1 миллиарда 744 миллионов 347,6 тыс. рублей. В течение января 2015 года госдолг Марий Эл увеличился на 124 миллиона рублей.

В заключении отметим, по мнению независимых экспертов, экономическая политика Леонида Маркелова по получению коммерческих кредитов, которая противоречит указам Владимира Путина, связана с тем, что врио главы Марий Эл боится, контроля со стороны Минфина России за неадекватными и сомнительными строительными проектами губернатора.

Минфин России уже неоднократно предлагал, чтобы регионы, чьи бюджеты дотируются более чем на 20 процентов, не имели права принимать на себя расходные обязательства по полномочиям, не закрепленным за ними законодательно, а также устанавливать надбавки госслужащим сверх федеральных нормативов. Если дотационность регионального бюджета превышает 70-80 процентов, то к этим ограничениям добавятся обязательный ежегодный аудит со стороны Счетной палаты и Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. 

Кроме этого, высокодотационные регионы обяжут заключить с Минфином России соглашение, в котором будут содержаться предписания и порядок действий по уменьшению степени дотационности бюджета такого субъекта федерации.

Михаил Долгов, аналитик, полковник Службы внешней разведки России 

Оригинал