Надо думать, все понимают, что, когда говорит политик, его слова способны волшебным образом менять смысл, и в итоге мы не можем доверять собственным ушам. Мы слышим одну информацию, но воспринимаем зачастую прямо противоположную либо искаженную. Итак, о чем же, конкретно и дословно, говорят нам представители власти?
Для изящного введения слушателя в заблуждение используется множество лингвистических инструментов – размытые, общие фразы, излишняя детализация незначимых тем, а также логических ошибок и уловок.
Здесь рассмотрим первую часть интервью Леонида Маркелова, данного им 2 февраля в эфире ТВ «Регион 12».
Чтобы избежать одного из популярнейших трюков возражения «Слова вырваны из контекста», публикуем точный на 99% текст (за исключением некоторых вырезанных неуместных междометий и слов-паразитов), в котором разбираемые фразы выделены жирным курсивом, а комментарии заключены в квадратные скобки.
– Первый вопрос, который поступил от телезрителей: «Почему вас давно не было в эфире?»
– Дела. Получилось так, что практически 20 дней в декабре я участвовал в различных совещаниях, которые были за пределами республики. 20 дней командировок. Я физически не мог оказаться у вас в студии. Приезжал, и у меня было время только прочитать почту, иногда по несколько метров приходилось подписывать в день. Стопки почты приходили, ждали меня, никто же не может подписать распоряжение Главы Правительства или Постановление Правительства. Только служебная необходимость. Затем новогодние праздники, выступать в них, я считаю, бесполезно. А далее я ждал своего назначения, потому что – о чем говорить, если назначение не состоится.
– Указ о вашем назначении вышел в очень сложное время. К тому же и на встрече с Президентом России в конце прошлого года вы говорили, что губернаторское бремя – оно сложное. В связи с чем появились многочисленные слухи о том, что вы не планируете баллотироваться на новый срок. Если бы это было так, кто бы мог претендовать на это место?
– Я не знаю. В стране много людей. Я думаю, что если вы в республике пойдете погулять, остановите какого-то гражданина, особенно который без определенных занятий, просто где-то переходит, и спросите: «Кто может республикой руководить?», он ударит себя кулаком в грудь и скажет: «Я!»
[Логическая ошибка «ложная дихотомия (дилемма)» – упущение иных возможностей, кроме некоторых двух рассматриваемых. То есть, «Либо я возглавляю республику, либо это будет какой-то мимо проходящий тунеядец («который без определенных занятий»)». Исключается возможность существования другого, достойного и способного, кандидата. Не стоит обращать внимания на слова вроде «особенно», «просто где-то проходит», это вербальный мусор, не имеющий никакой эмоциональной окраски и не несущий смысловой нагрузки; следовательно, он моментально забывается.
Информация, которая по истечении нескольких часов после прослушивания останется в голове у зрителя:
– Кто мог бы претендовать на ваше место?
– Какой-нибудь случайный прохожий бездельник уверенно скажет, что он может это делать.
Кроме того, создание такого образа оппонента (а это не первый и, наверняка, не последний случай, когда Леонид Игоревич вслух отзывается об оппозиции как о людях никчемных), возможно, по замыслу должно после многократного повторения закрепить в головах зрителей шаблон: «Противник Маркелова = идиот».]
– («Кто может республикой руководить?», он ударит себя кулаком в грудь и скажет: «Я!») Не удивляйтесь, это так. На самом деле, руководить регионом, особенно дотационным, особенно в такой сложной экономической ситуации, очень сложно. Это кажется издалека – я бы стал Главой республики, я бы каждый день ел мясо, – а мне не хочется мясо есть; я бы ел красную рыбу – а я ее просто не ем. Понимаете, когда человеку чего-то не хватает, ему кажется, что если он станет сейчас королем, факиром на час, все будет хорошо в этой жизни. Нет! Это бремя, это обязательство.
[В пропагандистских речах уже давно используются разного рода скользкие речевые обороты, как случайно, так и намеренно. Здесь мы имеем дело с переключением внимания на другой критерий оценки, для того чтобы подвергнуть сомнению (или обосновать) своевременность данного убеждения. В нашем случае: критика в адрес Маркелова обычно касается его архитектурных изысков, обилия церквей, плохих дорог, вырубки зеленых насаждений и т.д и т.п. Леонид Игоревич же отвечает, как правило, не на эти вопросы, а, в этот раз, на мифическую претензию о том, что он якобы каждый день ест мясо и икру, до чего на самом деле никому никакого дела нет. Когда автомобилисты просят ремонта дорог, им не важно, под икру он будет делаться или под черный хлеб.
Тут же можно вспомнить, просто как дополнительный пример,
(цитируемый кусок – начиная с 1.45): «Есть же люди, которым говоришь: «Вам нравится театр?» – «А я не хожу в театр» – «Хорошо, а вот построили стадион» – «А я не занимаюсь спортом» – «А больницы?» – «А я не болею» – «А парк?» – «Я не гуляю». Тогда что вам нужно?»
То же самое. Критика говорит: «Нам НУЖНЫ дороги, НУЖНО улучшение экономической ситуации, НУЖНО улучшение в социальной сфере и в ЖКХ», и только косвенно упоминается, что «вместо этого строятся церкви, набережная, памятники. Ответ дается не на эти вопросы, а на претензию, гипотетически (со слов Главы) высказанную примерно так: «Нам НЕ нужны театры, НЕ нужны больницы (кто вообще что-то подобное говорил?), НЕ нужны спорткомплексы». Про церкви и памятники не было сказано ничего, хотя именно на них направлено большая часть критических стрел.
С точки зрения логических «ошибок», это называется «Cherry picking» (сбор вишни). Леонид Игоревич, подобно грамотному маркетологу, собирает и преподносит нам с телеэкрана только лучшие ягоды своего дерева, умалчивая об остальном урожае. Это уже, пожалуй, очевидно.]
– (Нет! Это бремя, это обязательство.) Вы представьте себе, что каждое практически действие, которое ты совершаешь, регламентировано. Оно должно быть подтверждено решениями твоими. Почему, допустим, Маркелов строит детскую больницу? Это так кажется – взял, махнул рукой, и кто-то начал строить. А где ты взял денег на эту детскую больницу? Сначала нужно предусмотреть деньги в бюджете, затем проторговать проект, затем дождаться, пока проект будет готов, пройти государственную экспертизу, затем снова добиться строчки в бюджете, чтобы хватило денег на строительство, затем ты выставляешь это все на аукцион, на электронную площадку, затем появляется исполнитель, и только тогда начинается стройка. А есть объекты, которые не строятся. Вот пришел товарищ, выиграл на электронной площадке строительство объекта и исчез. У него срок окончания работы – год, и ты в течение этого года с ним ничего не можешь сделать. Подашь на него в суд, а он не является. Поэтому очень сложно все.
Поставить перед собой цель – есть люди, способные поставить цель. Тот, кто слоняется даже без дела, он тоже может поставить цель. А вот довести ее до конца, выполнить – это большая работа, и сложная работа, не у всех получается.
[Уже использовалось выше. По большому счету, это повтор той же фразы про тунеядца («Тот, кто слоняется без дела, он тоже может поставить цель»). Кроме того, и первое, и второе – категориальная ошибка. Оппоненты Главы республики не являются бездельниками. Высказывание повторено дважды, наверно, тоже не случайно. Едва ли 40-минутное интервью на телевидение проходит без тщательной подготовки.]
Продолжение следует.....