Впрочем, механическими пересыльщиками обращений граждан трудятся не только кировские депутаты, но и многие представители исполнительной власти, включая надзорные органы. Не вчитываясь и не задумываясь, они переадресовывают корреспонденцию в другую бюрократическую инстанцию, первой пришедшую на ум.
Дело доходит до курьёзов. Так, несколько лет назад, ссылаясь на соответствующий федеральный закон, я просила Генеральную прокуратуру установить, кто виноват в том, что на зарубежные географические карты (назывались конкретные примеры) вместо официального названия нашего областного центра попал дореволюционный топоним "Вятка". Вместо запросов в компетентные картографические службы России, московские "генералы" переслали моё письмо аж… в Первомайскую прокуратуру города Кирова. Наверное, она лучше знает, кто и как информировал издателей атласов из Брюсселя, Парижа и Стамбула.
Как недавно выяснили социологи, глубже всего у нас пропасть не между богатыми и бедными, а между чиновниками и остальным народонаселением. Хуже же всего, что бюрократия – заразная болезнь, поражающая даже совсем молодых людей, которые не догадываются, что можно справлять свою должность иначе, по-человечески.
В офисе ЛДПР, куда в прошлом году я зашла за газетами и между прочим посетовала на то, что престарелых пациентов гериатрического центра второй год гоняет в обход запертой калитки жестокая женщина-главврач (а это целых два квартала), молодой функционер сам предложил изложить ситуацию письменно. Однако кончилось дело пересылкой бумаги в департамент, сотрудники которого мне уже не раз пересказывали бредни упомянутой начальницы.
Недавно в городской думе появился молодой справоросс, тем не менее уже удостоившийся большого газетного интервью. Этот панегирик вселил надежду и подвиг меня на обращение сразу по двум вопросам. Увы, кроме намерения формально пропиарить свою партию и переслать моё обращение куда подальше, ничего не вышло. Думаю, что у Бакатина, которым восхищается депутат, можно было бы ещё и поучиться нормальным, неказённым отношениям с людьми.
Это ведь нормально: когда тебя просят помочь, оторви зад от кресла или хотя бы попробуй в порядке скорой помощи разрулить проблему по телефону. Так делали мы, правозащитники первой волны, не имевшие ни офисов, ни официальной регистрации (что закон не запрещал) – только домашний телефон и искреннее желание быть полезным. Что-то и получалось. Иногда – из разряда "смех и грех".
Я уже как-то рассказывала об одном курьёзе конца 90-х. Позвонил кировчанин, которому паспортная служба отказывалась напечатать в фамилии букву "ё" с точками, да ещё и "остроумно" отсылала к Биллу Гейтсу. Я тут же связалась с г-ном Егоровым, который, оказывается, тоже ещё не знал, где на клавиатуре компьютера спряталась буква "ё". Найдя нужную клавишу, он обрадованно пообещал: "Теперь будем печатать!". И, слава богу, печатали.
Молодые представители всех ветвей власти! Не участвуйте в чиновничьей бумажной круговерти, не подменяйте ею живую жизнь! Тупое бюрократическое начётничество не может дать счастья, а без него стоит ли жить вообще?