Новый центр реформ от Германа Грефа

16 ФЕВРАЛЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

 

Из «Ежедневного журнала».

 

В минувшую пятницу Путин созвал в Ново-Огареве совещание, главной темой которого должна была стать борьба с кризисом и антикризисный план правительства. Помимо руководителей экономического блока правительства, Администрации президента и Банка России, в совещании приняли участие бывшие реформаторы первой пятилетки 21 века – Алексей Кудрин и Герман Греф. По словам Кудрина, одной из главных тем совещания стали необходимые российской экономике системные реформы. Бывший «суперминистр» Греф предложил свой вариант реформы госуправления.

Нынешний глава Сбербанка комментариев прессе по своим предложениям пока не дает. Возможно, из-за того, что, если верить источникам «Ведомостей», реакция Путина на эти предложения была «очень серьезной», и Греф просто не хочет раньше времени делать достоянием широкой публики детали своих предложений.

В общих же чертах реформа госуправления по Грефу включает в себя две инициативы. Во-первых, он предлагает создать подчиненный напрямую главе правительства «Центр управления изменениями». Объясняется необходимость создания такого центра тем, что чиновники заняты рутиной и просто не имеют возможности заняться стратегическими трансформациями экономики. Более того, работа над реформами мешает их повседневной деятельности, поэтому нередко реформы встречают даже серьезное сопротивление.

Во-вторых, Греф считает целесообразным внедрять в системе госуправления проектно-целевую модель. Проще говоря, сначала ставится цель или задача, а потом подбираются инструменты, которые максимально эффективно способствовали бы ее решению. Подход представляется более логичным по сравнению с нынешней системой, в которой ведомства сначала бьются с Минфином за финансирование, а потом придумывают, как «освоить» выбитые из финансового ведомства фонды.

Что же касается «Центра управления изменениями», то речь фактически идет о возрождении Центра стратегических разработок (ЦСР), в котором Греф в 2000 году собрал лучших либерально настроенных экономистов России, чтобы написать для Путина стратегию структурных реформ. Эту же стратегии он придерживался во главе «суперминистерства», в которое под него было превращено Минэкономразвития, и воплощал в жизнь вместе с тогдашним главой Минфина Алексеем Кудриным в течение первого срока Путина.

Попытка Грефа вернуться в 2000 год и реализовать все то, что не удалось пробить через аппарат правительства тогда, в нынешних обстоятельствах обречена на провал. Прежде всего потому, что реформы, которые Грефу с Кудриным не удалось довести до конца, оказались несовместимыми с путинской властной вертикалью. И сегодня без демонтажа выстроенной за последние полтора десятилетия политической системы экономические реформы провести просто невозможно.

http://ej.ru/?a=note&id=27092

Итоги недели. Глупые шутки Евросоюза

13 ФЕВРАЛЯ 2015, АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Похоже, европейские лидеры – иллюзионисты не хуже Путина. Разница между ними только в сфере приложения усилий. Путин старается поддерживать иллюзию демократии в России, а лидеры западных стран создают у западноевропейского избирателя иллюзию решительных действий Евросоюза в ответ на военную экспансию России.

Выглядит это смешно и глупо. Последняя их инициатива – вводящиеся с 16 февраля санкции против 19 граждан и 9 организаций в Евросоюзе считают усилением давления на Москву. Смеяться или плакать? На востоке Украины в результате военных действий ежедневно гибнут люди, а Евросоюз полагает оказать на Москву давление тем, что двум депутатам Госдумы, одному замминистру и 16 гражданам заморозят на Западе банковские активы и запретят въезд в ЕС.

На кого рассчитаны такие санкции? На европейцев, которые должны восхититься упорством Евросоюза в отстаивании европейских ценностей?

А какое замечательное шоу разыграли на днях участники этой политической игры в Минске! 17 часов без сна в непрерывных переговорах, выпитые ведра кофе (по признанию гостеприимного батьки Лукашенко), челночная дипломатия между главами государств и абсолютно безответственной Контактной группой, засевшей в отеле неподалеку. Все по-взрослому, все серьезно.

Правда, результат мизерный: главы государств ничего не подписали, ничего не гарантируют, ни за что не отвечают. Они лишь пообещали следить за выполнением требований документа, который подписали члены Контактной группы – рядовые граждане, не облеченные никакими полномочиями и ни за что ни перед кем не отвечающие. Цирк! А сам документ, рожденный многочасовыми усилиями глав государств, составлен будто специально для того, чтобы противоборствующие стороны поскорее начали соревноваться, кто раньше его нарушит.

Единственный существенный вопрос, если говорить не о намерениях г-на Путина, а о возможных усилиях международного сообщества, это вопрос о том, кто контролирует российско-украинскую границу с украинской стороны. Контролирует Россия и пророссийские боевики – война продолжается. Контролирует Украина – войне конец. Еще лучше – демилитаризованная зона под контролем «голубых касок» ООН, но не по линии разъединения украинской армии и боевиков, как предлагают г-жа Меркель и г-н Олланд, а по линии российско-украинской границы.

Это было бы кардинальное решение вопроса. Увы, главы Франции и Германии на такие решительные требования не способны. Вот запретить двум десяткам чиновников ездить в Европу – это да, это шаг адекватный их политическому мужеству, это они могут себе позволить.

Во всей этой клоунаде единственный человек, которого жалко, – президент Петр Порошенко. Он, как и вся Украина, попал в безвыходное положение. С одной стороны, агрессивная Россия, с другой – нерешительная Европа, а где-то вдалеке с туманными обещаниями Соединенные Штаты Америки и президент Обама, делающий вид, что с помощью одеял, палаток и бронежилетов можно отстоять территориальную целостность Украины.

Конечно, Петру Порошенко предъявлять претензии своим западным партнерам сегодня не с руки. Но кто бы напомнил главам Великобритании и США (про Россию молчу), что их страны являются гарантами безопасности Украины, как это следует из подписанного 5 декабря 1994 года меморандума в Будапеште. Именно под этим условием Украина отказалась от своего ядерного оружия. Все ядерные державы гарантировали ее суверенитет в обмен на безъядерный статус. Франция и Китай, не подписавшись под меморандумом, сделали отдельные соответствующие заявления. Где теперь все эти гарантии?

В Евросоюзе и США уже идут разговоры о возможном смягчении санкций в случае нормализации обстановки на Донбассе. А как же аннексия Крыма? Пройдено и забыто? Чем руководствуются политики, демонстрируя свою короткую память и нездоровый прагматизм?

Разумеется, у всех свои резоны. Владимир Путин радуется войне, ибо это нормальное состояние авторитарного режима и гарантия сохранения власти. Петр Порошенко лавирует, пытаясь выйти из трудной ситуации с наименьшими для Украины потерями. Ангела Меркель и Франсуа Олланд стараются произвести впечатление крутых политических лидеров и умелых миротворцев, но поскольку им этого от природы не дано, они выступают в роли иллюзионистов, выдавая свои провальные инициативы за значительный политический успех.

Не знаю, что думает обо всем этом западноевропейская публика, но Путин слушает да ест.