«Роснефть» проиграла суд в Амстердаме по иску Yukos International

 

12.02.2015 - "Роснефть" и ранее подконтрольная ей компания "Промнефтьстрой" обязаны возместить убытки Yukos International, компании, принадлежащей бывшим акционерам ЮКОСа. Как сообщает РБК, об этом говорится в заключении суда, разрешавшего конфликт сторон в Амстердаме. Размер убытков, подлежащих компенсации в документе не указывается, он будет рассматриваться отдельно. 
  

"Профнефтьстрой" – бывшая структура "Роснефти", которая в 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа получила контроль над Yukos Finance, которая контролировала часть зарубежных активов нефтяной компании. В 2007 году в ходе банкротства ЮКОСа "Промнефтьсрой" приобрела голландскую Yukos Finance на конкурсных торгах примерно за 300 миллионов долларов. 

Крупнейшими активами Yukos Finance были контрольный пакет литовского нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu nafta и почти половина словацкого нефтепровода Transpetrol. 

Но эти активы так и не достались "Роснфети" – бывшие акционеры ЮКОСа их перевели в два так называемых "штихтинга", а компании получили взамен депозитарные расписки. В 2006-2008 годах Yukos International продала 53,7 процента акций Mazeikiu nafta за 1,2 миллиарда долларов и 49 процентов акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol за 240 миллионов долларов. 

В марте 2008 года "Промнефтьстрой" и "Роснефть" добились ареста счетов Yukos International. Yukos заявляла, что то решение суда Амстердама ограничило ее способность инвестировать средства в наиболее надежные активы, такие как драгоценные металлы. Это решение впоследствии было отменено Верховным судом Нидерландов. Yukos требовала возмещения убытков на сумму до 333 миллионов долларов плюс проценты с февраля 2011 года. 

Первое заседание по этому делу состоялось летом 2012 года. Однако в итоге суд постановил, что оценка ущерба, нанесенного компании, должна быть проведена в рамках отдельного процесса в окружном суде Амстердама, который должен начаться позже в этом году.

 

Российские авиакомпании отказались от 50 международных маршрутов

 

Ряд российских авиаперевозчиков по собственному желанию отказались от допуска на свыше пятидесяти международных маршрутов. Среди компаний, ограничивших свои полеты за рубеж – UTair и Оренбургские авиалинии

 Согласно протоколу межведомственной комиссии по допуску перевозчиков в выполнению международных перевозок, который опубликован на сайте Росавиации, UTair отказалась от 21 международного маршрута. Самолеты авиакомпании прекращает летать из Москвы в Штутгарт и Дюссельдорф, из Санкт-Петербурга – в Берлин и Франкфурт-на-Майне и Кишинев. Также прекращены полеты компании из Москвы в Донецк. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя UTair, что отказ от полетов связан с программой сокращения издержек на 2014-2015 годы, которая включает оптимизацию маршрутной сети. Компания испытывает сложности с выплатой долгов, в конце 2014 года у нее наступил дефолт по оферте двух выпусков облигаций на общую сумму 2,676 млрд рублей. В декабре компания сообщала, что ее долг превысил 167 млрд рублей. «Дочка» «Аэрофлота», авиакомпания «Оренбургские авиалинии» по собственному желанию отказались осуществлять рейсы по 25 направлениям: из Екатеринбурга в Торонто, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Лондон, из Казани – в Мюнхен и Майами, а также из Самары в Стамбул. Как отмечает РИА Новости, компания понесла потери от сокращения доходов от чартерных перевозок в 2014 году. От полетов по 12 международным направлениям отказалась компания «Таймыр» - речь идет об отказе от рейсов из Красноярска и Томска в города среднеазиатских стран ближнего зарубежья. В декабре 2014 года от части международных маршрутов отказались ряд крупных компаний – «Уральские авиалинии» (14 рейсов), «Аэрофлот» (11 рейсов), «Трансаэро», «Якутия» и «Сибирь».

http://top.rbc.ru/business/13/02/2015/54dd24649a7947597a1701f0#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_8]

 

Новые судебные правила ЕС ухудшат шансы России на обжалование санкций

 

Новые правила Европейского суда, разрешающие ему принимать секретные аргументы в пользу санкций, могут серьезно ухудшить шансы российских банков и компаний на опротестование ограничительных мер Фото: ТАСС Во вторник, 10 февраля, министры иностранных дел стран Евросоюза одобрили новые правила для Европейского суда общей юрисдикции (General Court, вторая по статусу судебная инстанция в ЕС), которые позволят суду в секретном режиме рассматривать аргументы по особо чувствительным делам, в частности по санкциям. Как отмечает WSJ, эти изменения в процессуальном порядке могут усилить действующие санкционные режимы Брюсселя, например, в отношении Ирана, Сирии и России. Если суд утвердит новые правила, это может затруднить обжалование санкций российскими компаниями и банками, полагают юристы. Сейчас Европейский суд (в отличие от британских и американских судов) не вправе принимать к рассмотрению аргументы одной из сторон, не раскрывая их второй стороне процесса. На практике это означает, что подавляющее большинство свидетельств, которые предъявляются суду, оказываются доступными публике. Зачастую реальные обоснования для введения санкций содержатся в конфиденциальных документах Евросоюза и отдельных его стран. Естественно, что ЕС не желает делиться политическими секретами с оппонентами в санкционных процессах. Но бремя доказывания в суде обоснованности ограничительных мер лежит на Совете ЕС. Без предъявления конфиденциальных аргументов это сделать трудно, поэтому Европейский суд в последние годы все чаще принимает сторону лиц, попавших в санкционные списки. В течение последних двух лет это обстоятельство помогло фигурантам санкций добиться нескольких резонансных побед, указывает юрист Рид Уиттен из Sheppard Mullin Richter & Hampton. Саудовскому бизнесмену Яссину Кади, иранскому банку Mellat, ряду иранских и сирийских компаний, а также палестинской радикальной группировке «Хамас», признанной в ЕС террористической организацией, удалось выиграть в Европейском суде дела против Совета. Впрочем, несмотря на растущее число санкционных поражений ЕС в суде, случаи, когда это приводило к реальной отмене санкций, редки. Совет ЕС всегда может обжаловать решение Общего суда в высшей инстанции - Европейском суде справедливости (ECJ). Либо он может повторно внести лицо в санкционный список, просто поменяв основания.

Преимущество для ЕС «Я уверен, что новые правила помогут странам ЕС защищать свои санкции в суде, а для тех, кто попал под санкции, опротестовать их будет сложнее», - заявил Уиттен РБК. Новые правила позволят суду в особых случаях игнорировать обязательства по обеспечению равного доступа состязающихся сторон к материалам дела. Судьи смогут на свое усмотрение решать, стоит ли раскрывать особо чувствительную информацию перед стороной, оспаривающей санкции. «Гражданские права и открытый доступ к информации чрезвычайно важны для европейцев, - рассуждает Уиттен из Sheppard Mullin. Но, с другой стороны, если лица под санкциями получают доступ к чувствительной правительственной информации, просто подав иск в суд, это не всегда правильно: «нехорошие субъекты» могут научиться избегать санкций или обходить их, не меняя того поведения, за которое они были наказаны.  По мнению Уиттена, теперь суду придется искать баланс между принципом открытости и потребностью в эффективной санкционной политике.

К настоящему времени за отменой санкций в Европейский суд обратились Сбербанк и его турецкая «дочка» DenizBank, ВТБ, Внешэкономбанк и его украинская дочка «Проминвестбанк», «Газпром нефть» (у нее два отдельных иска против разных раундов санкций), «Роснефть» и Аркадий Ротенберг. Еще одно дело «Роснефти» было перенесено из Высокого суда Лондона в Европейский суд справедливости (ECJ) с целью уточнения санкционных формулировок. Общий устав Европейского суда предполагает, что новые правила будут распространяться на дела, уже инициированные российскими компаниями, если еще не начались слушания по существу, пояснил Фретвелл. Иски Ротенберга, «Роснефти», «Газпром нефти», Сбербанка, ВТБ и ВЭБа были поданы в октябре 2014 года. Ни по одному из них пока не назначены слушания. По мнению Сароша Зайваллы, изменения, «вероятнее всего», затронут существующие дела, в том числе инициированные российскими компаниями. Его фирму Zaiwalla & Co в октябре связывали с намерениями «Роснефти» оспорить санкции, но информация о сотрудничестве не была подтверждена ни одной сторон.  Большую ставку на конфиденциальные документы ЕС по санкциям сделала «Роснефть». В августе-октябре 2014 года юридические представители компании затребовали у Совета Евросоюза потенциально все документы, которые имеют отношение к санкциям против российской нефтяной отрасли, сообщал РБК. В переписке с Брюсселем защита «Роснефти» объясняла, что эти материалы нужны ей в связи с процессом по оспариванию санкций в Общем суде Евросоюза. По мнению адвокатов, публично представленные основания для введения санкций против нефтяных компаний явно недостаточны, а значит нарушены фундаментальные права «Роснефти», в частности - на эффективную правовую защиту. Эксперты - собеседники РБК отмечали, что запрос «Роснефти» ставит ЕС в безвыигрышное положение: Евросоюз не может раскрыть секретные документы о том, как принимались санкции, какие дискуссии при этом велись и почему были введены именно такие ограничения, но в таком случае у него остается меньше шансов доказать обоснованность санкций в суде. Действующие правила таковы, что суд ЕС не принимает к рассмотрению конфиденциальные улики. В октябре адвокаты «Роснефти», в частности, запросили документы (отчеты, протоколы заседаний, предложения, рекомендации и аналитические записки), относящиеся к запрету на привлечение финансирования в Европе для «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти», эмбарго на некоторые нефтесервисные услуги для российских проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти, оценкам воздействия санкций на нефтяную отрасль России и бизнес европейских экспортеров, расхождениям внутри ЕС по вопросу санкций и коммуникациям с неевропейскими государствами, в особенности США, относительно санкций против России. Евросоюз продолжает отказывать «Роснефти» в доступе к наиболее чувствительным с политической точки зрения файлам.


http://top.rbc.ru/politics/13/02/2015/54dcb2f29a794738d6d1220c#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_4]

 

Dubai Crude WTI Brent Urals Espo (ВСТО)
$55,59 $49,10 $54,70 $54,14 $58,86

 

 

Футбол

 

Президента Российского футбольного союза Николая Толстых как только не ругали, как только не издевались над ним, иронизировали, пригвождали к позорному столбу — всё из-за зарплаты Фабио Капелло. Мол, контракт подписал, а выполнять не хочет, объяснений толком не дает, возмущение общественности и министра Мутко игнорирует, отделываясь чудовищными казенными казуизмами.

А долг рос с каждым месяцем, к тому же рос и курс евро. Счет шел на сотни миллионов рублей. Вот-вот — и задолженность превысила бы вообще весь бюджет РФС. И только Толстых был спокоен, как сфинкс.

И вот миллиардер Усманов, разразившись сверхгневной письменной филиппикой, дабы избавить страну от позора решил выплатить долг Капелло, посоветовавшись с Виталием Мутко. 400 миллионов перечислены, «капнули», так сказать, на карточку наставника нашей команды. А Толстых и бровью не повел: заплатили? Ну, что ж, спасибо.

Усманов может что угодно говорить, как и все остальные — а тем более министр Мутко, но Толстых последний, к кому можно было здесь предъявлять претензии.

Контракт с Капелло был согласован в тот момент, когда у РФС вообще не было президента! Тренера нашел и обо всем договорился лично Мутко, о чем говорил в то время не раз, громко и гордо. Мол, я гарант, я для сборной нашел такого специалиста, такую фигуру, такого мэтра обеспечил. Я, я, я! И финансовые условия, совершенно безумные, тоже сформулированы уж точно не Николаем Толстых. И источники предполагались совсем иные, чем касса РФС. Тем паче, что касса эта была почти пуста к моменту его прихода. Соратник Путина по кооперативу «Озеро», бывший президент Союза Фурсенко оставил после себя одни долги и кредиты.

Потом что-то, видимо, перестало срастаться. Те, кто должен был дать деньги на Капелло, давать их не захотели — или уж не знаю, как там и что, коль скоро люди эти публично не назывались, как и точная сумма зарплаты тренера. И стрелки стали переводить на РФС. Толстых, конечно, не сильно улучшил экономическое положение организации и руководителем себя проявил средненьким. Но зарплата Капелло — точно не его вопрос.

Мутко, который бил себя в грудь, ушел в несознанку. Мол, чья подпись стоит — тот и должен платить. Как будто без окончательного одобрения минспорта такая подпись могла бы в принципе появиться.

Ситуация стала безвыходной. Молчаливый и абсолютно бесстрастный Толстых очевидно не хотел ничего предпринимать, и у Мутко кончилось терпение. Он вынужден был искать нового олигарха и закрывать долг. Нашел Усманова. Долг закрыли. Но закрыли только за прошлый год. И очевидно, что первую же зарплату за 2015-ый Капелло вновь не получит. И пластинку запустят сначала. До тех пор, пока Мутко не поклонится следующему богачу.

Так они будут платить. Частями, со скандалами. Толстых продолжит политику троллинга и скупых пояснений на механистическом языке, а Мутко-таки придется выступить гарантом и выполнить всё, что он сам итальянцу наобещал.

 

Рост цен на 25% был предсказан независимыми экспертами еще в октябре. Но - как минимальная планка. Скорее всего, они вырастут на 40-50%. Далее. Патриотические эксперты полагают, что во втором полугодии рост замедлится. Мол, сыграет фактор импортозамещения и на рынок хлынет дешевая отечественная продукция.
Позвольте усомниться! В отсутствие конкуренции российские производители первым делом взвинтят цены. О качестве отечественной продукции даже и говорить не стоит, не так ли?
И если рост замедлится, то лишь по причине значительного сжатия платежеспособного спроса населения.

Минэкономразвития предупредило о резком росте цен в первом полугодии

 

Более половины россиян урезала расходы на продукты

51 процент россиян стали больше экономить на продуктах питания. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Общественное мнение».

Респонденты сообщили, что сократили расходы на покупку мяса (32 процента из тех, кто экономит на продуктах), сыра и колбасы (30 процентов), фруктов (27 процентов), рыбы (25 процентов), сладостей (17 процентов) и овощей (13 процентов).

48 процентов россиян отметили, что стали экономить на непродовольственных товарах. 26 процентов из них уменьшили траты на одежду и обувь, по 16 процентов — на развлечения и покупку бытовой техники, 13 процентов — на парфюмерию и косметику.

При этом 49 процентов опрошенных утверждают, что в последние два-три месяца их материальное положение ухудшилось. 43 процента были вынуждены отказаться от крупных покупок и запланированных трат.

Источник