Вчера вечером, после напряженного рабочего дня в Москве принял участие в проекте школы «Сколово» и Агентства стратегических инициатив «Debate night». Тема дебатов была сформулирована «Сможет ли предпринимательское лидерство стать стимулом экономического развития России?». Вел дебаты Андрей Шаронов, ректор Московской школы управления СКОЛКОВО, участвовали генеральный директор АСИ Андрей Никитин, генеральный директор Парка Горького Ольга Захарова и другие. По формату – организуется две команды: «оптимисты» и «пессимисты». Меня организаторы определили в команду «пессимистов», хотя по натуре я, конечно, больше оптимист.

Я считаю, что предпринимательство должно стать стимулом экономического развития, но в существующих условиях сделать это будет крайне сложно. К сожалению, в обществе существует негативное отношение к классу предпринимателей и успешных людей. Я писал об этом несколько лет назад в небольшой статье «Список ненависти». Это отношение, во многом, передается и ряду других структур, которые рассматривают предпринимателей как источник решения собственных проблем, а не как людей, обеспечивающих экономическое развитие. В таких условиях двойного негатива нормально работать крайне сложно. При этом, у нас и на уровне России в целом, и в Кировской области есть действительно талантливые, яркие лидеры, способные поднимать свои предприятия и экономику. Но их критически мало. Нужно в десятки, сотни раз больше – а откуда им взяться? И это касается не только предпринимателей. У нас в целом, увы, крайне мало людей, готовых и желающих что-то изменить в окружающей их среде. Мы у себя в регионе стараемся реализововывать проекты, направленные на то, чтобы таких людей стало больше (например, проект поддержки местных инициатив), но этого явно недостаточно. 

Мои коллеги по команде «пессимистов» приводили ряд других доводов. Например, по их данным, количество нормативных актов, выпускаемых федеральными органами власти, составляет 14 000 штук в год, количество законов – 500 в год. В итоге бизнес каждый год получает новые правила работы, с которыми мало того, что надо разобраться, они еще зачастую и противоречат друг другу.

Дебаты, на мой взгляд, получились достаточно интересными. Наша команда «пессимистов» проиграла, но в данном случае я рад поражению. Приятно, что оптимисты сумели убедить аудитория в том, во что я сам хочу верить.

А как бы ответили на тему дебатов? Сможет или нет? И если да, то что для этого должны сделать федеральные власти, регионы, общество, сам бизнес?

Оригинал