Опять зима, опять «сосули»

    О сосульках упоминается еще в старых монускриптах. Всегда имелись в виду наросты льда с крыш, любимое «лакомство» детворы. Сосульки величиной с морковку.Сосулька – от слова сосать.Так было раньше. Но в двадцатый и двадцать первый век все изменилось.Сосульки стали такими, что в рот малышу не подходят.По весу достигают нескольких сот кг.Это уже не радость для малышей, а сосули – убийцы.

    Помню несколько лет назад в большом городе от таких сосуль погибло несколько десят горожан. Губернатор области всполошилась, провела кряду несколько совещаний. Предлагала науке осуществить ряд новаций,впору срезать сосули лазерным лучем.Правда вскоре пришла весна, снег с крыш стаял, губернатор пошла на повышение, сосули остались и на последующие годы.В сухом остатке от деятельности губернатора осталось то, что она сосульки нарекла «сосулями». Теперь это прозвище распространилось по всей стране и в отчетах управленцев ЖКХ значатся – сколько «сосуль» они уничтожили за сутки, за неделю, за месяц.

    Пятиэтажный дом напротив моей квартиры имеет плоскую крышу. И вот уже неделю, пятеро взрослых мужиков с ломами и лопатами мотаются по крыше,очищая ее от снега от края до края.Я задаю себе вопрос, а зачем? Ведь с плоской крыши снег не сдвинется на голову прохожих. Придет весна, растает без хлопот. Более того, вокруг дома на расстоянии 6м. нет пешеходных тротуаров. Снег здесь более 1м.,люди здесь не ходят. Достаточно одному человеку сбить сосульки напротив входов в подъезды и безопасность будет обеспечена.Пойду посмотрю какой умник командует этим процессом. Внизу девица лет 19 – 23 с гортанным голосом отдает команды. Полагаю, что выпускница – троешница сдешнего строительного техникума. Работа не пыльная, и возможно мама в конторе ЖКХ работает, а иначе как она попала сюда на командирскую должность.

    Но это все частности. Следовало бы разобраться в феномене, как простые сосульки в современные времена превратились в «сосули»- убийцы.Что произошло? На первый случай зададим себе вопрос, почему два одинаковых дома, построенных рядом, по одному и тому же типовому проекту, с одного из них «сосули» свисают весом более100кг., а у другого их почти нет, а если и есть то не более морковки.Для осмысления этого факта необходимо обратиться к физике, а точнее к науке, которая зовется – строительная теплотехника.Человеку, обладающему подобными знаниями, становится ясно, какова здесь причина.

    Если речь идет о жилых домах с шатровыми крышами, то строительные нормы требуют, чтобы температура на чердаках была абсолютно идентичной как с наружной стороны. Здесь уместно обеспечить очень хорошее проветривание чердаков. Для этого в проектах предусмотрены слуховые окна по нескольку штук на каждом вальме.При строительстве их умышленно сокращают от недопонимания их прямого предназначения.

    Второй вопрос – пароизоляция и утепление чердачного перекрытия.Строительные нормы требуют, чтобы эти работы были выполнены таким образом, исключающим проникновение паров и тепла из квартир в чердачное пространство.В большинстве жилых домов, построенных в советский период, утеплителем являлся керамзит. Для средней зоны России толщина этого слоя должна быть не менее – 23см.По периметру наружных стен к этой величине должно быть добавлено еще 10см.лентой шириной в 1м.Это требования проекта.

    Вы когда – нибудь  припоминаете случай, чтобы государственная комиссия, которая принимает дом в эксплуатацию в полном составе поднималась на чердак и линейкой замеряла толщину утепляющего слоя? Увы, я такого не припомню.Более того, керамзит производится и рассевается на три фракции Крупный идет на изготовление керамзитобетонных изделий. Средняя фракция на утепление чердачных перекрытий. Мелкая и пыль на устройство звукоизоляции междуэтажных перекрытий.Дело в том,что теплотехнические свойства этих фракций значительно разнятся.На это при строительстве часто не обращают внимания.

    Когда идет отсыпка керамзита на чердачное перекрытие, выполняют это подъемными кранами в емкостях в которые входит объем кузовов машин поставляющих керамзит.Вытряхивая эти емкости одна за другой, образуются «гималайские горы», которые остаются лежать пока не выполнят чердак. После чего на «верх» посылается бригада рабочих, равномерно распределить доставленный сюда керамзит. И если прораб не соизволил подняться на чердак и лично проверить выполненную работу – получается – где густо, где пусто.Такое чердачное утепление в зимний период будет местами пропускать тепло из жилых комнат. Потолки в этих комнатах начнут сыреть, плесневеть. Жильцы начинают жаловаться в ЖКХ. Техники – троечникиЖКХ не понимая сути вопроса по прибытии на место отдают команду взрослым мужикам – забить все дыры по чердаку, в том числе и слуховые окна.Обстановка усугубляется.Это обеспечивает разницу температур на чердаке и за его пределами.Такая разница иногда составляет 5 – 7гр.и когда эта разница в плюсовом соизмерении, этого достаточно чтобы кровля прогревалась и лежащий на ней снег начинал таять, даже при условии, что температура наружного воздуха будет минусовой. Вода под снегом, как под одеялом тает и сбегает до карниза. Здесь она встречается с наружным минусовым воздухом и замерзает, образуя рукотворные «сосули» - сталоктиты.

    Вот и получается, что два одинаковых дома ведут себя совершенно по разному. Почему? Потому что:

    ---  один строил прораб – троечник

    ---  другой – прораб профиссионал – порядочный человек.

    Так что же делать в такой ситуации?

  1.  В зимнее время эксплуатирующей организации, проанализировать какие дома «сосулеобразующие», составить реестр.
  2. В летнее время провести ремонт этих домов на предмет достаточности толщины утепляющего слоя. Качества пароизоляции.Отремонтировать слуховые окна, снять с них «утепляющие» элементы. Добавить их количество до проекта, если некоторые из них при строительстве были «забыты».Одним словом обеспечить сквозную проветриваемость чердаков.Если выполнить указанные выше требования, здания в зимний период не будут «мироточить» с осени до весны.Обслуживать их будет гораздо проще и менее затратно.Весной, когда наступают положительные температуры, снег на крышах растает и спокойно стечет водичкой. Да, в это время возможно будут появляться сосульки /величиной с морковку/ но, по крайней мере, не будет 100кг. «сосуль», которые как сталоктиты наращиваются всю зиму и угрожают прохожим.

В новых строениях целесообразно было бы предусматривать электрообогрев в ночное время свесов карниза. Это вполне возможно при современной технике. Затраты на такие устройства старицей окупились бы к тем затратам, которые планируются и «осваиваются» в настоящее время.Деньги на борьбу с «сосулями» осваиваются , как правило, без остатка. Видимо по этим причинам, чиновникам недосуг продумывать новации в борьбе с «сосулями». На них можно списать и деньги из бюджета и человеческие жизни.