Приближается весна, а с ней и череда студенческих концертов «Весна – 2015». Репетиции начнутся уже в начале марта, а у самых добросовестных факультетских культоргов – с начала семестра.
Приближение студенческой «Весны» невольно наводит на воспоминания и размышления. Но сначала позволю себе привести пример из своей (теперь уже далекой) студенческой самодеятельности.
После оглушительного провала на «Осени первокурсника» (11 место из 12) бюро ВЛКСМ нашего факультета твердо решило взять реванш на «Весне». Была разработана строгая программа, насыщенная номерами классической музыки, патриотическими песнями и литературно-музыкальными композициями. В итоге мы заняли … не помню, какое место (точно не призовое), хотя и поднялись с самых последних строчек. Помню, в душе тогда осталось незнакомое ранее чувство досады и неудовлетворенности за халтурно (для галочки!) проделанную работу.
Биофак тогда вернулся в лидеры студенческой самодеятельности после концерта, на котором была взята тема … летней учебной практики на биостанции «Веневитиново». Само выступление прошло на «ура»: зрители и жюри едва могли перевести дух от смеха, а участники концерта играли, что называется, «с душой».
Аналогичную картину я наблюдал, уже работая на ЕГФ. В начале 2000-х годов на этих концертах я надрывал живот от смеха. На сцене разыгрывались такие живые и родные сцены, как эпизоды с полевой практики, пародировались преподаватели, пелись песни про стипендию, холод в «общаге» и прочие студенческие проблемы.
С середины 2000-х годов как обрезало… Я просто перестал понимать, что мне, собственно, хотели сказать со сцены. Шутки стали какими-то чужими, а сценки словно бы пришли из потустороннего мира. Мы с коллегами (многие из которых в студенческие годы были весьма активными участниками самодеятельности) подолгу обсуждали такую ситуацию, в итоге придя к выводу, что, типа, во всем виноват интернет, откуда (а не из реальной жизни!) молодежь черпает сценарии для студенческих концертов.
В таком печальном убеждении мы пребывали до прошлого года, когда ЕГФ выдал концерт, буквально взорвавший вузовскую «самодеятельную» тусовку. Концерт был посвящен памяти СССР! Словно бы из-под земли появились такие родные для нас шутки о политической ситуации в мире, о престарелых генсеках, о студенческих проблемах, о столовых, «общагах» и стипендиях. Студенты вспомнили Высоцкого, Пугачеву, Горбачева, Брежнева и пр. Так и хотелось крикнуть с места: «Так держать! Верной дорогой идете, товарищи!»
Сейчас, накануне новой череды «весенних» концертов тычу пальцем в клавиатуру, обуреваемый одним чувством: только бы не дать загаснуть начавшему разгораться вновь пламени, только бы студенты опять не вернулись к беззубым и малопонятным шуткам, подчерпнутым из интернета.
Будущим участникам, режиссерам и организаторам «Весны» хочу напомнить, что студенческий концерт является особым жанром, который отличает особая тематика, а также гражданственность и злободневность.
Позволю себе кое-что пояснить. «Особая тематика» включает в себя в первую очередь темы из студенческой жизни, студенческую проблематику (стипендия, занятия, преподаватели, «общага» и т.д.) и отражение основных проблем в стране и в мире.
Гражданственность означает (открываем «Философский словарь») нравственную позицию, выражающуюся в чувстве долга и ответственности человека перед гражданским коллективом, к которому он принадлежит: государство, семья, церковь, профессиональная или иная общность, в готовности отстаивать и защищать от всяких посягательств её права и интересы. Применительно к нашей ситуации следует сказать, что, по большому счету, студенты не имеют права (!!!) не упоминать существующих в их среде, а также в обществе и в мире проблем. Ведь только так можно преодолеть в себе инфантилизм (увы, нередко у молодежи наблюдающийся) и выработать чувство ответственности. Ведь именно с этого начинался КВН 80-х годов!
Злободневность означает, что из всего букета проблем для тематики концертов надлежит выбрать самые насущные и актуальные. Думаю, здесь студенты сами выберут, что для них важней. Главное, чтобы выбрали!
Фух, переведу дух… Надеюсь, читатели извинят некоторую сумбурность – писал в запале «обуреваемых чувств»! Очень хотелось бы, чтобы написанное дошло до молодых душ, а мы снова бы надрывали живот от смеха на концертах «Весны – 2015».
 
Оригинал