«Принцип справедливости»?
Сергей Шаров-Делоне о том, как именно нынешняя власть понимает адекватность наказания общественной опасности
update: 05-02-2015 (10:09)
В нашем, становящемся все более родным для мирных граждан, Уголовном Кодексе (УК РФ) есть замечательная Статья 6. Она и называется вдохновляюще. Настолько, что я не могу удержаться от того, чтобы процитировать ее целиком:
Статья 6. Принцип справедливости
1. Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
2. Никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление.
Всех, одолевших это произведение эпистолярно-юридического жанра, прошу для себя отметить, что наказание должно быть соразмерным "характеру и степени общественной опасности преступления". Отметили? Тогда – вперед!
Допустим, Вам не совсем всё нравится в сегодняшнем положении дел в стране. Ну, то есть, "есть у нас еще отдельные недостатки". И Вы как гражданин решили обратить внимание своих сограждан на тот прискорбный факт, что эти "отдельные недостатки" как-то никак не устраняются, не исчезают из нашей в целом прекрасной жизни. А поскольку собственных средств массовой информации у Вас почему-то нет (даже какого завалящего федерального телеканала!), а в ответ на Ваши обеспокоенные письма в соответствующие органы власти Вам приходят только отписки, то Вы решили донести до граждан свою обеспокоенность напрямую. Может, граждан тоже это беспокоит, и они поддержат-откликнутся - и совместными усилиями… Может, власть всё-таки хоть так обратит внимание… да мало ли на что Вы надеетесь! Нарисовали плакат, вышли на улицу и встали себе никого не трогая и не мешая проходу других граждан с этим плакатом где-нибудь в людном месте. Предварительно (Вы же законопослушный гражданин!) выяснив, что согласно Федеральному Закону о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях - №54-ФЗ - задуманное Вами действие есть вид публичного мероприятия, а именно - пикетирование (п.6 ст.2), и что согласно п.1.1 ст.7 этого Закона Вам, коль скоро Вы решили выйти один-одинешенек, никого заранее уведомлять не надо: просто решили – и вышли.
Почему-то только власти это не нравится. И вместо того, чтобы прислушаться к Вашему мнению, она стерпев разок-другой начинает выдумывать, как Вам помешать. И придумывает. Когда что. Иногда просто не заморачиваясь берет и задерживает Вас руками своих доблестных полицейских, иногда подсылая к Вам провокатора, чтобы встал рядом с Вами – и пикет из разрешенного Законом без уведомления одиночного мигом превратился в запрещенный без этого самого уведомления и ее, власти, благосклонного разрешения, массовый. И в Протоколе Вашего задержания появится формулировка: "осуществлял пикетирование в количестве 2-х человек без подачи предварительного уведомления в органы исполнительной власти". А дальше Вас осудят – не суетитесь, все равно осудят! – по ч.5 ст.20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) за "нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения … пикетирования" и впаяют Вам штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.
Не смертельно, конечно (хотя, тоже кому как), но неприятно. Беда в том, что после такого штрафа у Вас вряд ли прибавится убежденности, что всё-всё-всё у нас хорошо, и что даже "отдельных недостатков" не осталось. И велик риск, что Вы – ну, просто потому что Вы достаточно свободный и целенаправленный человек - что Вы вновь выйдете с плакатом на улицу. И Вас снова, не мытьем, так катаньем, задержат.
Вы ведь уже ученые, да? И 20 тысяч рублей на штраф отложили? Но тут Вас ждет приятная неожиданность: наша власть, оказывается, работает! И не далее как 21 июля 2014 г. приняла поправку в №54-ФЗ о том, что "повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частями 1-6'" Вашей родной статьи 20.2 влечет штраф в размере… "от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей, или обязательные работы на срок от сорока до двухсот часов, или административный арест на срок до тридцати суток". А "повторное", согласно п.2 ч.1 ст.4.3 КоАП считается однородное административное правонарушение, совершенное в период, когда действует наказание за предыдущее правонарушение. И период этот, согласно ст.4.6 КоАП считается равным одному году.
То есть если Вас за Ваш одиночный пикет задерживают второй раз за год, то Вас могут оштрафовать на 300 000 рублей (т.е. на 10 среднемесячных зарплат, если что!) или отправить в "отпуск" в спецприемник на месяц – даром, что все граждане у нас в стране "имеют право на отдых", предусмотренный ч.5 ст.37 Конституции Российской Федерации.
"Сказки! – скажете Вы, - Не может такого быть в реальности!" Может, еще как может! Вот давеча, 16 января именно за это пенсионеру Владимиру Ионову был присужден штраф в размере 150 000 (ста пятидесяти тысяч) рублей – поскольку средняя пенсия в Москве составляет 12 000 рублей в месяц, то это ВСЯ его пенсия за ЦЕЛЫЙ ГОД с хвостиком, а работающий Марк Гальперин был отправлен на месячный "отдых".
А теперь давайте вернемся к замечательному "Принципу справедливости" - не забыли еще про него за разговорами? К тому, что наказание должно быть адекватно "общественной опасности" правонарушения. Прямо скажу Вам : Вы – исключительно "общественно-опасны", стоя с Вашим плакатиком и не мешая проходу других граждан (и не дай Вам Бог помешать – это еще один из вариантов Вашего правонарушения!). Почему? Да потому что ни мелкое хулиганство, ни мелкое хищение, ни порча земель, ни даже "нарушение обязательных требований в отношении оборонной продукции" не столь опасны как Вы, вышедший на улицу с плакатом – ну ведь наказания за них даже близко не дотягивают до тех, что наложили на Вас, и потому что никаких санкций за "повторное правонарушение" не предусмотрено! Все строго по "принципу справедливости".
А теперь представьте себе, что Вы очень упрямый человек, или что "отдельные недостатки" Вас достали и беспокоят очень сильно. И Вы, несмотря на уже невеселый опыт, вышли в третий раз, да еще в течении 180 дней, т.е. полугода… И Вас – дивное дело! – снова задержали и составили на Вас полицейский протокол.
И тут – па-па-па-пам! – вы сразу становитесь уголовным преступником. Потому что подпадаете под действие новой статьи Уголовного Кодекса (УК РФ), предусмотрительно принятой нашей властью 21 июля 2014 г. Вот она:
Статья 212.1. Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования
Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Примечание. Нарушением установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, совершенным лицом неоднократно, признается нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней.
Вы думаете, что штраф до миллиона рублей (т.е. средней зарплаты больше, чем за 2,5 года) или даже грозящие 5 лет лишения свободы – это самое страшное? Ничего подобного! Страшнее то, что в случае возбуждения против Вас уголовного дела по этой статье, Вы в принципе не можете даже надеяться на оправдательный приговор: презумпция невиновности, вроде бы как установленная и ч.1 ст.49 Конституции, и ст.14 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК РФ) на Вас – и только по этой статье! – не распространяется! Почему? А потому что суду остается только убедиться, что в отношении Вас есть три постановления суда по административным правонарушениям по ст.20.2 за пол-года … и всё. Потому что согласно ст.90 все того же УПК… Нет. Эту статью тоже придется воспроизвести полностью:
Статья 90. Преюдиция
Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу приговором либо иным вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки. При этом такие приговор или решение не могут предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.
Всё понятно? Не может суд проверять правильность предыдущих решений по административным делам. А то, что он вроде как эти решения не могут предопределять Вашу виновность – так это во всех других случаях, но не в Вашем: здесь виновность, согласно ст.212.1 УК РФ определяется самим фактом наличия не подлежащих проверке трех постановлений суда по ст.20.2 за последние 180 дней.
И – опять возвращаюсь к самому началу, к "принципу справедливости" - Вы получите второй раз наказание за одно и то же – ведь предыдущие (штрафы или отсиженные сутки) уже вступили в силу!
Да, кстати, и ведь это единственная статья, по которой все процессуальные действия и решение вопроса по существу может проводиться без адвоката или другого защитника: в административном судопроизводстве (в отличие от уголовного – ч.1 Ст.51 УПК РФ - а суть-то решалась в административном!) его участие необязательно. Так что и в этом отношении Вас права на защиту фактически лишили.
Не может быть – скажете Вы? Очень даже может – Владимиру Ионову и Марку Гальперину, о которых шла речь выше, уже предъявлены обвинения по этой самой ст.212.1 . А теперь еще и Ильдару Дадину. По этой же самой статье.
И снова о "справедливости" и соразмерности наказания "общественной опасности" правонарушения: чтобы было всем всё ясно. Три раза постоять с плакатом на улице "общественно опаснее" чем:
- Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (Ст. 112 – до трех лет);
- Истязание (Ст. 117 – до трех лет);
- Развратные идействия в отношении лиц, не достигших 16 лет (Ст.135 – до трех лет);
- Незаконное помещение в психиатрический стационар (Ст.128 – до трех лет),
или столь же опасно для общества как:
- Доведение до самоубийства (Ст. 110 – до тех же 5 лет);
- Использование рабского труда (Ст.127? - до 5 лет),
и почти столь же опасно, как изнасилование (от трех до шести лет).
А теперь, чтобы не оставалось вопросов: такое понимание "общественной опасности" и "принципа справедливости" бывает только в фашистском государстве. С чем я Вас и поздравляю – приехали.
P.S. И то, что домохозяйку из Вязьмы с семью малолетними детьми обвиняют по 58-ой – ох, простите, по 275 статье УК РФ "Измена Родине" за то, что она позвонила в посольство Украины и пересказала услышанный в маршрутке разговор – это как раз о том же.
P.P.S. Да, и еще то, что домохозяйке из Вязьмы Светлане Давыдовой изменили меру пресечения на подписку о невыезде, а Ильдару Дадину впаяли "всго лишь" домашний арест а не закрыли в СИЗО ничего в сказанном выше по сути не меняет – так, рябь на поверхности той пучины, в которую обезумевшая власть опускает страну при нашем (будем уж честны) молчаливом попустительстве.