Вчера побывал еще в двух районах (Шабалинском и Свечинском) и окончательно укрепился в мнении, что необходимо активизировать глав на более деятельное пробивание бюджетных средств на социальную сферу, а точнее, на развитие и пропаганду физкультуры и спорта.

В 2014 году очень активно и долго все кричали о возрождении сдачи норм ГТО. Это делалось, как что-то уникальное и бесценное, хотя это было вполне очевидно. Очевидность определяется тем, что нормы ГТО всегда были непрофессиональным спортом, а значит, массовым и доступным. Сдача норм ГТО всегда носила соревновательный характер, а это значит всегда был стимул для участников. И наконец, условия для сдачи норм в былые времена самые минимальные (беговая дорожка, турник, гири и т.д.), а значит в современных условиях они являются самым "дешевым" вариантом пропаганды ЗОЖ и развития физкультуры для жителей.
Но разговоры разговорами и как-то спокойно тема возрождения ГТО слилась, так и не превратившись в народное движение и не став "взрывом" для повышения количества занимающихся физкультурой.

Думаю, что еще не поздно вернуться к этой теме. Тем более, как оказалось, со слов депутата ГД Сергея Доронина, под это есть еще и федеральные деньги. Так, в рамках федеральной программы по развитию села, есть раздел мероприятий, посвященный строительству плоскостных спортивных сооружений. Причем, деньги выделяются неплохие и не на плохих для области и муниципалитетов условия по софинансированию!

Но, как оказывается, на протяжении уже 5 лет С.Доронин пытался пробить тему участия Кировской области в этом разделе федеральной программы и был готов (да и сейчас готов) взять на себя ответственность за работу с федеральным министерством по строительству хоккейных "коробок" на сельских территориях. Но есть две проблемы, которые тормозят решение этой задачи. Первая - пассивность глав муниципальных образований, от которых всего-то требуется направить письмо-заявку и в случае успешного решения вопроса найти 1% софинансирования за счет местного бюджета. И второе препятствие - недостаточное внимание департамента сельского хозяйства к этой возможности привлечь федеральные средства для развития кировских деревень и сел.

Однако, С.Доронин не останавливается и когда я с ним поделилася идеей принять участие в этой программе для строительства тренажерных площадок при сельских школах, он выразил готовность стать "проводником" инициативы Кировской области на уровне Минсельхоза.

А моя идея заключается в следующем. Предлагаю установить физкультурно-тренажерные площадки не просто на улице или во дворах, а на территориях сельских школ (предположим, с численностью учащихся не менее 150-200 человек). Такая площадка решить сразу несколько задач, начиная от привлечения дополнительных средств федерального бюджета в область и заканчивая тем, что школы смогут развивать свою материально-техническую базу для повышения качества образования и воспитательной работы. Я умышленно не говорю о том, что такие площадки будут механизмы пропаганды ЗОЖ, местом позитивного социума и т.д. - это вполне понятно и очевидно.

Пользуясь возможностью широкого распространения информации, я призываю всех глав, которые готовы принять участие в работе по включению Кировской области в эту федеральную программу, а также тех, кто на своих территориях имеет возможность общаться с местной властью и заинтересован в том, чтобы их муниципалитет получили такую площадку, обозначиться у меня для того, чтобы мы составили письмо-обращение на главу региона. 
Буду ждать заинтересованных по любым контактам со мной.

Оригинал