Последние дни я много думала и пыталась понять, что же сейчас так сильно раздражает. На фоне того, что изучение иностранных языков убивает традиции, а фильм «Левиафан» позорит страну, наконец сформулировала для себя, что меня пугает больше всего, – мракобесие.

Читаю и не понимаю, как верить в серьезность этих намерений: «В Думу внесензаконопроект о запрете на оборот и хранение долларов в России». В течение года население будет обязано обменять американскую валюту на рубли, а потом полиция получит право конфисковывать у граждан доллары без компенсации. Господа, вы серьезно думаете, что экономическая мощь появляется оттого, что просто так захотелось? Это наглядный пример мракобесия как будничного явления нашего медиаландшафта.

Почему-то исторически сложилось, что в России основной дискурс в публичном поле разворачивается якобы между либералами и консерваторами, западниками и славянофилами, снова либералами и силовиками, можно называть их по-разному. Но главный и неистребимый наш враг всего один – непроходимое, упрямое и вязкое, как болото, невежество. И невежество это исходит как со стороны власти, так и со стороны оппозиции. Оно всплывает на поверхность и дает о себе знать в таких вот заголовках: «Студентам в Высшей школе экономики прочитали лекцию о заряженной воде»,  «Депутат Яровая назвала изучение иностранных языков угрозой для российских традиций», «Вымысел об убийстве Иваном Грозным своего сына был результатом информационной войны». Или с другого фланга уже оппозиционные мракобесы уверены, что «на месте библиотеки ИНИОН построят торговый центр».

Люди, остановитесь! С какой стати важной частью повестки дня становится инициатива запретить выдавать водительские права геям и транссексуалам, и почему я, как гражданин, становлюсь невольным участником этого идиотского обсуждения? Или возьмем ситуацию вокруг нового фильма Звягинцева. В Самаре группа общественников направила в мэрию письмо с требованием уволить из местного театра Валерия Гришко, сыгравшего в «Левиафане» архиерея: «Созданный им образ является циничной и грязной пародией на русский православный епископат». Вы на самом деле считаете, что, если вы уволите артиста, страна станет лучше? Вы зачем засоряете людям мозги? Не сводите с ума Россию!

Невежество часто маскируется под религиозность, патриотизм, космизм, просвещенный национализм, западный либерализм еще какой-нибудь «изм». Мракобесы прикрываются риторикой славянофилов, твердят про мессианство русского мира и особый путь России. Но даже апологет николаевского режима, профессор Московского университета Михаил Погодин, стоявший у истоков теории официальной народности, сам же и развеял идею особливости русского пути. В своих знаменитых «Историко-политических письмах» он писал: «Прежняя система отжила свой век». Это было в 1856 году – сразу после Крымской войны.

Недавно в издании «Коммерсантъ Власть» публиковали интересный материал о так называемой «третьей силе» в российской политике, которая брала свое начало еще в столыпинском кабинете: помимо либералов и консерваторов, автор, доктор исторических наук Александр Пыжиков выделяет технократов. Столыпин не один делал историю, ему помогали такие министры, как Коковцов или Тимашев – прагматики, стремившиеся балансировать между либеральными и консервативными подходами ради достижения единственно возможной цели, то есть блага России.

Можно с большой долей уверенности сказать, что такие управленцы, как Лавров, Шувалов, Никифоров, Шойгу, Мантуров, – это и есть наши современные технократы. Вот есть они. Других пока нет. В прошлые месяцы героями новостных хроник были министр обороны и глава МИД. Усилиями технократов был проведен крайне прогрессивный и современный закон «О промышленной политике». Технократы же двигают страну в сторону цифрового равенства. А сейчас по понятным причинам на авансцену выходит куратор экономического блока в правительстве – Игорь Шувалов.

За все то время, что я наблюдаю Шувалова, он никогда не производил впечатление неадекватного человека и мракобеса. Он – один из тех людей в правительстве, которые понимают, что реформы в нашей стране не то чтобы невозможны, но даются с огромным трудом. Общество наше – косное и отталкивает изменения. Госаппарат тоже не готов меняться. И, наверное, другого пути внедрения реформ, кроме постепенного и аккуратного, если мы не хотим больших издержек, и быть не может.

Сегодня либералы в оппозиции критикуют антикризисный план за отсутствие политических реформ. Хочу напомнить, как во время подготовки манифеста об отмене крепостного права Константин Кавелин писал: «В России нет политического вопроса, а есть вопрос административный». Давайте не будем политизировать антикризисный план. Пусть правительство будет чуждо какой-либо идеологии, тем более когда речь идет о делах экономических. Шувалов и другие технократы – прагматики чистой воды, потому они создали план динамический, способный успевать за стремительно меняющимися событиями. И отдельно я бы отметила, что в отличие от плана семилетней давности сегодня, помимо традиционной финансовой помощи банковскому сектору и промышленности, предполагается как раз целый ряд если не структурных преобразований, то предпосылок к ним.

Общественность, так яро критикующая правительство, мне кажется, не очень хорошо себе представляет, кто ее настоящий враг. Воевать нужно с мракобесами, с теми, кто предлагает национализировать ЦБ и установить курс доллара в 65 копеек и делает это потому, что прекрасно понимает: этого никогда не будет. Бояться нужно тех, кто занимается подменой ценностей и упрощением. Мракобесы своим стремлением закрыть страну как раковину, сдвинуть ее на некий «особый путь» сбивают людям фокус с созидания на разрушение. Именно эти люди оказываются большими врагами России, чем ими же проклинаемые «национал-предатели». Не думала, что буду когда-нибудь пугать людей  Белинским, но очень хочется в этот раз: «Проповедник кнута, апостол невежества, поборник обскурантизма и мракобесия – что Вы делаете?.. Взгляните себе под ноги: ведь Вы стоите над бездною». От себя добавлю: нас туда не тащите.

http://echo.msk.ru/blog/kandelaki/1486854-echo/