|
- СССР - как проект "тупых пиндософ" и "клятых буржуинов"
- Предисловие: все нации, так или иначе, взаимодействуют друг с другом и совместными усилиями создают и изменяют историю. При этом не считается зазорным себя выставить в чуть более выгодном и приукрашенном виде. Показать, что мы, к примеру, немцы, поляки или французы, светоч цивилизации и прогресса и что, именно нам должно быть благодарно человечество за большинство достижений человеческой цивилизации, а соседи, близкие иль дальние только копируют наши открытия или изобретения. При этом каждая нация может предоставить убедительные доказательства, что именно она самая первая совершила некое открытие или изобретение. Это, в общем-то, нормальное явление. Негласно, каждый народ сохраняет за собой право быть первыми во всем, на "людях" признавая, что Америку первым открыл все-таки Колумб, а в космос полетел Гагарин, но иногда...
- Иногда, определенную часть, наиболее поцреотически настроенных представителей некоторых этносов немного заносит. Они начинают верить в то, что сами же и выдумали.
- Так в современной России правилом хорошего тона является - публичное "раскрытие" тайных планов американцев из самого Пентагона, то есть тупых пиндосов, по определению поцреотической части населения и гнилого бездуховного Запада, в попытке развратить матушку-русь и навязывание ее гражданам демократических псевдоценностей, как то свобода слова, права человека и прочая ересь, в которой русский человек никогда не нуждался и нуждаться не будет. Потому что у русского народа свой, особый путь - крепостное право эволюционировавшее в тоталитарное государство - СССР, со всеми вытекающими "прелестями".
- По мнению этой части населения России, именно русские поцреоты открыли все законы природы, совершили все известные научные открытия и создали все шедевры мировой культуру. Вот только враги, а враги, по их мнению, кругом, постоянно крадут и присваивают все открытия и изобретения самых умных русских ученых, ни секунды не останавливаясь при этом над тем, как бы получше изолгать истинную роль России и русского народа-богоносца в мировой истории и зарождении самой человеческой цивилизации.
- А посему, русские поцреоты не дремлют, постоянно напоминая всему миру, что Россия, есть родина слонов, ариев, индоевропейцев, первых гоминидов и Гипербореи с Атлантидой вместе взятые, а русские поцреоты, есть наследники древних придревних знаний и носители тайных учений Шамбалы. Большинству жителей России, в особенности русским, такие заявления, нравятся, тешат их имперское самолюбие и помогают примирить внутренний мир с тем, что их окружает - алкоголизм, нищета, бесправие простого человека и постепенная, но неуклонная деградация всех социальных институтов, науки и культуры.
- Поэтому попробуем на примере предыдущего XX столетия разобраться, что же такого особенного, своего собственного, удалось изобрести и создать русским. И возьмем для этого, самый мифологизированный в современной России и русскими период истории - СССР. Как всем известно, благодаря большевикам была проведена индустриализация и коллективизация, именно СССР ее руководитель, Сталин, великий и "гениальный" по мнению русских поцреотов, принял с телегой, а оставил с атомной бомбой, именно в СССР был небывалый расцвет науки и культуры (привет русским поцреотам от "философского парохода), который привел к тому, что все величайшие открытия и достижения в науке были сделаны советскими учеными. А для этого начнем как раз с индустриализации, потому что именно она, является самым главным столпом мифологии русского поцреотизма, доказательной базой "величия" русского народа, его достижений и его роли в истории. Но для начала немножко предыстории.
- Кем проводилась индустриализация
- Долги царской России новая власть не признала, но отставание между экономиками прогрессировало, что напрямую грозило самому существованию Страны Советов. В ноябре 1920 г. вышел Декрет Совета Народных Комиссаров "Общие экономические и юридические условия концессий", который, по сути, узаконивал в стране иностранный бизнес, но так как большевики были большевиками, то они подали это так, что иностранцы слезно просили и умоляли большевиков, разрешить им создание этих концессий, а не наоборот:
- "Несмотря на необходимость вести в течение трех лет вооруженную борьбу со своими врагами, Советская Республика достигла за три года значительных результатов в деле восстановления разрушенного народного хозяйства собственными усилиями и средствами. Но этот процесс восстановления производительных сил России, а вместе с тем и всего мирового хозяйства, может быть ускорен во много раз путем привлечения иностранных государственных и коммунальных учреждений, частных предприятий, акционерных обществ, кооперативов и рабочих организаций других государств к делу добывания и переработки природных богатств России. Острый недостаток в сырье и избыток свободных капиталов в некоторых Европейских странах, особенно же в Соединенных Штатах Америки, настоятельно побуждал иностранный капитал обращаться к Правительству Советской Республики с конкретными предложениями применения на тех или иных условиях иностранного капитала для использования естественных богатств обширных областей Р.С.Ф.С.Р."
- Всего в СССР насчитывалось более 350 иностранных концессий - как промышленных, так и торговых.
- Так, к примеру, Ленин предоставил три концессии на бурение нефтяных скважин трем основным нефтяным компаниям: "Стэндард Ойл Компани", "Comparre Oil Company" и "Ройал Датч Шелл". Помимо нефтяных концессий, "Стэндард Ойл" получила концессию на строительство нефтеперегонного завода мощностью 150.000 т, способного производить бензин. "Стэндард Ойл" также заключила сделку о продаже нефти на европейских рынках. Одной из причин продаж СССР нефти за границу являлась необходимость оплачивать западные и американские технологии.
- Также, в 1922 г. Ленин писал: "Прежде всего мы должны стабилизировать экономику. Без оборудования и машин из капиталистических стран мы не можем надеяться выполнить эту задачу в имеющееся в нашем распоряжении короткое время". И оборудование покупалось, правда в единичных экземплярах, потом с ним знакомились советские специалисты и инженеры, после чего это оборудование копировалось и выпускалось уже, как советское. Вот так и начиналась советская наука и промышленность. Купить или украсть-скопировать-выдать за свое.
- Кроме этого с конца 1920 года между Советской Россией и Германией начались секретные переговоры о налаживании военно-технического и экономического сотрудничества. Весной 1921г. Отто фон Нидермайер вместе с майорами германского генштаба Ф. Чунке и В. Шубертом совершил ознакомительную поездку по оборонным заводам и верфям Петрограда, которые советская сторона рассчитывала восстановить и модернизировать при помощи немецкого капитала и специалистов. Нидермайера сопровождал заместитель наркома иностранных дел Советской России Лев Карахан. Вывод немцев был неутешителен: состояние дел на оборонных заводах и верфях Петрограда катастрофическое, так что о быстром налаживании производственного процесса не может быть и речи.
- Тем не менее, уже к середине 1921 года договорились с германскими промышленниками о том, что фирмы "Blohm und Voss" (подводные лодки), "Albatros Werke" (воздушный флот) и "Krupp" (оружие) предоставят России "как свои технические силы, так и нужное оборудование". Для финансирования намеченных проектов в Германии был даже образован консорциум во главе с "Deutsche Orientbank", в который вошли все крупнейшие банки страны.
- Одним из самых крупных проектов в России стало строительство авиазавода компанией "Junkers". 26 ноября 1922 года в Москве между правительством РСФСР и фирмой "Junkers" были заключены три договора: о производстве металлических самолетов и моторов, об организации транзитного воздушного сообщения Швеция-Персия, об аэросъемке в РСФСР. В соответствии с первым из этих договоров в арендное пользование "Junkers" полностью передавался Русско-Балтийский завод в Филях, вблизи Москвы.
- Производственная программа устанавливалась в размере 300 самолетов в год, советская сторона обязалась закупать ежегодно по 60 самолетов. На проектную мощность завод должен был выйти за три года - к 29 января 1925 г. В короткий срок "Junkers" удалось перенести в Россию современный по тем меркам авиазавод с персоналом более чем 1300 человек.
- Советское правительство, придравшись к тому, что фирма не смогла "сосредоточить в Филях запасы алюминия и дюралюминия в количестве, достаточном для производства 750 самолетов и 1125 моторов расторгло все договоры с "Junkers".
- Эти придирки советских чиновников к статьям договора были обусловлены только одним - нежеланием платить деньги за выполненную работу. И еще не раз советское руководство покажет "буржуям" и "империалистам", что оно вправе, "кидать", как заправский мошенник, своих "партнеров", когда это выгодно большевикам.
- Возвращаясь к сотрудничеству в военно-оборонной сфере между русскими и немцами стоит отметить, что немецкие компании продолжали работать в Советской России не смотря на то, что их подобным образом обманывали. Фирма "Stolzenberg" налаживала производство артиллерийских зарядов и порохов на заводах Златоуста, Тулы и Петрограда, совместно с немцами запускалось производство отравляющих веществ на заводе "Берсоль" под Саратовом, "Carl Walter" строила в Туле цеха, где производилась нарезка стволов для винтовок и пулеметов. Компания "Mannesmann" отремонтировала на Мариупольском металлургическом заводе им. Ильича прокатный стан-4500, который был куплен заводом еще до революции и разрушен в ходе революции и Гражданской войны. В 1941 году этот стан из-под носа у немцев был вывезен на Урал, и, по утверждению некоторых специалистов, на нем еще и сегодня катают броню для танка Т-90. Фирма "Friedrich Krupp" на основании заключенного в июле 1923 года договора о реконструкции советских военных заводов и поставках артиллерийских снарядов германской армии, помогла большевикам наладить современное производство гранат и артиллерийских снарядов. Немцы обеспечили и финансирование проекта, предоставив 600 тыс. долларов на налаживание производства и заплатив 2 млн. долларов аванса под заказ.
- В 1939 году (накануне войны) советское правительство взяло у Германии кредит на 200 миллионов марок под закупку оборудования и вооружения. Кроме того Германия передавала чертежи и технологии своего оборудования, например гусеничный тягач "Коммунар" производства Харьковского тракторного - это немецкий артиллерийский тягач "Ганомаг", самолет И-2 - это истребитель HD-37, разработанный Хейнкелем по заказу РККА. Подлодка серии "С" - немецкий проект "H". В общем, все советские вооруженные силы это достижение в большей степени германских ученых и инженеров, а не советских. Именно их и надо благодарить, что Германия была в итоге побеждена, как на Восточном фронте (СССР), так и во Второй мировой войне в целом. Но не только немцы приложили руку и голову, к тому, что в СССР была развитая промышленность, в большей степени в этом "виноваты"... американцы. Те самые "тупые пиндосы", как уверяют современные русские поцреоты.
- Поэтому вернемся к индустриализации в СССР, той самой, которая по заверения советских и современных русских поцреотов во многом предопределила победу СССР над Германией во Второй мировой войне. Так кого надо благодарить за индустриализацию, а тем самым за победу в ВОВ?
- Из-за границы были приглашены инженеры, многие известные компании, такие как "Siemens-Schuckertwerke AG" и "General Electric", привлекались к работам и осуществляли поставки современного оборудования, значительная часть моделей техники, производившейся в те годы на советских заводах, представляла собой копии либо модификации зарубежных аналогов (например, трактор "Fordson", - колёсный трактор, выпускавшийся на заводе "Красный Путиловец" в Ленинграде с 1924 года по лицензии компании Форд).
- В феврале 1930 года между "Амторгом" и фирмой американского архитектора Альберта Кана "Albert Kahn, Inc." был подписан договор, согласно которому фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству и получала пакет заказов на строительство промышленных предприятий стоимостью 2 млрд. долларов. Эта фирма обеспечила строительство более 500 промышленных объектов в СССР.
- В Москве был открыт филиал Albert Kahn, Inc. под названием "Госпроектстрой". Его руководителем был Мориц Кан, брат главы компании. В нём работали 25 ведущих американских инженеров и около 2,5 тыс. советских сотрудников. На тот момент это было самое большое архитектурное бюро мира. За три года существования "Госпроектстроя" через него прошло более 4 тыс. советских архитекторов, инженеров и техников, изучавших американский опыт. В Москве также работало Центральное бюро тяжелого машиностроения (ЦБТМ), филиал немецкой компании " Demag".
- Фирма Альберта Кана играла роль координатора между советским заказчиком и сотнями западных компаний, поставлявших оборудование и консультировавших строительство отдельных объектов. Так, технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания "Ford", строительный - американская компания "Austin". Строительство 1-го Государственного подшипникового завода в Москве (ГПЗ-1), который проектировала компания Кана, осуществлялось при техническом содействии итальянской фирмы "RIV".
- Сталинградский тракторный завод, построенный по проекту Кана в 1930 году, был изначально сооружен в США, а затем был размонтирован, перевезен в СССР и собран под наблюдением американских инженеров. Он был оснащен оборудованием более чем 80 американских машиностроительных компаний и нескольких немецких фирм.
- Стоит напомнить, что все тракторные заводы СССР производили продукцию двойного назначения, то есть не только трактора, но и танки, бронемашины, самоходные орудия, грузовики.
- В целом же фирма Альберта Кана (США) обеспечила строительство таких промышленных объектов, как:
- - кузнечные цеха в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Волгограде;
- - станкостроительные заводы в Калуге, Новосибирске, Верхней Салде;
- - литейные заводы в Челябинске, Днепропетровске, Харькове, Коломне, Магнитогорске, Сормове, Волгограде;
- - механические заводы и цеха в Челябинске, Подольске, Сталинграде, Свердловске;
- - теплоэлектростанция в Якутске;
- - прокатные станы в Новокузнецке, Магнитогорске, Нижнем Тагиле;
- - первый Государственный подшипниковый завод в Москве и многое другое.
- Американский гидростроитель Хью Купер стал главным консультантом строительства Днепрогэс, гидротурбины для которого были закуплены у компаний "General Electric" и "Newport News Shipbuilding".
- Магнитогорский металлургический комбинат был спроектирован американской фирмой "Arthur G. McKee and Co.", которая также осуществляла надзор над его строительством. Стандартная доменная печь для этого и всех остальных металлургических комбинатов периода индустриализации была разработана чикагской компанией "Freyn Engineering Co." А прокатный цех завода строился немецкой компанией "Demag".
- Что же еще понастроили "тыпые пиндосы" и "клятые буржуины"?
- Так 22 марта 1933 года фирмой "Curtiss-Wright" (США) началось строительство Пермского авиамоторного завода. Кузнецкий металлургический комбинат - чикагской компанией "Freyn Engineering Co.".
- Горьковский завод был построен с нуля Генри Фордом в 1930-х гг.;
- "Москвич" построен компанией "Форд" в 1929 году. В ноябре 1930 года завод приступил к сборке легковых и грузовых машин "Ford". До 1933 года завод выпускал автомобили "Ford-A" и "Ford AA" (ГАЗ-А, ГАЗ-АА). В январе 1947 года в серию вышли легковые автомобили "Москвич-400" (23 л.с.). Эта модель была скопирована с автомобиля "Opel Kadett" образца 1938 года. К слову, автомобиль частично выпускали на немецком оборудовании, которое вывезли из Германии.
- Но, заводы, построенные до большевистского переворота 1917 г., также были построены иностранцами:
- "Ярославский государственный автомобильный завод" основан в 1916 году как акционерное общество по выпуску автомобилей по лицензии британской фирмы "Crossley";
- "ЗИЛ" ведет свое начало со 2 августа 1916 года, первоначально предназначался для сборки грузовых автомобилей "Ф-15" по лицензии итальянской фирмы "ФИАТ". В 1936 году завод начал выпускать первый советский лимузин "ЗИС-101". Этот автомобиль был разработан на основе американской легковой автомашины "Buick". Правда сборка автомобиля производилась, так сказать, "с натуры". Чертежи у фирмы не были закуплены. По уже отлаженной и привычной схеме - продолжали копировать и воровать, выдавая за достижения советского научного "гения".
- Таким образом, когда большевиками в конце 1932 г. было объявлено об успешном и досрочном выполнении первой пятилетки за четыре года и три месяца они не очень то и врали. Подводя итоги пятилетки, Сталин сообщил, что тяжёлая индустрия выполнила план на 108 %. За период между 1 октября 1928 г. и 1 января 1933 г. производственные основные фонды тяжёлой промышленности увеличились в 2,7 раза.
- И уже в своём докладе на XVII Съезде ВКП(б) в январе 1934 года, Сталин заявил: "Это значит, что страна наша стала прочно и окончательно - индустриальной страной".
- Правда советский нарком внешней торговли Аркадий Розенгольц, выступая в 1934 году все на том же XVII съезде ВКП(б), уточнил каким образом СССР стал индустриальной страной: "В качестве примера наиболее современного оборудования, какое мы закупали, можем привести водяные турбины, заказанные специально в США, установленные на Днепрогэсе, мощностью в 90 тыс. лошадиных сил каждая. Таких мощных турбин в Европе нет, а во всем мире они встречаются единицами".
- Поэтому да, СССР стал индустриальной страной, да у него появилась своя промышленность, в том числе и оборонная но... Но появилась она лишь благодаря американцам и европейцам. Не было бы этой помощи, строил бы Советский Союз свои заводы и проводил бы свою индустриализацию еще долгие десятилетия. А ведь не стоит забывать, что Вторая мировая война началась в 1939 году, а уже в 1941 немцы напали на сам СССР. Что было бы в том случае, если бы не было всего того, что построили немцы или американцы? Скорее всего, что Советский Союз прекратил бы свое существование. А так, благодаря спроектированным и построенным американцами и немцами заводам смогли остановить немецкий блицкриг.
- Также, хотелось бы подробней остановиться на станкостроительном заводе в Новосибирске. В советскую эпоху завод "Сибсельмаш" являлся самым крупным в стране производителем прицепных сельскохозяйственных машин, а также крупным поставщиком оборонной продукции - его доля доходила до 70 %
- И не в малой степени этому способствовало то, что немцы оккупировали Чехословакию. Итак, 15 марта 1939 года эту страну оккупировали гитлеровские войска, и знаменитые чешские государственные заводы "Skoda" перешли под немецкий контроль. Несмотря на это, в конце сентября того же года руководитель компании Вилем Громадка приехал в Москву и лично пообещал Сталину, что будет работать на СССР, причем безо всякого вознаграждения. Затем в ходе встреч с советскими наркомами Ванниковым и Тевосяном глава "Skoda" передал им ряд секретных патентов и чертежей. Кроме того, Громадка предложил СССР гаубицы, зенитные пушки, морские пушки, оборудование, станки и прессы для производства стрелкового и артиллерийского вооружения, а также бронеплиты, дизели и компрессоры для подводных лодок и многое другое в обмен на советские поставки материалов для изготовления этой продукции - железной и марганцевой руды, железа, стали, ферросплавов, никеля, вольфрама, меди, олова, свинца, шарикоподшипников, а также продовольственных товаров. Разумеется, предложение было принято. Кроме того, Чехословакия продала СССР новую линию для производства пушечного пороха (раньше советское правительство пыталось купить лицензию на это производство у Германии, но немцы заблокировали сделку).
- Самым ярким примером помощи "Skoda" Советскому Союзу накануне Великой Отечественной войны стал 179-й комбинат "Сибсельмаша" в Новосибирске. Несмотря на сугубо гражданское название, это совершенно новое предприятие, с нуля оснащенное станочным оборудованием фирмы "Skoda", предназначалось для выпуска артиллерийских снарядов калибра 122-152 мм с производительностью 2 млн. штук. Для руководства монтажом оборудования в Новосибирск в июне 1941 года приехали восемь шкодовцев, возглавлял эту группу инженер Вогл.
- Таким образом, в период индустриализации не только проводилось проектирование заводов, поставка оборудования и специалистов из-за границы, но также передавались совершенно бесплатно технологии производства самых необходимых для СССР видов боеприпасов.
- Знают ли об этом факте русские поцреоты вообще? Вряд ли. Знают ли о той помощи, которую оказывали Советскому Союзу чехи? Вряд ли. Но зато, сколько надувания щек по поводу своего якобы "величия".
- Однако в результате репрессий тридцатых годов были уничтожены практически все, кто прямо или косвенно был причастен к закупкам импортного оборудования для этих строек. Поэтому одной из целей, предвоенной волны репрессий было, скорее всего, сокрытие правды о том, как и кем, осуществлялась индустриализация в СССР. Вместо благодарности пулю в затылок. Чтобы в учебниках истории она, индустриализация, навсегда сохранилась как "беспримерный подвиг освобожденного пролетариата, руководимого партией большевиков и гениальным Сталиным".
- Кстати, не только до или в период самой индустриализации Советский Союз получал технологии и оборудование от "тупых пиндосов" и "клятых буржуинов". Но и во время Второй мировой войны по программе ленд-лиза в 1941-1945 в СССР бесплатно поставлялись вооружение, оборудование, сырье и материалы необходимые для производства советского вооружения, пороха, взрывчатки и много чего еще. О чем, естественно ни советская власть, ни современные русские поцреоты не любят говорить, а даже, если и вспоминают, то в пренебрежительном тоне, мол, а что там, той помощи ленд-лизовской, несчастные 4%. А между тем, правда совершенно другая и русские поцреоты в очередной раз лгут, глядя в глаза.
- Ленд-лиз и промышленность после войны
- Ленд-лиз (от англ. lend - давать взаймы и lease - сдавать в аренду, внаём) - государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки передавали своим союзникам во Второй мировой войне: боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
- Ленд-лиз - это военная и технологическая помощь оказываемая советскому правительству американцами и союзниками по антигитлеровской коалиции. Среди прочего, всего того, что было необходимо, прежде всего, для ведения успешных военных действий СССР против Германии, были не только танки и самолеты, по количеству которых русские поцреоты любят доказывать свою точку зрения о незначительности ленд-лизовской помощи в годы Второй мировой войны, были также поставки сухогрузов, океанских танкеров, ледоколов, больших противолодочных кораблей, малых противолодочных кораблей; судовых дизельных двигателей; судовых карбюраторных двигателей, судовых орудий.
- Кроме этого СССР также получил по Ленд-Лизу:
- - нефтеперерабатывающие заводы - (американизация советской нефтяной промышленности была столь всеобъемлющей, что в августе 1960 г. американской делегации, посетившей СССР, были показаны все четыре существовавших на то время нефтеперерабатывающих завода. Три из которых были еще ленд-лизовскими, предоставленными СССР во время Второй мировой войны, четвертый - копия американского).
- Мало кто знает, но все оборудование и материалы вне военного характера Советский Союз должен был вернуть после войны назад американцам. И, когда американцы на переговорах потребовали вернуть эти самые заводы, мотивируя тем, что СССР просто обязан их вернуть по условиям договора о ленд-лизе, потому что они не являются непосредственно военным оборудованием, то советская сторона заявила, что все, что в годы войны производилось в СССР, будь то танки или нефть с бензином - это все военное назначение. А значит, советская сторона может и не возвращать данные заводы. Почему? А потому, что все военное оборудование, уничтоженное в годы войны не подлежало оплате по условиям договора о ленд-лизе. Вот так в Советской Союзе и появились свои нефтеперерабатывающие заводы, которые исправно работали уже и после войны.
- - патенты на бомбардировочные прицелы, бронетехнику, самолеты, пуленепробиваемую броню;
- С патентами сложилась та же ситуация. Так как патенты предоставляли частные компании и фирмы, то СССР всеми возможными способами старался не оплачивать их. Или старался договориться с одной фирмой на самых выгодных для себя условиях, а потом эту минимальную стоимость патента навязывал всем остальным фирмам, мотивируя это тем, что такой прецедент уже существует.
- - 5 заводов по производству синтетического каучука;
- (синтетический каучук нужен и при производстве боевой техники и при производстве автотранспорта)
- - локомотивы;
- (В годы войны Советским Союзом было произведено: магистральные тепловозы в 1941 г. - один, после чего их не производили вплоть до 1945 года включительно. Магистральных электровозов в 1940 году было произведено 9 штук, а в 1941-м - 6, после чего их выпуск также был прекращен. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны парк локомотивов за счет собственного производства не пополнялся. По ленд-лизу же в СССР было доставлено 1900 паровозов и 66 дизель-электровозов (по другим данным 1981 локомотив). Таким образом, поставки по ленд-лизу превосходили общее советское производство паровозов в 1941-1945 годах в 2,4 раза, а электровозов - в 11 раз.
- - взрывчатые вещества: тол, динамит и бездымный порох - 389 766 тонн. Это более 50% всех произведенных Советским Союзом взрывчатых веществ и пороха за годы ВОВ. Но, самое главное, эти взрывчатые вещества и порох СССР получал именно тогда, когда его собственные пороховые заводы находились уже на оккупированных немцами территориях. А значит именно они помогали солдатам Красной Армии сражаться с врагом в наиболее сложный для страны период, до того момента, когда СССР смог начать производить эти вещества и порох самостоятельно.
- - бомбардировщики и истребители - 22 150.
- (Только от США СССР получил 18,7 тыс. самолетов. В 1943гг. США поставили 6323 боевых самолета (18% от всех произведенных СССР в 1943г), из них 4569 истребителей (31% от всех истребителей, произведенных СССР в 1943г). Кроме поставленных по Ленд-лизу 4952 истребителей P-39 "Аэрокобра" и 2420 P-63 "Kingcobra", для их 37-мм авиационной пушки М4 в СССР также было поставлено более миллиона фугасных снарядов.
- Многие советские пилоты стали Героями Советского Союза, летая на ленд-лизовских самолётах. Советская историография всячески старалась скрыть или свести к минимуму этот факт. К примеру, трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, пилотировал P-39 Airacobra. На P-39 Airacobra летал и дважды Герой Советского Союза Дмитрий Глинка. Дважды Герой Советского Союза Ворожейкин Арсений Васильевич летал на истребителе Kittihawk).
- - танки, грузовики и грузовые прицепы;
- (Советский Союз получил за время войны только джипов "Виллис" 52 тыс. и это без учета машин марки "Додж". На 1945г из 665 тыс. имеющихся грузовиков 427 тыс. получены по ленд-лизу. Из них около 100 тыс. были легендарными "Студебеккерами". Англичанами было поставлено 1084 танка "Матильда-2" (потеряно при транспортировке 164), 3782 (420 потеряно при транспортировке) "Валентайна", 2560 бронетранспортеров "Брен" МК1, 20 лёгких танков "Тетрарх" МК-7, 301 (43 потерян при транспортировке) танка "Черчилль", 650 Т-48 (советское обозначение - СУ-57),. США поставили 1776 (104 потеряно при транспортировке) лёгких танков "Стюарт", 1386 (410 потеряно при транспортировке) танков "Ли", 4104 (400 потеряно при транспортировке) танка "Шерман". 52 САУ М10. Однако самое главное, как всегда, заключается не в том, сколько было этих танков и какой конструкции они были, а то когда эти танки были поставлены.
- Так поступившие с сентября по декабрь 1941г 750 английских и 180 американских танков составили более 50% численности танков, что имела РККА (1731 танк) на это время против вермахта!!! В битве под Москвой импортная боевая техника составила 20%, что, в свою очередь, было равносильно ежемесячным потерям советской БТТ.
- - продовольствие - 4 478 000 тонн. По ленд-лизу СССР получил 250 тыс. т. тушёнки, 700 тыс. т. сахара, более 50% потребности СССР в жирах и растительных маслах.
- (Уже в начале войны немцы захватили территорию, на которой производилось 84 % сахара и почти 40 % зерна в СССР. В 1942 году после оккупации юга России ситуация осложнилась еще больше. США по ленд-лизу поставляли в СССР весь ассортимент продовольственных товаров. Из которых ничего кроме мясных консервов современный читатель не знает.
- Но кроме мясных консервов, прозванных "вторым фронтом", в ленд-лизовский рацион входили не менее популярные "рузвельтовские яйца" - яичный порошок из серии "только добавь воды", горький шоколад (для летчиков, разведчиков и моряков), галеты, а также непостижимая для русского вкуса консервированная субстанция под названием "мясо в шоколаде". Под таким же "соусом" поставлялись консервированные индейки и куры.
- Поставленного в СССР продовольствия хватило бы для того, чтобы прокормить десятимиллионную армию в течение 1600 суток. Для сведения - Великая Отечественная война продолжалась - 1418 дней!)
- В общем, американцы, Америка, оказали по ленд-лизу помощи на 10 миллиардов долларов, по ценам того времени, попросили после войны возместить им меньше 10%, примерно 800 миллионов долларов, но СССР всячески старался или уменьшить данную сумму, вплоть до 240 миллионов долларов или же вовсе ее не оплачивать. В итоге долг по ленд-лизу "висел" на СССР и "висит" на России вплоть до 2030 года! Дело не в деньгах, а в политике. Большевики и ныне русские, просто нагло "кинули" своих вчерашних союзников. Отблагодарив, таким образом, за спасение миллионов жизней советских граждан и, следовательно, нынешних россиян, русских.
- Помимо помощи по Ленд-Лизу во время войны, Америка также позволила СССР после войны демонтировать военно-промышленные объекты Германии, находившиеся в зоне контроля союзников - заводы, сухие доки, подъемные краны и т.д. в качестве военных репараций.
- После Второй мировой войны Советским Союзом был произведен внушительный по объему вывоз оборудования с оккупированных территорий. Минимальная оценка стоимости вывезенного оборудования превышает 10 миллиардов долларов в ценах 1938 г. (вся помощь по ленд-лизу за годы Второй мировой войны!). Кроме того в СССР было вывезено около 8000 германских специалистов в областях вооружений, физики, ракетной техники, химии и др.
- В конце 1946 в Ижевск была привезена группа немецких конструкторов-оружейников: Хуго Шмайсер - изобретатель первой в мире штурмовой винтовки StG 44; Карл Барнитцке - главный конструктор фирмы Gustlof Werke и его заместитель Оскар Шинк; создатели пулемёта MG42 Вернер Грунер и Курт Хорн (фирма "Гроссфусс") и другие, всего 16 человек. Немецкие инженеры работали в КБ машиностроительного завода (тогда завод Љ 74) до лета 1952.
- В 1948 года на Ижевском машиностроительном заводе начинается выпуск 7,62 мм "автомата Калашникова".
- Немецкие специалисты участвовали в разработке истребителя МиГ-15. Причем на Миг-15 стоял реактивный двигатель фирмы "Роллс-Ройс", купленный в Великобритании, а затем скопированный советской промышленностью. В те же годы США продали СССР горизонтально-расточные станки, балансировочные станки, используемые для балансировки валов реактивных двигателей, и другое оборудование.
-
В действительности, наиболее серьёзный рывок в области ракетной техники в США и СССР произошел после того, как обе страны, после окончания Великой Отчественной войны получили доступ к немецким разработкам в этой области. Дело в том, что ещё после фиаско в Первой мировой войне Германии запретили на некоторое время иметь мощную артиллерию и ученые там вплотную занялись ракетами. В частности, именно Вернер Фон Браун, впоследствии ставший главным разработчиком «Сатурнов», строил неуправляемые реактивные снаряды «ФАУ», здорово досаждавшие английской ПВО.
Именно двигатели ФАУ-2 стали основой для разработки первых баллистических ракет Р-7 в СССР. Эти двигатели обладали тягой, в сорок раз! превышающей ту, которая была достигнута первыми советскими экспериментальными ракетами. Их освоение дало мощный старт развитию тяжелой ракетной промышленности в стране.
Но гораздо меньше известно о том, например, что первые отечественные зенитные ракеты тоже создавались на основе экспериментальных немецких ракет «Вассерфаль», «Шметтерлинг» и «Тайфун». Именно на их основе впоследствии были разработаны великолепные ракетные комплексы и появилась целая отрасль оборонной промышленности СССР, а позже и России, которой, фактически, нет равных в мире (в СССР производились комплексы С-200, С-300, печально известный на Украине «Бук-М1», сегодня в РФ выпускаются «С-400», «Оса», «Панцирь» и т.д., не имеющие аналогов, в принципе).
Паротурбинный авиационный двигатель немецкого ученого Вальтера, работавший на перекиси водорода, был, впоследствии, использован в качестве прототипа для силовых установок советских высокоскоростных морских торпед. К слову, как раз такая торпеда, на пероксиде водорода и «рванула» на подлодке «Курск», после чего от использования двигателей Вальтера в торпедах отказались.
Но и это не всё. На модернизированных (РД-10) реактивных двигателях Jumo 004, разработанных в компании «Юнкерс» для реактивного перехватчика «Мессершмидт-262», а также на моторах BMW-003 (РД-20) строились все первые реактивные истребители СССР — Як-15, Су-9, Миг-9. Турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, снабженный одной из модификаций Jumo служил в СССР до распада страны, а кое-где летает и сегодня.
- С 1960 по 1973 гг. Америка продала СССР: окись алюминия, вещества для производства синтетического каучука, аэронавигационное оборудование и запчасти, электронные вычислительные машины, сведения по очистке нефти, гибкие печатные схемы, технические данные для авиационной промышленности и технические данные для систем посадки. В 1974 г. "Дженерал Дайнэмикс" передал СССР технические данные по производству самолетов. В 1978 г., в соответствии с тем, что можно назвать только странной договоренностью, Америка посылает в европейские страны НАТО новейшую авиационную реактивную технику - F-16, на советских судах. Технические специалисты на авиационной базе Райт-Паттерсон, где Соединенные Штаты испытывают свою новейшую авиационную технику, сообщают, что советские генералы - их частые посетители. Советские боевые ракеты также имеют американское происхождение. Правительство США продало СССР акселерометры, используемые для измерения ускорения на ракетах, миниатюрные шариковые подшипники, используемые в системах наведения ракет, технологию мощных взрывчатых веществ и целые химические заводы, способные производить взрывчатые вещества.
- Одной из самых важных была передача технологии и материалов для создания атомной бомбы. Большинство современных историков обычно объясняют, что СССР получил секреты атомной бомбы от шпионов Розенбергов, которых в 1950 г. обвинили в передаче СССР этих работ. Однако история атомной бомбы началась еще до приговора Розенбергам. Американское правительство передало СССР материалы по ядерному оружию еще в 1943 г., в ходе программы Ленд-Лиз. Майор Джорж Рейси, во время войны офицер армии США, отвечал за перевалку грузов по Ленд-Лизу через военно-воздушную базу Грейт Фолс. Именно здесь загружали самолеты перевозимыми на Аляску грузами, откуда в СССР грузы перевозили советские летчики. Майор при вскрытии груза обнаружил документацию по использованию урана, кобальта, плутония, а так же отчеты из "Ок Риджа", Округ Манхэттен, где американские ученые разрабатывали проект атомной бомбы. Майор также обнаружил три накладные на соединения урана примерно на три четверти тонны. Была также подтверждена отправка одного килограмма - или 2,2 фунта, металлического урана, в то время как весь его запас в США составлял 4,5 фунта. Циклотрон для обогащения урана был вывезен в СССР из Берлинского Института Кайзера Вильгельма по окончании войны.
- Советский Союз использовал западную технологию и производственные мощности для постройки большой части как судов торгового флота, так и Военно-Морского Флота. Во время вьетнамской войны американцы смогли установить восемьдесят четыре океанских грузовых судна, использовавшихся СССР для транспортировки военных грузов во вьетнамский порт Хайфон. В результате наблюдений специалисты пришли к выводу, что ни один из главных двигателей этих судов не был ни спроектирован, ни произведен непосредственно в СССР. Все более крупные и быстроходные суда, ходившие в Хайфон, были построены за пределами СССР. Вся технология судостроения в СССР поступала прямо или косвенно из США или от их союзников по НАТО. Судостроительные усилия Запада в пользу России
- очевидны из следующих статистических данных:
- - 68% всех советских судов были построены на Западе;
- - 80% всех советских дизельных двигателей были изготовлены на Западе;
- - 20% всех советских двигателей были изготовлены в СССР, но по западным лицензиям.
- Крупнейшими поставщиками этих судов были Япония и Западная Германия. Кроме того не менее 95% всех судов, построенных в Финляндии после войны, были сделаны по советскому заказу. Все 11000-сильные судовые дизельные двигатели, сделанные в СССР, были изготовлены по технологиям, предоставленным Данией. Все советские управляемые снаряды и связанные с ними системы, включая системы наведения, имеют шариковые подшипники с точностью до одной двадцати пяти миллионной дюйма и изготовлены на западном оборудовании.
- Завод "ВАЗ" вступил в строй в 1971 году. Построен при непосредственном участии и оснащен оборудованием концерна "ФИАТ". За основу при выпуске малолитражного автомобиля "ВАЗ-2101" был взят "ФИАТ-124". В 1976 году на заводе в Тольятти освоили производство модели ВАЗ-2106, которая была переработана из RAT 124 "Speciale" образца 1972 года. В качестве основы для выпуска автомобиля ОКА был выбран японский автомобиль "Daihatsu Cuore". Над ВАЗовской восьмеркой трудились специалисты "ФИАТ" и "Порше".
-
Электроника и компьютерная техника
Развивая военные технологии, Совесткий Союз просто не успевал создавать свои собственные гражданские проекты. Это касалось, например, электроники. Видеомагнитофоны, радиоприемники, бытовая техника, приборы, телевизоры — большинство этих устройств были клонами, неплохими, а чаще — не очень хорошими оригинальных зарубежных устройств. Причем, копировались они довольно поздно, с огромным, в несколько лет, отставанием.
Далеко ходить не нужно — все существовавшие в СССР платформы советских мейнфреймов были заменены на единый стандарт от IBM-360. Аналогичный шаг был сделан и в отношении микро-ЭВМ (персональных компьютеров). Позже микро-ЭВМ получили архитектуру PDP-11 компании DEC.
Интересно то, что компания IBM не искала сотрудничества с СССР и даже, скорее, была против такого содружества. Одним из результатов «холодной войны» был запрет на поставку в СССР современных, по тем временам, компьютерных технологий. Это касалось и архитектуры IBM-360, которую можно было получить только через посредников, что означало не только серьезные трудности, но и отсутствие полной информации.
Маленький пример сумасшедшего копирования тех времен, который видел я сам — советский школьный персональный компьютер «Агат-9», который был более-или менее полной копией оригинальной модели Apple-2, выполненной на базе того же процессора 6502, что и в Apple-2 и на основе ПО Apple DOS 3.3 и Applesoft BASIC. Кое-где эти машины доработали до 2001 года, хотя оригинальную модель можно сейчас увидеть разве что в музее Apple или в фильме «Джобс: Империя соблазна» с Эштоном Катчером в главной роли.
Индустрия копирования достигла к концу существования СССР массовых масштабов. Технологии это позволяли. Нужные микросхемы аккуратно послойно сошлифовывались и копировались. Существует, к примеру, «байка» о том, как проектировщики нового советского калькулятора не смогли разобраться с назначением копируемого блока и просто повторили его в своем устройстве. В результате, один из мощных советских инженерных калькуляторов, при нажатии определенной комбинации клавиш выводил на экран надпись «The company SEIKO thank you for your purchase», «Компания SEIKO благодарит вас за покупку...
- Вот и получается, что ВСЯ военная и промышленная мощь СССР на всем протяжении его существования, начиная с 1920 г. и до самого распада в 1991 году - это технологии и оборудование Запада и США. Это американские и европейские инженеры и специалисты. При этом русские поцреоты продолжают считать американцев и европейцев непременно "тупыми", а себя и свою страну непременно гениями от науки и двигателем прогресса и человеческой цивилизации. Хотя единственное на что они были способны тогда и сейчас, так это просто оплачивать чужой ум, да и то оплачивать ценой голода, ГУЛАГ-ом, и гибелью миллионов людей.
- На сегодняшний день заимствованные технологии и заводы давно устарели. Уровень выпускаемой техники на предприятиях соответствует уровню 80-х годов двадцатого века. Так что гордиться своей мощью России на самом деле не приходится.
- Западные эксперты еще в 80-х годах давали следующую честную оценку советской промышленности: "Такой вещи, как советская технология, не существует. Почти что все, может быть от 90 до 95%, прямо или косвенно пришло из Соединенных Штатов и от их союзников. Единичные советские прорывные разработки не обеспечены технологией и могут быть реализованы в ограниченном количестве экземпляров. Фактически, Соединенные Штаты и страны НАТО построили Советский Союз, его промышленный и военный потенциал".
- Потому что достаточно посмотреть вокруг, чтобы в этом убедиться - сидя за американским компьютером и глядя в американский монитор русский поцреот "разоблачает" мировую закулису и доказывает свое "величие" клацая пальцами по клавиатуре этого самого "чужого" компьютера. Попивая кофе сваренное на буржуинской кофеварке. Совершая поездки на личном автотранспорте произведенном в Европе, Америке или Азии, а даже и если на общественном, так метро или железная дорога, все есть "диавольское" не русское изобретение. Да и одеваться предпочитают поцреоты не в лапти и косоворотки, а в кроссовки, стильные туфли, джинсы и прочую американскую и европейскую "ересь".
- Поэтому гордиться поцреоты современной России могут только тем, что "тупые пиндосы" и "клятые буржуины" с Запада все еще продолжают помогать им своими технологиями и научными достижениями, а иначе Россия быстро деградирует до уровня первобытнообщинного строя, где самыми передовыми научными достижениями будут палка-копалка и каменный топор, на радость русским поцреотам. Доказывая тем самым "величие" русской науки и промышленности.
- Оригинал