На сайте МойНововятск вышла прекрасная статья о том, что ждет жителей Нововятского района в случая банкротства "УКНР". Я просто не мог не выложить ее у себя в блоге. 

 

Банкротство «УКНР» грозит превратить целые кварталы Нововятского района в трущобы

Для жильцов домов, которые обслуживаются «Управляющей компанией Нововятского района», настают тревожные времена. Как известно, 29 декабря Арбитражный суд Кировской области объявил компанию банкротом, открыв в отношении нее конкурсное производство сроком на 6 месяцев. Это значит, что как минимум до июня 2015 года УК по-прежнему будет нести все свои обязательства по заключенным с жильцами договорам, но как только суд примет решение о ее ликвидации (а этот вариант прогнозируется почти со 100%-й вероятностью), более 400 домов Нововятского района будут вынуждены снова определяться со способом управления своим имуществом. Опасность ситуации заключается в том, что многие дома из так называемой неликвидной категории рискуют остаться без управления вообще, то есть оказывать услуги по их содержанию и текущему ремонту будет попросту некому.

«Восставшие из пепла»

О банкротстве «УКНР» широкая общественность узнала лишь в конце января. Хотя для тех, кто пристально следил за развитием событий, эта новость не стала неожиданностью.  Процесс был запущен еще в июле прошлого года, когда в Арбитражный  суд  с требованием признать «Управляющую компанию Нововятского района города Кирова»  банкротом обратилось ООО «Универсал» —  обслуживающая организация, которой УК задолжала чуть более 600 тыс. рублей за ремонт и содержание нововятских домов. Судом в отношении компании было введено наблюдение и назначен временный управляющий, который к декабрю должен был выяснить, сможет ли УК расплатиться со своими кредиторами. Вывод, который сделал управляющий – средств «УКНР» недостаточно для того, чтобы рассчитаться по долгам. В отведенное законом время кредиторы успели заявить свои требования на сумму более 97 млн. рублей. Требования еще более, чем на 100 миллионов рублей суд должен рассмотреть и принять в ближайшее время.

Стоить отметить, что управляющая компания оказалась должна практически всем поставщикам ресурсов – ОАО «Ново-Вятка», ОАО «НМЗ», ООО «Энергетическая компания НЛПК», ОАО «КТК»,  ОАО «Кировэнергосбыт», МУП «Нововятский «Водоканал», ОАО «Газпром газораспределение Киров». Деньги, собранные с населения за отопление, газ, свет, горячую и холодную воду, УК попросту не перечисляла по назначению. И такая ситуация складывалась месяцами. Куда делись эти миллионы, сейчас выясняют следователи. По информации регионального Центра общественного контроля при НП «Центр правового и социального развития», все деньги, которые были получены от деятельности управляющей компании, выводились в Пермский край на счета аффилированных с учредителем УК организаций.

Незадолго до того, как ООО «Универсал» обратилось в суд с требованием признать «УКНР» банкротом, в конце апреля 2014 года 53 многоквартирных дома были выведены из-под «юрисдикции» «Управляющей компании Нововятского района» под крыло новой структуры – ООО «Управляющая компания «Нововятск».  Фактически же передача домов произошла только на бумаге. Новая УК имела и до сих пор имеет тот же фактический адрес и те же номера телефонов, что и «УКНР», по которому сидят и отвечают на звонки одни и те же сотрудники.   Учредителем и генеральным директором новой управляющей компании выступил хорошо знакомый нововятичам Сергей Борцов, который с 2010-го по 2012 год, когда пермская компания ООО «Развитие территорий Урала» выкупила 75% доли в уставном капитале «Управляющей компании Нововятского района», был генеральным директором «УКНР».

Если проанализировать список домов, взятых на обслуживание «Управляющей компанией «Нововятск», можно понять, что новая УК из почти 500 нововятских домов выбрала самые «козырные».  44 из 53-х домов – кирпичные, 9 – панельные. Все дома имеют этажность от 3 до 5 этажей, износ не более 45%. Никаких тебе деревяшек, двухэтажек и развалюх, которых в Нововятском районе предостаточно. Весь этот неликвид остался в «УКНР».

Таким образом, на руинах старой УК с кучей проблемных домов и многомиллионными долгами была создана новая – чистая и прибыльная, которая, если верить ее официальному сайту, строит свою работу «по принципу  грамотной организации производственного процесса, прозрачности сотрудничества с подрядными и ресурсными организациями, открытости и тесного сотрудничества с советами многоквартирных домов».

Кто виноват и что делать?

Вопросов эта ситуация вызывает множество, главные из которых – кто виноват и что делать? Свалить все на «предприимчивых» пермяков было бы самым простым вариантом. Но 25%  уставного капитала ООО «УКНР» принадлежит муниципальному унитарному предприятию «РИЦ», и при всех раскладах в МУПе должны были знать, какие дела творятся в управляющей компании.  Еще раз повторим, долги перед ресурсоснабжающими компаниями копились месяцами, «УКНР» обрастала сомнительными контрагентами и «двойниками», но МУП не предпринял попыток спасти ситуацию или хотя бы «вынести сор из избы».

В этой ситуации 17,6  млн. рублей, которые по решению суда сегодня должна «УКНР» «Нововятскому «Водоканалу» (а это прямые убытки бюджета), еще не самое страшное. Гораздо серьезнее могут быть последствия для нововятичей, чьи дома еще обслуживает «Управляющая компания Нововятского района».

«Когда «УКНР» будет ликвидирована, все договоры управления с собственниками будут автоматически расторгнуты и эти дома перейдут в так называемый свободный жилищный фонд. Далее администрация города в течение месяца должна будет через торги найти «отказникам» новую управляющую компанию. Однако захочет ли кто-то из кировских УК заявиться на эти торги – большой вопрос, — комментирует  ситуацию  член инициативной группы регионального Центра общественного контроля при НП «Центр правового и социального развития» Константин Ситчихин.

По его словам, более-менее ликвидными домами, оставшимися от «УКНР» и не перешедшими в «УК «Нововятск», кировские управляющие компании еще могут заинтересоваться. Такие дома, скорее всего, постараются разобрать еще до ликвидации «УКНР». Так проще, чем ждать торгов – достаточно провести собрание собственников и грамотно презентовать свою УК. А вот те дома, которые так и доживут под крышей «Управляющей компании Нововятского района» до ее ликвидации, могут остаться невостребованными.

«Дело в том, что когда УК берет дом с торгов, она должна положить на депозит в банке определенную сумму в качестве гарантии своих обязательств перед собственниками. Например,  за дом в 2,5 – 3 тыс. квадратных метров такой депозит составит порядка 50 тыс. рублей. Это значит, что компания на определенный период просто должна «заморозить» свои оборотные средства. Это еще может быть интересно, если дом новый и может приносить доход, а ради какой-нибудь развалюхи, от которой не деньги, а только проблемы, УК просто не станут тратиться», — поясняет Константин Ситчихин.

Есть еще два фактора, которые в этой ситуации играют не в пользу нововятичей. Во-первых, удаленность Нововятска от центральной части города способна создать для УК дополнительную логистическую проблему. Жилищный фонд,  который находится в часе езды от основного офиса, сложно обслуживать маневренно.  Поэтому кировским управляющим компаниям придется либо продумывать отдельную систему управления такими домами, либо брать нововятские дома «оптом», для оптимизации издержек.

Во-вторых, к 1 мая 2015 года все управляющие компании должны пройти лицензирование, а это еще один повод не связываться с проблемными домами. «Получить лицензию  несложно, сложно ее не лишиться, — отмечает Ситчитхин. – Достаточно два раза привлечь УК к административной ответственности через суд – жильцы ли нажаловались или жилищная инспекция  проверку провела — и прощай, лицензия.   В этих условиях у неликвидных домов еще меньше шансов найти управляющую компанию – с ними просто никто не захочет связываться».

Сами себе хозяева

Выход у жителей деревяшек, двухэтажек и прочих не очень привлекательных с точки зрения бизнеса домов, один – создавать ТСЖ, отмечают в Центре общественного контроля. А это значит, брать управление домом полностью под свою ответственность – самим заключать договоры с поставщиками ресурсов, самим собирать платежи, самим менять лампочки в подъездах и нанимать дворников. А если денег на дворников не хватит, то самим мести тротуары и убирать снег со двора. Многие ли способны на такую самоорганизацию? Ответ очевиден – единицы. Поэтому мы рискуем получить целые кварталы трущоб, не нужных ни жильцам, ни бизнесу, ни городским властям.

На заметку. За бесплатной консультацией по выбору формы управления домом и помощью в подборе управляющей компании или обслуживающей организации вы можете обратиться к активистам Кировского регионального центра общественного контроля при НП «Центр правового и социального развития» по телефонам 45-23-43, 8-922-663-90-14, либо по электронной почте tsj.kirov@gmail.com.