Страсти, закипевшие в Кирове вокруг дальнейшей судьбы Центрального рынка, могут принять нешуточный размах и привести к самым непредсказуемым результатам.

Мы опять наступили на те же  грабли.

Напомню, что послужило поводом для уже прозвучавших категорических заявлений, угроз протестных акций, состоявшихся  встреч и предстоящих  совещаний и обсуждений.

30 декабря 2014 года, под самый Новый год, городская администрация постановлением за №5823-п объявляет конкурс на выбор инвестора в рамках муниципально-частного партнерства на реконструкцию, с последующей арендой объектов недвижимости, и строительством объекта "Торгово-развлекательный центр" на месте нынешнего Центрального рынка.

После того как народ, изрядно устав от новогодних каникул, приступил в работе и ознакомился с текстом условий конкурса сразу появились вопросы

Вместо того чтобы дать ясные и развернутые ответы муниципальные чиновники стали успокаивать  интересующихся, в том числе мелких предпринимателей и продавцов, что в текущем году их никто на Центральном рынке трогать не будет, а потом всем дадут возможность выбора работы в другом месте.

Вряд ли такие ответы успокоили людей, тем более, что уровень доверия к действующей администрации находится на крайне низком уровне.
.
Ясного ответа нет  - значит волнения будут расти, а конфликт обостряться.
Перспектива, по крайней мере для потенциального инвестора, не самая радужная.

Давайте попробуем ответить на вопрос - Что же будет с Центральным рынком? И  к чему надо готовится жителям города?
По крайней мере так как это планирует власть.

Во первых конкурс на поиск инвестора не объявляется просто так, чтобы повеселить или взволновать население.

Предварительно проводится большая организационная и правовая работа, чтобы результаты конкурса принесли ожидаемый результат - появление на горизонте долгожданного инвестора, который как раз и может выполнить все условия, заявленные в конкурсной документации.

Т.е предварительно обсуждаются и согласовываются некоторые параметры с потенциальным инвестором (или инвесторами), а потом выпускаются необходимые документы. И вообщем то это нормально.

Абсурдно как раз протвоположное - заявить конкурс на который никто никогда  не подаст заявку. Тогда действительно можно подумать о крайне низком профессиональном уровне  администрации города.

Вопрос в другом. Надо ли было  предварительно посоветоваться с горожанами по поводу некоторых принципиальных вещей.

А именно.Сохранить ли  в этом месте рынок или нет? Какой рынок? Сельскохозяйственный? Вещевой? Универсальный?

Или возможны другие  варианты развития данной территории?

Такой разговор как раз необходим до того как уже принято какое либо решение и обозначены достаточно четкие параметры.

Разговор и обсуждение необходимо было провести с предпринимателями, экспертами, специалистаим и жителями, желающими  принять участие в диалоге. И не ограничится одной или двумя встречами.

Если рынок необходим, то тогда давайте делать его современным и отвечающим задачам, для которого он предназначен - торговая площадка, где одни жители города и области предлагают другим жителям товар и продукцию которую они сами произвели и вырастили.

Если рынок не нужен то что может послужить ему альтернативой в этом месте, устраивающей горожан.

Сейчас не только Центральный, но и другие рынки по сути рынками не являются. На их территории работают различные перекупщики и переработчики, которые предлагают жителям продукцию,  в целом не являющуюся
 а) дешевой,
 б) качественной
 в ) уникальной
 г)  экологически чистой.

А ведь именно для этого и должны, например, существовать сельскохозяйственные рынки. Воскресные ярмарки на Театральной площади говорят нам,  что  такая форма торговли пользуется большим спросом у населения. И какой смысл тогда было бы организовывать такие ярмарки регулярно, если эти же самые продавцы могли бы спокойно торговать на станционарных рынках города.
Не получается. Значит есть проблемы в работе действующих рынков и проблема как раз в том, что они по сути таковыми не являются.
Для переформатирования деятельности рынков  нужны знания, опыт, понимание проблемы, специалисты и желание поменять текущую деятельность этих торговых площадок.

Видимо каких то компонентов из перечисленных у администрации не оказалось и поэтому решили действоавть по старинке.
Предварительный разговор о судьбе рынка   не проводить - сами все обсудили и постановили.

Что же решили? А вернее пошли навстречу появившимся на горизонте деловым предложениям.

Будет торгово-развлекательный центр. Как и заявлено в конкурсной документации. И даже попытки замаскировать это ссылками на новый классификатор  Министерства экономического развития РФ по видам разрешённого использования земельных участков, 
звучат крайне неубедетельно так  как в этом же классификаторе есть специальный раздел "Рынки" как раз для размещения объектов капитального строительства, сооружений, предназначенных для организации постоянной или временной торговли (ярмарка, ярмарка-выставка, рынок, базар).
,
Но администрация выделяет земельный участок для строительства  как раз ТРЦ т.е  размещение объектов капитального строительства,  с целью размещения одной или нескольких организаций, осуществляющих продажу товаров, размещения гостиниц. ресторанов, банков,дискотек. ночных клубов и т.д.

Значит с форматом торговли уже определились. Будет ТРЦ - рынок прощай

Дискуссия на тему будет рынок или нет бесмысленна. ТРЦ и рынок это разные форматы торговли и вполне очевидно- малосовместимые.

Что дальше? Если конкурс состоится, то через пару лет на месте Центрального рынка вырастет солидный ТРЦ этажей на 5-плюс автостоянка. Павильон (павильоны) для продажи свежих овощей, фруктов. мяса, молочных продуктов. меда и т.д.даже если и будут построены, то просто окажутся не нужными так как в ТРЦ на первый этаж, скорее всего, сядет продовольственный гипермаркет одной из федеральных сетей и тот же продовольственный набор, но уже фасованый и красиво упакованный будет предложен любому покупателю. С маленькой оговоркой -продукция будет не местных сельхоз- производителей и крестьянских хозяйств.

Общественные слушания после оглашения результатов конкурса и определения инвестора тоже будут  весьма формальной процедурой и фактически профанацией обсуждения проблемы.

Именно в этом как раз и кроется главная ошибка действий муниципалов, из за которой и закипели страсти. Может быть планы и хорошие, может быть они принесут замечательные результаты для горожан, может быть они украсят и сделают жизнь земляков лучше НО...

Об этом все равно надо разговаривать с людьми, надо встречаться и разговаривать. Столько, сколько потребуется, чтобы убедить в своей правоте или наоборот убедится в ложных целях и задачах.

И встречаться надо до того когда уже принято какое то решение.

Только тогда все дальнейшие действия не будут вызывать протест и разражение.

В подтверждение вышесказанного можно сослаться на точку зрения  Кремля, в лице зам.главы администрации президента Вячеслава Володина:

"Если вы не вовлекаете горожан в принятие решений, 17 лет, как, например,  мэр Липецка [Михаил Гулевский], вы не проработаете. Даже если вы считаете, что место для остановки транспорта оптимально, все равно обсудите этот вопрос с горожанами и утвердите его"

Муниципальная власть это власть своеобразная - без сакральности и атрибутов державности, на дистанции, так сказать , вытянутой руки - по сути это просто форма самоорганизации граждан. Поэтому обсуждать,что  делать или планировать что  делать нужно всегда совместно с людьми, проживающими в этом городе.

И не только остановки и парки, но и рынки, и транспорт, и уборку, и все остальные очень важные и нужные мелочи в нашей жизни.

Пора бы научится не наступать на грабли дважды.

Оригинал