"Левада-центр" провел очередной этап опроса, ведущегося с 2006 г., относительно оценки населением роли Сталина в отечественной истории. Результаты удручили часть общественности, увидевшей в них основание утверждать, что в стране нарастают авторитарные устремления. Я с этим выводом согласен, но он вытекает из данных опроса.
Дают ли полученные данные основание так считать?
Такие опросы загоняют людей в рамки простейших ответов на сложные вопросы, которые по определению не могут быть однозначными. От людей ждут выбора между злодеем и великим руководителем. А если он и то и другое в равной мере?


Может ли выдающийся полководец быть злодеем? Думаю, что часто именно так и бывает. А выдающийся хозяйственный руководитель может быть кровожадным негодяем? Еще как! Попытки взвесить Сталина на весах, где надо выбрать только белую или черную краску, ставят людей перед вопросами, над которыми они обычно не думают, но ответы на которые предполагают долгих и тщательных размышлений. Однако им дается на ответ несколько секунд. Например, если на одной чаще весов несколько миллионов загубленных жизней и судеб, а на другой - в конечно счете в целом успешное руководство страной, приведшее к ее спасению от нацизма, то что важнее? На одной чаще весов жесткий политико-административный контроль художественной жизни, а на другой - количество шедевров, заметно превосходящее созданное в годы отсутствия цензуры.
Это вопросы, вписывающиеся в более широкий круг аналогичных дилемм в духе "что важнее": вода или пища? свобода или здоровье? И т.д., и т.п. 
И нужно ли такое упрощение исторического сознания до выбора, уместного лишь в политике, когда двух президентов не выберешь, когда из нескольких негодяев выбирают одного?
Кроме того, сдвиги в историческом сознании не столь уж и радикальны. 


В той или иной мере "скорее положительно" деятельность Сталина оценили в декабре 2006 г. - 42%, в декабре 2014 г. - 52%. Отрицательно с разными нюансами оценили соответственно - 37% и 30%. Если учесть погрешность, которая, конечно, заметно больше декларируемой, то скачок окажется не столь уж заметным. Кроме того, в процессе сбора мнений по темам, по которым у большинства нет устойчивой позиции (она появляется в результате заданного в лоб вопроса), среди полученных данных большой процент - артефакты. Помню, как Грушин на своей лекции, которую я слушал в 1990 г., сказал, что если обычного человека припереть к стенке и задать вопрос "Если жизнь на Марсе?", то он, чтобы от него отвязались, напряжется и что-то ответит, но это будет не факт, а артефакт.

Оригинал