В клубе молодых журналистов состоялся вечер памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистики "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, которые в 2009 году погибли от пули неонациста. 

Константин Кобелев, журналист Новой строки, рассказал про профессиональную деятельность Станислава Маркелова, о тех громких судебных делах, которые он вел:

- Маркелов - живой юрист. Знаете, как правило, юристы это те люди, которые возятся с бумажками. И Маркелов постоянно выступал за правильные вещи, кроме того что он защищал членов антифашистских движений, выступал за защиту прав животных, за конструктивное изменение в нашем законодательстве, и открыто с критикой нашего государства в некоторых правовых вопросах. И за что бы он ни взялся, он был таким человеком, который хотел не поскорее разрешить дело, а докопаться до истины.

Стоит заметить, что в описании современных юристов Костя оказался абсолютно прав. На сегодняшний день служители закона просто забыли, кто они и зачем находятся в этом мире. Точнее, они помнят об этом лишь тогда, когда эта "правда" звенит в кармане. Станислав Маркелов был юристом по призванию, человеком, чей разум не знал слова "страх". Но... ведь он понимал, что так будет. Он понимал, что рано или поздно его заставят замолчать. Он знал, что ему суждено прожить яркую и короткую жизнь. Перед людьми он говорил о справедливости с таким жаром и страстью, словно делает это в последний раз...

Анна Рубикова, тоже журналист НС, рассказала про журналистскую деятельность Анастасии Бабуровой:

- Об убийстве Насти и Стаса я узнала в 2010 году я сразу посмотрела документальный фильм «Любите меня, пожалуйста»  произвел на меня огромное впечатление. Подтолкнул на то чтобы я пошла учиться на журналиста. Настя – для меня исключительная личность. Пример настоящего журналиста. Я хотела чтобы все журналисты знали о Насте  Бабуровой, как знают об Анне Политковской. Это достойный пример журналиста. 

О Анастасии я, как и Аня, узнала сравнительно недавно. И сразу прониклась всей душой. Могу сказать лишь одно: без таких подвигов журналистики нет. Можно просто сразу разворачиваться и уходить. Пока есть такие, как Бабурова, в мире есть свобода. Свобода мысли и бесконечный героизм в сохранении собственной свободы после проблемных статей, после сказанного слова. Я смотрю на портрет Насти и по глазам вижу, что и она знала. Знала, что ненавидят, и знала, что остановят. Но в ее статьях нет лжи или утайки. Она писала так, словно больше не придется, словно в последний раз ее слово касается сердца. И она старалась сделать все, что напоследок полной грудью вдохнуть запах этой свободы.

 Вместе с активистами движения «Автономное действие» мы пытались понять, что есть фашизм, что стоит за огромным количеством стереотипов, поговорили о том, что происходит с движением фа и антифа, что будет дальше, какие перспективы на примере акции памяти в память о Маркелове и Бабуровой.

Алексей, активист движения «Автономное действие»:

 – В Москве было разделение между либерально настроенными людьми и именно социалистическими анархистами и антифашистами. Многие из либералов начинают пиариться на смерти Насти и Стаса. Хотя сами далеко не придерживаются антифашистских взглядов. Это дешевый пиар либералов, любая возможность чтобы себя показать. И в Кирове мы решили не проводить массовых мероприятий, а просто возложить цветы у Вечного огня. Договорились в Контакте. Но ментов на встрече было больше чем нас, больше 15 человек. Интересно то, что мы договаривались только в контакте...

Антон Касанов,  заведующий отделом туризма в Центре культуры и туризма Кировской области:

– Был как то в Москве на памятном шествии 19 января и пошел в библиотеку. Смотрю, огромная толпа людей. Решил пройтись с ними. Радикальных элементов вообще не присутствовало. В основном это интеллигентная приятная публика. Там были умеренные системные политики, Явлинский Азар. По моему мнению, левые идеи намного больше  способны сплачивать людей, чем национализм, потому что он опять же разный. А во вторых – эти люди, которые его исповедуют во многом себя дискредитировали.

Матвей Мамаев, активист движения «Автономное действие»:

- Новые репрессии возможно будут направлены не  только на левых. Абсолютно на всех кто хоть как то себя противопоставляет нынешней партии власти. Был случай: в Москве вышел человек с одиночным пикетом «Я Шарли», тут же скрутили и составили административный протокол. А потом уже и уголовное дело за повторный пикет. 

Так же мы сделали попытку поговорить о судьбе политзаключенных, о том, насколько беспощадна машина правосудия: 

Матвей:

– Узники совести, если наше  государство провозглашает себя как правовое,  есть суд, права и обязанности,  и по идее государство должно защищать наши права. Но в итоге все выливается в такую политику, что без разницы кого сажать, если человек противостоит чьим-то интересам, то с ними можно бороться, можно убить как Стаса и Настю а можно посадить, ..., постоянное противостояние антифашистов и националистов - это следствие системы, которая сегодня есть. 

Сейчас движение националистов уходит в разряд "субкультуры". В одном из своих выступления, Маркелов верно заметил, что культура анти, она сама по себе направлена на самоуничтожение. Что подтвердили и участники дискуссии, представители движения:
 

Анна:

- Сейчас антифашистское движение сходит на нет, уходит в отдельную субкультуры. Они видят врага только в националистах. Но врага нужно видеть, как сказал Маркелов, во власти. ... Государством искусственно стимулируется. Вся ненависть отвлекает от реальных проблем, которые происходят в стране. Начинается противостояние двух национальных групп".

Алексей:

– Антифашизм- субкультура, которая осталась субкультурой. Чтобы антифашистские взгляды устоялись, у людей должны быть свои собственные политические социальные взгляды на жизнь. Будет твердая структура, нужны новые взгляды. 

 Так кому же нужна защита? Скорее вопрос риторический. Ведь против против оружия и закона бессильны все. Единственное, что мы можем, это знать. Знать о том, что без правды нельзя, знать о своем предназначении. Если однажды человек видит, что ему мешают говорить, значит, то, что он говорит имеет ценность. А, значит, нужно продолжать убеждать как можно больше людей, не бояться говорить во всеуслышании о том, "о-чем-нельзя", стараться как можно дольше давать человеку способность свободно мыслить, и радоваться этому.