В юные годы после окончания школы, над вопросом – куда пойти учиться,как то не выло большого выбора. Все мои сверстники мечтали быть летчиками, механиками, инженерами. Это было модно, престижно.К своему стыду,в те далекие молодые годы не помню чтобы в моем мозгу затормозилась мысль, что есть и еще другие науки не менее важные для жизни человека, я имею в виду диетологию.Это наука о еде.Раньше казалось, есть что пожевать, быстренько на ходу забросил в «топку» и доволен.И только на закате жизни понимаешь на сколько это важно.Когда у тебя накопилась куча проблем и в том числе по причине неправильного понимания вопросов приема пищи.Вот и приходится восполнять пробелы в воспитании.Но время упущено и многого не вернешь и не поправишь. Напрашивается вопрос не пора ли в школьную программу включить курс хотя бы элементарного понимания науки – О ЕДЕ.В настоящее время столь много разговоров о здоровье, о сохранении нации, но разговоры остаются подчас разговорами. В печати, на телевидении не увидишь подобных образовательных программ.Вот и приходится каждому, в меру необходимости образовываться по одиночке,благо теперь есть интернет и не составляет труда найти нужный материал.

          Вот что я вычитал по этой теме, листая страницы интернета:

 «Как правильно принимать пищу? Мы крайне редко задумываемся над этим вопросом. А между тем это один из важнейших аспектов правильного, здорового питания. Важно не только употреблять качественную, здоровую пищу, но и делать это по всем правилам.
1. Не ешьте сразу после серьезных физических нагрузок: занятий спортом, тяжелой физической работы, переохлаждения или перегрева организма, а также после бурных эмоций. Сразу после таких нагрузок организму не до выделения пищеварительных соков. Сделайте хотя бы получасовой перерыв.
2. Каждый прием пищи надо начинать с сырых овощей или фруктов. Кушайте их целиком или в виде салатов. Овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Особенно полезны в этом отношении яблоки, капуста всех видов (белокочанная, цветная, брокколи…), морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец. Капусту, кстати, можно употреблять и квашеную — это один из очень немногих продуктов, которые при заготовке впрок не теряют своих полезных свойств.
3. А вот с термически обработанной пищей, а тем более сразу после нее, сырые овощи и фрукты употреблять не следует — в таком случае они способствуют процессам гниения и брожения в кишечнике. Есть фрукты на десерт — вредно!
4. Тщательно пережевывайте пищу. При жевании происходит не только механическое измельчение пищи (что облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта), но и частичное расщепление углеводов и некоторых белков под действием ферментов, содержащихся в слюне.
5. Ешьте не торопясь, делайте перерывы между блюдами – хотя бы 5, а лучше 10 минут. Завтрак и ужин должны продолжаться не менее получаса, обед – не менее 40 минут.
6. Не надо пить непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды. Исключение можно сделать лишь в том случае, если употребляете очень сухую пищу, которую можно запивать небольшими глотками. Вода, другие напитки смывают слюну изо рта, разбавляют желудочный сок, что негативно сказывается на переваривании пищи. Пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
7. Не употребляйте очень холодную (значительно ниже комнатной температуры) и очень горячую (обжигающую рот и губы) пищу и напитки. Нежелательно сочетать в одном приеме пищи холодные и горячие блюда.
8. Сразу после еды не принимайтесь за работу, а немного отдохните. Но не лежите и не спите. Лучше всего неторопливо прогуляйтесь. Перерыв должен составлять не менее 15 минут в случае легкой работы и не менее получаса в случае тяжелой физической. А при серьезных занятиях спортом перерыв между окончанием еды и началом тренировки должен составлять не менее часа». Подобных советов гораздо больше, но их невозможно перечислить в столь ограниченном посту.Кроме полезных советов, есть еще и ВРЕДНЫЕ. И этим часто грешит телевидение. «Мука беляевская,белее белого…» Видимо производители этой муки имеют в виду ее уникальные полезные качества, а так ли это.Ученые рассматривают такую «уникальность» совершенно с противоположной полезностью.

«Современная технология приготовления муки подразумевает, что зерно сначала размалывается, а затем просеивается через сито. Чем мельче помол, тем больше "баластных веществ" можно отсеять. Самая "чистая", в этом смысле, мука - мука высших сортов. Мелкий помол позволяет отсеять абсолютно все "примеси", включая цветочную оболочку и зерновой зародыш (витамины, ненасыщенные жирные кислоты, минералы, и пр.), включая клетчатку, оставив лишь чистый крахмал (углеводы). Питательная ценность такой муки (количество ккал) действительно очень высока. Но с точки зрения биологической ценности продукта - это углеводная "пустышка". В такой муке не остаётся ничего полезного и необходимого для организма. Из углеводов он не может создать новые клетки, для этого ему требуется всё разнообразие макро- и микроэлементов, заложенное в цельное зерно природой» 

В настоящее время ржаной хлеб стал большим дефицитом.В былые времена ржаной хлеб считался – «для народа». Это был самый дешевый и самый полезный хлеб. Теперь это самый дорогой и подчас недоступный, в связи его отсутствия.» Ржаной хлеб содержит в 3 раза больше магния и извести, в 4 раза больше фосфора, железа и витаминов В и РР больше в 7 раз, а также на 100% больше витамина Е, по сравнению с хлебом из белой муки, 75-процентного помола.

А в хлебе из очень белой муки (помол 41%) польза стремится к нулю, так как потеря витаминов там составляет 80-90%.

Ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола полезнее для большинства людей, чем пшеничный. Он менее калорийный, и его следует предпочесть тем, кто склонен к полноте.

Ржаной хлеб – это ещё и ценная комплексная пища. Для того, чтобы в муке сохранились все компоненты зерна, помол должен быть на 97-98%. Изделия из такой муки после выпечки должны быть очень темного цвета « Хлеб темного цвета иногда появляется на прилавках, но это не чисто ржаной хлеб. Производители научились лукавить.Вот  « каким образом недобросовестные производители отбеливают муку? 
Вот один из примеров рекламного текста, объясняющий технологию отбеливания муки:
"Урожай зерна 2010 года отличился не только низкими количественными, но и качественными показателями. В частности, высоким содержанием клейковины, что связано не с улучшением качества зерна как такового, а с ухудшением остальных его показателей: содержания крахмала и натуры зерна. 
Зерно с подобными характеристиками называется «щуплым». При его переработке уменьшается выход муки, а произведенный продукт имеет показатель белизны ниже необходимого по ГОСТу. В результате, даже тот хлеб, который был произведен из муки пшеничной высшего сорта, обладает «темным» мякишем, непривлекательным для потребителя. 
Наши специалисты для решения данной проблемы разработали новый ингредиент – Корректор муки ххх (отбеливающий). Данная пищевая добавка изготовлена на основе пероксидных соединений (дибензоил пероксид). Корректор муки ххх (отбеливающий) позволяет увеличить показатель белизны муки и, как следствие, мякиша пшеничного хлеба. Для достижения необходимого эффекта Корректор муки ххх (отбеливающий) смешивается с мукой в дозировке, определяемой согласно следующим данным: 15 г корректора – 100 кг муки – увеличение показателя белизны на 2 у. е. Эффект отбеливания проявляется в течении 24–48 ч.»                                      

                        

Таким образом понятна «озабоченность» производителя – лишбы продать,а почернеет хлеб через 24 часа или посинеет покупатель это вопрос второстепенный.Здесь вкратце рассмотрен вопрос качества хлеба, как основного продукта,без которого не может обойтись ни один человек.Сегодня на полках магазинов (слава БОГУ) достаточно много разнообразных продуктов. И хорошо бы чтоб покупатели разбирались в их качестве не по пышности,белизне и красоте этикеток.

http://www.nature-product.ru/spravochnik/spravochnik/muka-grubogo-pomola