Сегодня в Итогах:

- Печальные уроки Charlie Hebdo - радикальные исламисты подставили мусульманский мир под праведный гнев миллионов;

- Миграционный коллапс - из-за падения курса рубля вчерашние московские дворники готовы переквалифицироваться в наёмников;

- Антарктический конфуз - депутаты Госдумы могли стать жертвами разрежённого воздуха и разболтать гостайну;

- Сказки дядюшки Игоря - губернатор Орлов помечтал о том, как его будут двигать на второй срок транснациональные корпорации.

 

 

Международные новости

Франция: О свободе насмешничать

Было бы странно и искусственно, если бы я первые Итоги недели в новом году начал не с событий во Франции. Вот и не дождётесь...

Итак, вкратце о том, с чего всё началось, что разбудило Европу. Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских. Ещё 11 человек получили ранения. Поводом для атаки послужили карикатуры на исламских пророков и религиозных деятелей, перманентно печатающиеся на страницах этого явно провокационного издания. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Ещё двое - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста стали четыре человека. Нескольких посетителей спрятал в подсобке работник магазина - мусульманин, чем, возможно, спас их от гибели.

16 погибших в центре европейской «столицы любви». И все по одному и тому же мотиву, именующемуся в юриспруденции «межрелигиозной ненавистью». У кого-то повернётся язык рассуждать на тему, много это или мало, сопоставлять количество жертв в Париже и Беслане? У нас тот страшный теракт закончился отменой прямых губернаторских выборов (до сих пор не могу найти связь). Франция же просто вывела на улицу весь цивилизованный мир...

В итоге всё это привело к Республиканскому маршу по Парижу - молчаливой акции в память о жертвах терактов. Марш собрал 1.5 миллиона человек (а по всей Франции аж за 4 миллиона) - цифра небывалая для уличных манифестаций. Парижский марш сопровождали усиленные меры безопасности. На нём присутствовали около 40 глав иностранных государств, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и премьера Британии Дэвида Кэмерона. Россию представлял глава МИД Сергей Лавров, США - генпрокурор Эрик Холдер. Ну, с нашими-то понятно - не хотели раздражать собственных поборников ислама (в первую очередь, главу Чечни Рамзана Кадырова, уже обещавшего устроить джихад всем... кроме Тимати и Путина). Но американцы... Или решили оставить хоть в чём-то приоритет европейцам? Честно, не знаю.

В толпе реяли флаги Франции. Участники марша несли поднятые вертикально огромные карандаши, призванные напомнить о том, что жертвами террористов стали художники-карикатуристы из Charlie Hebdo. По замыслу организаторов, марш должен был проходить в полной тишине. Собравшиеся на площади Республики, впрочем, не удержались и скандировали «Шарли, Шарли», что нисколько не повлияло на траурность момента. Ко двору пришлась и «Марсельеза».

Была интрига с приездом в Париж израильского премьера Беньямина Нетаньяху (типа ему не гарантировали безопасность). Наверное, для уравновешивания ситуации в колонну глав государств был приглашён и палестинский лидер Махмуд Аббас, что было похоже на подставу для обоих. Какой соблазн для ХАМАСа - грохнуть одновременно и главного врага, и главного отступника. Хорошо, что обошлось...

И к чему эта акция привела? В минувшую среду вышел в свет первый после террористической атаки номер еженедельника Charlie Hebdo. Его тираж составил рекордные три миллиона экземпляров. На обложке изображена карикатура на пророка Мухаммеда, который держит в руках табличку со словами «Я - Шарли» (Je suis Charlie). Подпись в верхней части рисунка гласит: «Всё прощено», что нормальными людьми однозначно воспринято как приглашение к миру. Автором карикатуры стал штатный художник еженедельника, известный под псевдонимом Люз. В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне, 13 января, он заявил, что не боится мести за эту обложку: «Мы уверены в интеллекте людей и в их чувстве юмора. Люди, совершившие это нападение, не имели чувства юмора». И всего-то... а что ещё ждать от профессионального юмориста, который двумя предложениями объяснил суть своей работы.

Очевидцы сообщают, что свежий номер мгновенно разлетается из газетных киосков. За ним, как в нашу перестройку за «Огоньком», ещё ночью выстраиваются очереди. Стал бы я в обычной ситуации покупать Charlie Hebdo? Вряд ли, не люблю комиксов. А этот номер? Вне всяких сомнений. Вот только не надо фантазировать насчёт подобной раскрутки тиража не самого популярного издания... такую высокую цену не платили даже в постперестроечной России.

Впрочем, в пользу Charlie Hebdo уже собрали около 1 млн евро пожертвований. По данным французской ассоциации «Пресса и плюрализм», на призыв помочь изданию за последние 72 часа откликнулись 14 тысяч человек. Интернет-гигант Google также принял участие в сборе средств, пожертвовав 250 тысяч евро в пользу Charlie Hebdo. Кроме того, издание получит всю выручку за первый проданный миллион экземпляров свежего номера - распространители будут взимать комиссионные, которые составляют около половины стоимости, только с оставшихся двух млн тиража. А ведь накануне теракта еженедельник находился на грани банкротства. И чего добились долбаные террористы?

В России на события во Франции отреагировали... как обычно. Нормальные люди понесли к посольству Франции цветы и свечи, а те, кто наверху, так и не одёрнули бузотёра Кадырова, по крайней мере, публично.

Я, по свойственной мне наивности, надеялся, что уж тут-то Путин не упустит исторический шанс замириться со всем цивилизованным миром. Я надеялся... а кто-то этого боялся. Например, Сергей Кургинян, моментально выступивший с манифестом «Запад нам не товарищ».

Но как могла возникнуть идея подобной манифестации с участием высоких иностранных лиц? Ведь не было нигде таких маршей, правда же? И даже в Нью-Йорке после «близнецов» президенты, премьер-министры и министры иностранных дел ограничивались соболезнованиями и необходимыми действиями и никаких маршей памяти не устраивали.

И дальше этот мелкий начинает пугать как власть, так и российское общество в целом:

«Антишарлисты» примут вызов с удовольствием. Даже если умеренная часть мусульман этого не сделают, найдутся радикалы, для которых это будет способом дискредитировать умеренных и перехватить у них поддержку мусульманского населения.(...) Для того, чтобы не допустить развития процесса по описанной мною схеме, надо жестко предупредить всех «шарлистов» - по крайней мере, в России, - что любая, даже малейшая, «квазишарлистская» выходка будет жесточайше пресечена российской властью - тем более, что в РФ есть законодательная база для того, чтобы немедленно такой «шарлизм» пресекать как очевидное разжигание межконфессиональной розни. Об этом же надо предупредить и «антишарлистов». Никаких «шарлистских» и «антишарлистских» митингов в России не должно быть. Шарлистско-антишарлистские митинги надо запрещать, выходящих на них - разгонять, шарлистско-антишарлистскую игру СМИ - прерывать, закрывая издания, причем немедленно (ну, а что делать с террористами - и так понятно).

Возможно, я зря отдал столько места конспирологии этого глубоко неуважаемого мной политдеятеля, поменявшего должность театрального режиссёра на позорное амплуа провокатора и публичного бузотёра. Зато избавлю читателя от подобных же высеров Макса Шевченко... пусть потом не предъявляют претензии за отсутствие на сайте плюрализма мнений.

А мы поговорим о другом. Если помните, страсти вокруг карикатурных пророков разгорелись ещё в 2006-м году после публикаций в датских газетах. Они тогда тоже вызвали целую волну беспорядков и даже погромов, но... в странах радикального ислама. В Турции ничего такого не было, в Египте тоже, и в Тунисе тишина. У себя же исламисты вправе творить, что угодно, хоть бОшки поотрезать друг другу (что они, кстати, и делают периодически).

Мы же (я об европейцах, к коим назло шевченкам-кургинянам причисляю всех россиян) - люди культурные и в чужой монастырь со своим уставом не лезем (я сейчас о культуре, а не о геополитике, с которой всё сложнее). Например, читал воспоминания наших специалистов, строивших АЭС в иранском Бушере. Для них там отвели специальный пляж, чтобы жёны не смущали своими бикини умы и души правоверных мусульман. Те, кстати, всё равно облепляли забор в надежде узреть кусочек запретного плода... лицемерие, возведённое в статус государственной идеологии. Но это личная проблема их мозолистых рук.

Я, как уже сказал, не большой поклонник жанра карикатуры (за исключением Алексея Меринова). Но кто-то их любит, имея на это полное право. Насмешничество, кстати, относится к европейской традиции... а почему мы на своей территории должны относиться с уважением только к традициям мусульманского Востока?

И как выходить из этого, прежде всего, культурологического конфликта, похоронившего под своими руинами последнюю надежду на мультикультурализм? Не выселять же несогласных с общеевропейскими правилами жизни на их историческую родину, что технически сделать крайне затруднительно, если вообще возможно. Увы, но только вот такими акциями единения. Постоянно напоминая врагу, кто в этом доме хозяин. Вести душеспасительные беседы бессмысленно - они их воспринимают не иначе как слабость и неуверенность оппонентов. Надеюсь, все присутствующие понимают, что любая картинка не стоит человеческой жизни... даже до северокорейцев это дошло.

Пусть за такое отношение мусульмане благодарят своих агрессивных адептов. И я не только о маргиналах с оружием в руках. В упор не понимаю, как можно вести деловые, а иногда и культурные контакты с руководителями тех стран, где до сих пор применяют наказание палками, а женщин забивают камнями. По мне, так это настоящий зверинец. Вот пусть и сидят в своих клетках... хоть и золотых подчас.

А ещё я надеюсь, что Парижская трагедия заставит пересмотреть европейские левые взгляды на признание Палестины отдельным государством. Ровно потому, что, пока арабы работают на территории Израиля и осознают это, они вынуждены жить по правилам цивилизованного мира. Сотрите эту границу в их сознании - ужаснётесь пролитой крови.

Сейчас идёт много разговоров о том, что трагедия в Париже затмила творящееся на Донбассе, где погибшие исчисляются тысячами. Кошмар, конечно, но постараюсь объяснить. Дело в том, что происходящее сегодня на юго-востоке Украины, при всей своей безусловной трагичности, является внутренним конфликтом в обычной европейской стране, до сих пор стоящей на перепутье развития (пусть в это и оказались втянуты интересы супердержав). Во Франции же по сути мы наблюдаем конфликт двух миров, двух сознаний - исламского и христианского. Давно зревший нарыв лопнул и вряд ли быстро затянется. Сравните, как говорится, масштабы...

Мне бесполезно надевать майку «Я - Шарли!» У нас и так в доме нет культурологического конфликта. Давайте исходить из этого...

 

Федеральные новости

ЖКХ: Слово и... снег

Как же мы все переживали, что этот новый год опять будет неснежным. Обошлось. Да ещё и с рекордным выпадением осадков, что стало (как обычно) серьёзным испытанием для коммунальных служб ряда городов. Тем более, что к обычным проблемам - нехватке техники, постпраздничным «настроениям» и пр. - прибавилась ещё одна...

Петербуржцам, возможно, придётся откликнуться на призыв своего вице-губернатора Игоря Албина и самостоятельно убирать свои дворы от снега. Клининговые компании, которые ЖКС города на Неве привлекают для очистки придомовых территорий, покинули 30-50% работников-мигрантов, чья зарплата резко уменьшилась в долларовом эквиваленте в связи с падением курса рубля. Увеличить зарплату дворникам не на что - плата населения за эти услуги последний раз повышалась в 2011 году, постановление о выплате бюджетной субсидии до сих пор не готово. Между тем, дороги культурной столицы России периодически сковывают 10-балльные пробки.

По статистике местного жилищного комитета, в декабре прошлого года в штатах управляющих компаний работало 6000 дворников. Ещё 2700 привлекались для уборки придомовых территорий по контрактам с клининговыми компаниями. По признанию руководителей таких фирм, в среднем отток работников составил 30%, в некоторых компаниях - 50%. При этом если раньше мигранты уезжали, как правило, на праздники, но потом возвращались, то сейчас уже не возвращаются.

Причина резкого оттока мигрантов - девальвация рубля и, соответственно, снижение зарплат в долларовом эквиваленте. Если в начале прошлого года мигранты получали в долларовом эквиваленте свыше 350 долларов, то теперь - около 200.

Почему мы говорим именно о Санкт-Петербурге? А вот почему. Когда в мэрию города посыпались жалобы на состояние дорог, дворов и улиц, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, отвечающий за блок ЖКХ, посоветовал петербуржцам не лениться и самостоятельно заняться уборкой снега во дворах, потому что «труд облагораживает человека». Как вы, наверное, догадываетесь, для людей, переживших блокаду плюс живущих в самом европейском городе России, эти слова прозвучали настоящим оскорблением.

Началось всё с того, что главред питерского журнала «Шум» Павел Смоляк разместил на своей странице в Facebook пост, посвященный плохой работе коммунальщиков. «Я вчера долго смотрел в окно. Сначала, днем, я гулял по лужам, снегу, скользил по льду, чуть не упал. Потом пришёл домой, налил кипятка в большую чашку, сел на стул и стал смотреть в окно... Я ждал вице-губернатора Игоря Албина и автомобили спецтехники... Кипяток остыл, а на улице всё было по-прежнему», - написал Смоляк.

И получил от Албина такой ответ: «Может, вместо прослушивания очередного сериала и ожиданий манны небесной стоило пригласить друзей, взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе? Это и для здоровья полезно, и мысли в порядок приводит... Труд облагораживает человека». Далее чиновник резюмировал: «Равнодушие и иждивенчество убивают и отдельную личность, и целые государства». Албин посоветовал не надеяться на «доброго дядю, который помоет посуду, уберёт во дворе, воспитает ребенка, защитит от иностранного агрессора, наведет порядок в моей стране и в моём доме». То есть, явил собой классический пример чиновничьего словоблудия. Фактически дал развёрнутый комментарий к сомнительному плакату «Чисто там, где не сорят», когда-то украшавшему почти все советские столовые самообслуживания (им работники того общепита снимали с себя всякую ответственность за антисанитарию в своих заведениях).

Пост вице-губернатора удостоился весьма противоречивых комментариев. Некоторые пользователи с ним согласились - «вспомним ленинские субботники, махать лопатой на морозе полезно для здоровья!» Другие отвечали с сарказмом: «Если случился пожар, то не надо звать пожарных, надо позвать соседей, хватать ведра и заливать. Если ограбили - не нужна полиция, надо созвать друзей, найти преступника и линчевать». Ну, и нафиг такое государство вообще нужно?!

Возможно, в этом интернет-скандале определённую роль сыграла личность (раз уж он сам первый о ней заговорил) самого питерского вице-губернатора. Типичный номенклатурный назначенец, рождённый в Казахстане и закончивший Московскую школу милиции, был губернатором Костромской области (свалил по собственному желанию, предвосхищая решение Кремля о снятии с должности) и министром регионального развития (при нём ведомство расформировали за ненадобностью). И вообще, раньше он был известен под говорящей фамилией СЛЮНЯЕВ. Комментарии нужны?

Что ж, перед нами типичный пример временщика-назначенца (жители Архангельской области знают, о чём сейчас говорю), ни в чём не разбирающегося и никого не уважающего. Впрочем, этот материал о другом...

Итак, Питер попал в сложную ситуацию. По статистике жилищного комитета, за период с 1 по 11 января на горячую линию 004 поступило 326 жалоб на плохую уборку дворов от снега. Ещё 190 человек были недовольны тем, что никто не посыпает дорожки песко-соляной смесью. 13 января ситуация ещё больше осложнилась - утром этого дня в городе зафиксированы максимальные автомобильные заторы уровня «пешком быстрее». «На дорогах 15 см снега, машину несёт, снегоуборочной техники нет. Оставляйте машины дома - настоятельно рекомендую!!!! Аккуратнее, на дорогах лютая жесть!» - кричал интернет в тот злополучный день.

В те дни и Москве несладко приходилось, что показывали по телевизору. Причём друзья писали, что такого снежного бардака в московских дворах они давно не припомнят. Просто шума в Сети вокруг этого было меньше - бог спас столицу от такого деятеля, как Албин-Слюняев. Однако проблема никуда не делась ни с питерских, ни с московских улиц...

Трудовые иммигранты, о проблеме которых было столько сказано-написано, стали покидать российские мегаполисы (в Архангельске их настолько мало, что как бы и не видно).

Основных причин, по словам специалистов из Федерации мигрантов России (есть, оказывается, и такая), две - ослабление рубля и платный тест на знание русского языка, истории и российского законодательства, который станет обязательным для гастарбайтеров в РФ с 1 января 2015 года. В Федерации прогнозируют, что в связи с этим среди оставшихся в России мигрантов возрастёт доля нелегальных. И это может серьёзно испортить настроение главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому, который ровно месяц назад радовался, что доля нелегальных и легальных мигрантов в нашей стране впервые почти сравнялась.

Тенденция к отъезду трудовых мигрантов есть, и связана она не только с курсом рубля по отношению к валютам. Требования, которые будут введены с 1 января, многим просто не по карману. Каждый тест обойдётся мигрантам в 30 тысяч рублей, что на фоне ослабления российского рубля сильно ударит по доходам плюс стартовым расходам - покупке билетов и получению разрешения на работу. Это при том, что на родине у многих имеются кредиты в долларах под большие проценты, и, чтобы их погасить, теперь придётся искать работу в других странах. Положение настолько серьёзное, что даже есть опасения - бывшие строители переквалифицируются в наёмников. Представляете, какой «рынок труда» открывается для вербовщиков из террористических группировок? К нам ведь в основном ехали из республик, исповедующих ислам...

Кстати, цифры. По данным ООН за 2013 год, в России проживают 11 млн. трудовых мигрантов. По этому показателю страна занимает второе место в мире, уступая лишь США, где осели 45,8 млн. мигрантов.

Недавно СМИ сообщали о том, что в связи с резким ослаблением курса рубля трудовые мигранты из стран СНГ сократили переводы на родину. Большинство таких переводов делается в долларах, а из-за роста курса американской валюты возможности мигрантов её покупать заметно снизились. Гастарбайтеры стали заявлять, что им нечего отсылать домой, и, если ситуация не изменится, им придётся возвращаться на родину. При этом, по мнению экспертов, занимать освободившиеся вакансии придётся самим россиянам.

Так ли это страшно? Смотря для каких регионов. Архангельск может и не заметить, а вот в Москве с Питером, может статься, будет некому не только снег убирать или обои клеить, но и автобусы водить. А это уже угроза транспортного коллапса.

Значит, нужна замена. Кем? Своими же, из глубинки. Но каковы последствия? Наши и стоят дороже, и с гонором у них покруче. К тому же эти уж точно домой возвращаться не будут - у них психологических барьеров в разы меньше, чем, например, у таджиков. Получается, российскую провинцию ожидает очередной отток активного населения. Но и столичным фирмам солоно придётся. В условиях сегодняшнего кризиса они точно не готовы к увеличению фонда заработной платы.

Я, кстати, как и большинство, надеюсь на чудо - нефтяные цены, нашалившись, поднимутся, хотя бы, до 80$ за баррель. Зато нашим руководителям пора взглянуть на вещи с практической точки зрения и побыстрее заканчивать затянувшуюся трихамудию во внешней политике.

Всё-таки народ проголосует за «Сытую Россию» - вот увидите.

 

Скандалы: Так отдыхать хочет каждый

Вообще новогодние праздники принесли в общество немало тем для обсуждения и пересудов. Как многие, наверное, помнят, перед началом длинных зимних каникул президент Путин обратился к своим присным (членам правительства, работникам кремлёвского аппарата, губернаторам, мэрам, депутатам и пр.) с просьбой-приказом - бурно и долго не гулять, дабы не раздражать рядового избирателя, готовящегося «положить зубы на полку». Кто-то внял, а кто-то решил не ломать намеченных планов. Кому-то из последних за это прилетело. Ну как тут не вспомнить расхожую поговорку «Бог шельму метит» ...

Итак, депутаты Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин и Олег Савченко решили сменить истрёпанный в анекдотах Куршавель на нечто более продвинутое и не придумали ничего лучшего, чем провести каникулы в... Антарктиде. Не для рекордов, а для собственного кайфа и поднятия самооценки. Свой вояж они предусмотрительно решили не афишировать, дабы не возбуждать интерес к своим доходам. Но... вышел конфуз - смелые единороссы в какой-то момент затерялись во льдах. Тут-то и началась паника...

Первым шухер поднял пресс-секретарь одного из депутатов (подозреваю, что он уже уволен за засветку шефа) - мой босс не выходит на связь, кто будет платить зарплату за январь?! Он же потом и успокоил: «Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае ЧС проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами» (об американской страховке мы ещё поговорим). Восхождение, о котором идёт речь, совершалось на самую высокую вершину континента - гору Винсон. Там депутаты должны были водрузить (может кто слетает, проверит?) аж три флага - РФ, Татарстана и Волгоградской области - регионов, которые они представляют в российском парламенте. Отличная отмазка - мы не для себя, но патриотизма ради.

Географическая справка: массив Винсон расположен в 1200 км от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива - 21 километр, ширина - 13 километров. Самые высокие горы Антарктиды были обнаружены американскими самолетами в 1957 году. Массив и пик названы в честь известного американского политика Карла Винсона. Высота пика Винсон составляет 4892 метра. Когда депутаты начали свой подъём, погодка была самая альпинистская - минус 10 градусов и солнечно, но потом, вопреки прогнозам, температура опустилась до минус 45 и поднялся шквалистый ветер. Обычная история для тех широт, мой хороший знакомый провёл несколько зимовок в Антарктиде, рассказывал про такое.

Краткие характеристики личности депутатов (ничего личного, просто информация из открытых источников). Олег Савченко был впервые избран депутатом Госдумы по списку «Единой России» в декабре 2003 года. Депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов. Ранее занимал пост председателя политсовета волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия». Возглавлял ЗАО «Ненецкий трубопроводный консорциум», являлся гендиректором Европейской подшипниковой компании, председателем совета директоров Волжского подшипникового завода. Данный парламентарий известен своими спортивными достижениями - он является мастером спорта по гандболу (играл за команды высшей союзной лиги МАИ и клуб «Кунцево»), увлекается сноубордом, альпинизмом и серфингом. Так и хочется добавить - в связях, порочащих его, замечен не был, партийные взносы платит в срок и со всех видов доходов.

Пресс-портрет другого не настолько идеален. Александр Сидякин был избран в Госдуму в декабре 2011 года по спискам «Единой России» (региональная группа по Татарстану). С его именем связано несколько скандалов. Сидякин является одним из инициаторов резонансного законопроекта об увеличении штрафов за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Он также инициировал законопроект об НКО - иностранных агентах. В январе 2013 года депутат был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. В прессе появились предположения, что причиной стала активность Сидякина в социальных сетях, где он демонстрировал несогласие с основной линией партии.

В октябре 2012 года оный парламентарий проявил несдержанность, растоптав белую ленту на трибуне Госдумы и пояснив это тем, что он хочет «сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной - я хочу её потоптать". В марте прошлого года парламентарий обратился к ФИФА с просьбой приостановить членство США и не допускать сборную США по футболу на чемпионат мира из-за военной агрессии страны в Югославии, Ираке и Ливии.

Сидякин также активно занимается спортом - горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году он совершил восхождение на гору Эльбрус, в сентябре 2012 года - на гору Казбек, в 2013 году - на Килиманджаро.

Что ж, вполне ничего себе парни. В нашей Госдуме бывали (и есть) персоны гораздо менее идеальных параметров и характеристик. Тогда почему шум? Общество взволновала возможная потеря ценных народных избранников? Ведь они не в сауну с девочками намылились и даже не на пейнтбол, а проверить свою закалку («Если завтра война, если завтра в поход»). Тут всё дело в нюансах - что себе может позволить человек из законодательной сферы, чьё материальное обеспечение полностью лежит на плечах налогоплательщиков.

Так вот, въедливые блогеры подсчитали, что, как следует из описания программы путешествия на сайте туроператора, организовавшего восхождение на массив Винсон, за VIP-поездку депутаты выложили по 42 970 долларов. Сумма для отдыха просто колоссальная. Особенно с учётом нынешнего состояния отечественной экономики и туманных перспектив завтрашнего дня.

Примечательно, что, согласно декларациям 2013 года, Сидякин и Савченко зарабатывают довольно скромно по сравнению с некоторыми своими коллегами. Александр Сидякин сообщал о доходе в 11,7 млн рублей, Савченко отчитался о полученных 3,56 млн рублей (что несколько странно для бывшего руководителя крупных промышленных предприятий - неужели никаких акций себе не оставил?).

Однако, как пояснил всё тот же встревоженный помощник одного из «потеряшек», парламентарии купили тур на свои деньги. «Всё это было куплено на свои деньги, они заранее покупали этот тур, ещё до обвала курса рубля, поэтому они купили ещё по старому курсу эти путевки. Им и так сделали максимально дешёвые перелёты - всего шесть перелётов для того, чтобы достигнуть цели, и это основная статья расходов, на билеты».

Однако среди журналистов обязательно найдутся те, кто любит посчитать в чужом кармане. Эти непочтительные особы выяснили, что даже при оплате по старому курсу каждый из депутатов должен был выложить минимум по 1,5 миллиона рублей. Коллега парламентариев-круизёров сразу предположил, что Савченко и Сидякин, «вероятно», копили на этот тур. «Они давно готовили это восхождение, в 2013 году они поднимались на Эльбрус, до этого у них были еще шеститысячники, пятитысячники. То есть, они подготовлены, я думаю, они копили на это дело», - озвучил мнение помощник депутата Сидякина.

Ещё нюанс - в случае ЧС на маршруте депутатам была бы выплачена американская страховка в размере 150 тыс. долларов каждому. Несколько унизительно для российских депутатов-патриотов, как вам кажется?

Кроме этических норм Сидякин и Савченко ещё кое-что нарушили. Накануне начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил, что депутаты находятся в Антарктиде без разрешения, так как, согласно принятому Госдумой в 2012 году закону о регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике, любая деятельность на континенте может проводиться только с разрешения Росгидромета. От депутатских помощников тут же прозвучала отмазка - их шефам никто не запрещал путешествие на шестой континент, они просто не знали, что нужно получать где-то разрешение. Я тоже не знал, за что у меня забрали профессиональную камеру на границе с Болгарией. Так и приехал на съёмки ни с чем. Выкрутился - одолжил на телецентре города Варна, а не качал права. Потому что со школы помнил принцип - «незнание закона не освобождает от ответственности». Ну, а депутаты чем лучше, если в Конституции чёрным по белому написано, что мы все равны перед законом?

А ещё, вот анекдот, Сидякин и Савченко нарушили закон о гостайне, так как без специального разрешения специальных органов находились в составе американской экспедиции. Мало ли что они могли там разболтать, находясь под воздействием местных красот и разреженного воздуха? Кстати, мой армейский друг много лет работает в аппарате российского МИДа по секретной части. Так вот, работать за границей при посольствах - пожалуйста, но просто позагорать - даже в Турцию не отпускают. В любой профессии приходится идти на какие-то ограничения, что при депутатских зарплатах не так обидно.

Плюс депутатам ставят в вину, что они не успели с каникул на работу... или уехали в Антарктиду раньше, я, честно говоря, запутался. Да и не суть важно. Вопрос в другом - может ли народный избранник вести себя, даже в свободное от законотворчества время, как вздумается, или для этой категории есть определённые рамки.

Депутаты от «Единой России» решили, что им позволено... за что теперь и огребают в СМИ по полной. И поделом - страна должно знать в лицо своих растратчиков!

 

Региональные новости

Архангельская область: Три года с Орловым

В минувший вторник на сайте агентства «Двинаинформ», обслуживающем, в том числе, и интересы областной администрации, появилась новость об обнаружении журналистами американского автомобильного издания сверхсекретной российской подлодки, получившей кодовое название «Северодвинский Лошарик». Мол увидели его с берега, где тестировали поведение очередного чуда заокеанского автопрома в условиях российского бездорожья, запечатлели и выложили в Сеть. Вот это прокол! Вот это повод для разбирательства - где можно, а где нельзя всплывать секретному объекту. А ведь название «Северодвинский Лошарик» как нельзя лучше походит губернатору Орлову. Особенно после его последних откровений...

В тот же самый вторник исполнилось ровно три года как Архангельскую область покинул Илья Михальчук. «Якутский турист» оставил о себе такую память, что самые выдержанные СМИ вспоминают о нём исключительно в негативном контексте. Пусть и те самые, что раньше пели здравницы в его честь... отнесём это к запоздалому прозрению.

Действительно, про Илью Филипповича есть, что вспомнить. И про племянника Шаулова, которого никак не может найти всевидящий Интерпол с пропавшими архангельскими миллионами. И про молодёжного министра Старостину, воспарившую ниоткуда, а после отставки своего «папика» приземлившуюся в уютное московское гнёздышко (непонятно за какие заслуги). Про миллиардные долги области в федеральный бюджет (ставшие теперь нормой жизни). И прочая, и прочая. Тогда все говорили - хуже быть не может. Ох, как мы ошибались!

Помните русскую народную поговорку - «простота хуже воровства»? Сейчас мы имеем тот самый случай...

Если уходу Михальчука исполнилось три года, значит, приходу Орлова ровно столько же. По этому поводу губернатор Архангельской области устроил широкую пресс-конференцию. По сути, он громогласно объявил - я вернулся. Все новогодние каникулы, пока область заваливало снегом, а сам президент просил чиновников первого эшелона не расслабляться, глава региона пребывал за его пределами. Отнесёмся к этому с пониманием - любой командировочный стремится на побывку в свой родной дом, где ему привычней и комфортней. Например, в Калининград, в котором, судя по откровениям самого Орлова, он жил намного богаче... мы к этому моменту ещё вернёмся.

Впрочем, о своём присутствии наш губернатор заявил не во вторник, а чуть раньше, когда поддержал обвинения в адрес руководителей школ - много замов себе набрали, большие зарплаты им начислили. Реакция пошла ещё до опровержений со стороны работников народного образования. Люди возмущались в интернете - «нашли на ком сэкономить, поинтересуйтесь, сколько менты с судьями получают». Что касается заместителей, то любому родителю школьника известно - эти люди почти всегда совмещают свою должность с преподаванием какого-нибудь предмета, что идёт ещё с советских времён (директора, кстати, тоже). Нашли, кому денег жалеть...

Могу допустить, что губернатор Орлов не дружен с интернетом и игнорирует форумы. Но ведь он окружён советниками (семью замами, кстати), плюс целая пресс-служба. И, несмотря ни на что, во вторник он продолжал гнуть свою линию. Ну, не лох ли... пардон, Лошарик?

Во вторник, уже перед журналистами (нас, как обычно, «забыли» пригласить... а могли, хотя бы из вежливости, ведь знают, что не приду), Орлов продолжает нести всю ту же туфту про 8 школьных замов. При этом количество своих он сокращает на двух человек, назвав цифру 5 вместо 7 (Алсуфьев, Андронов, Балашов, Гришков, Ковалёв, Прокопьева, Щёлоков). Вроде бы и маленькая ложь... но рождающая большое недоверие (тут с «папашей Мюллером» трудно не согласиться). Тем более, что дальше губернатора так понесло, что он умудрился наехать на директора архангельской 10 средней школы Олега Коноплёва - мол, у того тоже перебор с замами. Опять кто-то подставил шефа, вовремя не предупредив, что тот же самый Коноплёв является сопредседателем Архангельского регионального отделения Объединённого народного фронта, к которому Орлов обращался чуть раньше с просьбой проверить расходования субвенций в муниципальных образованиях региона касаемо зарплат в народном образовании. Ну, а ОНФ - организация резкая. В четверг Игорь Анатольевич получил от неё плюху уже за свою зарплату (подробности читайте здесь: http://rusnord.ru/2015/1/34481).

Досужие обвинения настолько возмутили архангельскую педагогическую общественность, что та собрала совещание, чтобы заслушать претензии в свой адрес не огульно, а напрямую - из уст полномочного представителя областной администрации. Отдуваться послали простодушную Екатерину Прокопьеву, заместителя губернатора по социальным вопросам. И та на изумрудном глазу (по крайней мере, такой цвет передаёт фотография) призналась, что цифра о восьми школьных замах взята из... банальной анонимки. Подмётные письма такого уровня если когда и рассматривались серьёзно, то только во времена Большого террора... да и то не во всех случаях. И их точно не цитировали публично и с высоких трибун государственные деятели уровня первого секретаря обкома (губернатора по-новому).

Чем анонимка отличается от документа за подписью? Её ни к одному делу не подошьёшь. Пшик, а не бумажка. Получается, Орлов в очередной раз лоханулся...

Дальше - больше. Кто-то из журналистов задал главе региона вопрос о его зарплате. Понятно, что имелось ввиду, сколько он получает на руки в кассе губернской администрации (проданные виллы, яхты, акции даже меня не интересуют). Ответ поразил воображение многих - 17.5 тысяч рублей. И пояснение - «Пожалуй, уже можно открыть «тайну»: будучи генеральным директором ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, я получал 190 тысяч рублей в месяц, не считая различных доплат».

Сейчас по интернету гуляет много математических расчётов, где эти жалкие тысячи путём разных доплат и надбавок превращаются в полновесные полмиллиона в месяц (с одним из расчётов можете ознакомиться здесь - http://rusnord.ru/2015/1/34470). Однако на той пресс-конференции Орлов не стал ничего пояснять, уповая на то, что журналисты уже в вечерних новостях растроганно напишут - «наш губернатор гол, как сокол, работает за идею». Остаётся только догадываться, как выживают его замы. Или министры. А рядовые чиновники администрации?

Только кто поверит? А, если и поверят, то решат - ну, там и воруют! Действительно, были времена, когда оклад премьер-министра России Виктора Черномырдина при галопирующей инфляции равнялся эквиваленту 800 $ в месяц. Моя знакомая в то время работала в его аппарате и отнюдь не бедствовала. Им продуктовые наборы выдавали по ценам 1982 года. Потом опомнились и положили столько, что не стыдно соседу-бизнесмену в глаза смотреть.

Правда, я могу предположить, что Орлов просто не представляет сегодняшнюю цену деньгам. Как Путин, несколько лет назад удивлённо разглядывавший на рынке пятитысячную банкноту - «надо же, какая красивая бумажка, впервые вижу». Хотя нет, не представляю, если вспомнить про дела фонда «Добрый мир», где царствует его губернаторская супруга (http://rusnord.ru/2014/2/34246). Ибо нам банально врут... ладно, лукавят. Плохо представляю себе мужика, который мог так подставить собственную семью, уйдя с калининградских 200 000 на архангельские гроши без приговора суда. Да, я слышал про американских антикризисных менеджеров, которые сами себе кладут доллар в год до роста доходов спасаемой ими компании. Так то суперпрофессионалы, точно не про Орлова история.

Кстати, о приговорах. Уделив внимание возвышенному, Орлов допустил возмутительную культурологическую бестактность. А именно, высказал «мысль» о том, что «... по-настоящему Иосиф Бродский родился не в Санкт-Петербурге, а у нас в Архангельской области. Настоящее творчество поэта было сформировано в маленькой деревне». Увы, по понятным причинам нам уже не спросить лауреата Нобелевской премии по литературе, чем в его жизни стала наша область, но почему-то уверен, что не яслями, а Голгофой. Только представьте себе ленинградского интеллигента в тех условиях, да ещё под надзором... он тут не рождался, а выживал! Правильно кто-то советовал сажать всех крупных российских чиновников, а также судей, прокуроров и пр., хотя бы на несколько дней в КПЗ. Если не поумнеют, то за языком своим следить начнут.

А ещё Игорь Анатольевич рискнул поделиться своими планами на будущее (помните выражение про «рассмеши Бога»?). Оказывается, он собирается участвовать в следующих губернаторских выборах. В нашей области! И даже намекнул на спонсоров - мол, у него обязательства перед «Газпромом» и «Лукойлом». А почему не перед General motors или IBM? Дело в том, что транснациональные российские компании давно предпочитают договариваться с уже избранными губернаторами. Так им и дешевле, и безопасней для имиджа (подумайте сами, кто откажет Миллеру или Аликперову?). Конечно, их региональные представители могли при встрече доброжелательно кивнуть приставучему губеру (как весной этого года олигарх Евтушенков, помните?), а он по наивности и повёлся.

По крайней мере, у меня другие сведения - спонсором Орлова готов выступить беглый олигарх Крупчак, уже дававший ему деньги на проведение пропагандистских пиар-компаний. Не за просто так. В конце прошлого года многие СМИ писали о том, как лесной фонд области тихой сапой переходит в руки дочерних Крупчаку компаний, а прибыль от их деятельности идёт чуть ли не на финансирование военной операции на юго-востоке Украины. Короче, вопрос серьёзный и в компетенции самых серьёзных органов.

Посему у меня возникло предположение, что Орлову посоветовали откреститься от отношений с упомянутым одиозным персонажем, представив в роли своих спонсоров другие структуры, с более достойным послужным списком. Вот только обрадуются ли новой своей роли «Газпром» с «Лукойлом»? Что-то я сомневаюсь...

Вот таким получился первый посленовогодний выход губернатора Орлова на публику. Лошарик, он и есть Лошарик. Правда тот, мультипликационный, был трогательным... а этот жалкий.

 

Оригинал