Сподобился посмотреть изрядно засветившийся на международных фестивалях фильм, то есть с уже подмоченной благословенно-критическим елеем репутацией.
(«Это же - либералЪ. Это же - фестивалЬ. Знать-с, Это надо!..»),
но… доселе неведомый, к счастию, для большинства простых смертных россиян – «Левиафан» Андрея Звягинцева.
Ощущение от картины такое, как будто посетил брошенное кладбище с развороченными могилами и торчащими тут и там ребрами, позвонками-черепками и ошметками тел.
Но внешне (с профессиональной точки зрения) сие визуальное блюдо было представлено-подано по-гарсонски мастерски и шеф-повар изрядно постарался: выполнено с отточенной символикой и расчетливой драматургией, с финальной кульминацией - проповедь в церкви (построенной, кстати, на месте разрушенного дома гл.«героя»), где из-под купола над вновь воцерковленными прихожанами и архиереем-«владыкой» неумолимо свисает веревка-удавка, и вполне таки по-обывательски благопристойно – это значит по-библейски притчево-иносказательно и по-менторски «жизнепоучительно», одним словом, в лучших иудео-христинских традициях типа «Острова» и /или «Царя» ныне уже канонического Павла Лунгина.
Но вот чувство… чувство такое, что автор брезгливо и равнодушно, в маске и перчатках препарирует на экране своих персонажей и «героев» - а-ля-рюССки насекомых.
Или искусно форматирует в кадре когда-то давно, в прежней жизни живых, а ныне уже дохлых «рыб» - в "Левиафане" есть сцена на рыбзаводе, где по какому-то производственному конвейеру едет рыба с отрубленными головами и заводской робот ее отбирает, расфасовывает куда-то дальше, каждую по своей индивидуальной и финальной коробочке-консервной банке: …Шмяк! – и падает очередная обезглавленная дохлая рыбина.
Такой специфический рыбный адЪ, с уксусно-укропным маринадом или оливково-подсолнечно маслянным под ладаном, причем каждой безголовой рыбе-ИХТИУСу свой («Jedem das Seine»), кому как придется…
Впрочем, сравнивать, а вернее противопоставлять в данном случае скорее следует с другим известным кинорежиссером – по своему духу и заложекнному в фильме мессианскому месседжу это полная противоположность Никите Сергеевичу Михалкову, так сказать, Film-«антимихалкоФФ».
Для таких «leviathan»-оff надо бы ввести в оборот новый и особый жанр фильмов-ужасов: «koshmar а-ля-рюСС».
Неизвестно чего в фильме о жизни в северном городишке на Баренцевом море больше – сцен с морем или с водкой... Впрочем, Звягинцев и в этой «национальной» триадЪе (водка-гармошка-медведь) остается оригинальным, когда из «джентельменского набора» а-ля-рюСС беСжалостно исключает балалайку( вариант - гармошку) и мишку.
С последним точно случился бы моветон: мишка, это верно, больше подходит к МихАлкову…
В данном случае наблюдаем европейское просвещение в прямом своем действии: «пархатых казаков» с ресторанными цыганами авторы избежали… И то ладно.
Впрочем, в моих личных ассоциациях и имманентных аллюзиях Мишка где-то всетаки присутствовал. Наверно из-за детской потешки-болтушки, повторяемой детьми на руськом Севере неоднократно, до беЗконечности перевоплощений этого персонажа и всегда с кармически неизбежно-счастливым «концом»:
Пришел медведь к броду,
Влез на колоду. И…
Бултых в воду!
Уж он мок-мок-мок,
Уж он кис-кис-кис…
Вымок. Выкис. Вылез. Высох.
Опять к броду, влез на колоду.
И…
При этом «колоду» можно воспринимать двояко:
как живой улей, полный меда и соблазнов жизни (отсюда неумолимое желание косолапого – руського национального символа - им овладеть (тот же Винни-Пух: «…и того и другого побольше! И можно без хлеба»)))., и как плаху-колоду, намертво вмерзшую в Лобное место и перманентно сопровождающую все церковные расколы.
Да, соглашусь, что канва фильма не чистой воды художественный вымысел.
Возможно, что из 143 миллионов вариантов личных судеб (от «суть-Бо») руських людей один такой мог осуществиться в Яви. Но… среди 143млн. «оттенков серого», которые в реальности варьируются от белого до черного цвета, реж.Звягинцев сознательно выбрал наиболее мрачный и беСпросветный, нашпигованный мертвечиной и нежитью.
Это энтропия.
Так сказать, программный для г-(Р)оссии, с т.зр. чисто гуССких либералов и единственно возможный "исход".
К сожалению в картине нет главного чувства – очень важного чувства легкости от сопричастности Вседержителя при переживании и преодолении всех сопровождающих нас в неустроенности нашей жизни ужасов, чувства постоянного ожидания Преображения, свойственного национальному руському характеру.
Вместе с тем в нем отражается патология, к несчастью, свойственная некоторым химерическим диаспорам из числа роССиян, имеющих, вероятно, несколько видоизмененнй под воздействием из-Тор-ических вымыслов и ГМО-продуктов т.н. «культурный код», полностью исключающий исконно руськие «духовные скрепы» и удручающе навязчивый (из фильма в фильм при поддержке Госфильмофонда РФ ) переход (а фактически подлог) на его симулякры.
Так, насколько помню, почему-то ни один батюшка (в смысле поп – напр., в х\ф «Поп») не рассказал с киноэкрана прихожанину исконно руськую былину-старину, но обязательно умудрится ввернуть по случаю какую-нибудь мутную инородную притчу про очередное ветхозаветное чудо-юдо. - Кто мне объяснит, зачем прививать пальмы из аравийских пустынь и «земель обетованных» в северных широтах на Средне-Русской равнине? Не растут они здесь! И естественным образом расти никогда не будут.
Мультикультурализм выращивается только в оранжерейных кадках, а затем уже экспортируется. И это работает так же, как «оранжевые революции», только с оттяжкой по времени. И эффективно, вплоть до полного искоренения любой самобытной культуры и «национально-этического своеобразия местных аборигенов».
В «Левиафане» несколько раз повторяется картина живописного корабельного кладбища: тлен времени, гниющие остовы и шпангоуты, слегка завывает и гудит северный ветер-Гиперборей. Все по–авторски стильно и субтильно.
Но вот чего-то не хватает!…
Я бы добавил в эту сцену, повторяющуюся рефреном сквозь весь фильм, звук надтреснутой рынды с брошенной рыболовецкой шаланды:
«звяк-звяк, Звяг…Конч…»
( - последнее из той же серии, в смысле вельтшмерце & the Еnd)).
РС-ремарка: тоненький звук рынды не должен быть плачуще-печальным и аракающим, а звучать так, как гвозди входят в крышку последнего «деревянного костюма» – «Звяг…» или «шмяк».
РРС: На финальные титры вполне можно было бы наложить в унисон песню от The Doors - TheEnd", естнно на аглицком. Не сделали… наверно бюджета не хватило, или его спонсоры в конечной-крайней точке фильма обрезали. Жаль, впрочем… последнее тоже показательно-иносказательно для всех «leviathan»-off.
Потуги походить на так наз. «культурный голос конструктивной оппозиции» если и могли быть, то в самом фильме его, право, нет… Наверно шуршать будет в кулуарах.
Известно, что как film-корабль-странник назовешь, так он и поплывет, а название в данном случае звучит предсказуемо-узнаваемо - Levit-a-Fan.
Думаю у него и свои п…фаны уже имеются.