Люди старшего поколения хорошо помнят ставшей крылатой фразу Л.И.Брежнева, сказанную им как призыв к освоению целинных земель.

Много ли вы ездите по регионам России? Да пусть даже по своему региону. Сколько земель пустых и не ухоженных простирается по всей протяженности дороги. А когда-то там жизнь кипела. Люди занимались хозяйством, держали скотину, выращивали хлеб…

К чему эти эмоции? Совсем недавно у меня состоялись два совершенно разных разговора с двумя людьми из «разных планет».

У плотника Мусы, который живет в отдаленном селении в центральной части Азербайджана, недалеко от небезызвестной Габалинской РЛС, имеется 4 гектара земли сельхозназначения. Эту землю ему администрация дала как надел для выращивания пшеницы или кормов для скотины. Каждый год ему государство выплачивает материальную помощь в размере около 5000 рублей (в переводе с их национальной валюты) на каждый гектар земли. Этих денег ему хватает на самое необходимое – заплатить трактористу, частично купить семян, навоз и др. На счет семян вообще отдельная история. Муса знает, что сможет взять качественные семена в долг, с условием, что вернет с урожая. По его собственным словам, это отношение к нему, а также те небольшие деньги, что ему выплачивают за то, что он выращивает зерно на своем участке, его ВДОХНОВЛЯЮТ.

Совсем другой разговор у меня состоялся с плотником Александром уже у нас в Кировской области. Он говорил, что в деревне осталось 3 коровы. «И всех их селяне знают поименно». Не выгодно стало держать. Себе дороже. Проще сходить и купить в сельпо молоко и сметану. Туда эту продукцию привозят хоть и не каждый день, но регулярно. Пусть качество не то, когда оно все свое, но некуда деваться.

Невольно мне вспомнилось высказывание одного из высокопоставленных чиновников о том, что наши власти делают ставку на крупных сельхозпроизводителей. Так же невольно прошли перед глазами заголовки статей о том, как друг за другом банкротятся крупные сельхозпроизводители, получившие миллиардные субсидии от государства на поднятие сельского хозяйства.

Не будучи специалистом по сельскому хозяйству, не стану высказывать предположения и анализировать выгодность или, наоборот, ошибочность разных подходов в развитии села. Но здравый смысл подсказывает, что если у Мусы, и таких как он, имеется источник для вдохновения, то у Александра тоже этот источник может быть.

Уверен, есть над чем сильно задуматься чиновникам, которым поручено администрирование этой сферой. Поскольку данная проблема «тащит» за собой как снежный ком ряд серьезных проблем масштаба страны.

Мы удивляемся, что сельское население спивается. Уже некому жить в некогда процветающих населенных пунктах. И тут еще продовольственная безопасность страны в свете актуальных геополитических проблем. А в деревне с населением около 500 человек всего осталось 3 коровы…

Оригинал