30 декабря 2014 году, аккурат перед Новым Годом, самозваные депутаты Рязанской городской Думы решали судьбу Парка морской славы в Канищево и решили, что часть его территории должна быть отрезана для строительства православной церкви.
Этому решению предшествовали бурные общественные слушания, разделившие горожан на два непримиримых лагеря. Одни рязанцы, памятуя о печальном экологическом состоянии города и сокращающихся как шагренева кожа по воле городской власти зеленых зонах в областном центре, настаивали на сохранении парка, как такового, как места для прогулок и отдыха. Другие полагали уместным строительство на территории парка очередного православного новодела.
И те и другие сердитые горожане в своих эмоциональных, часто переходящих границы дозволенного, выступлениях в качестве аргумента своей правоты сообщали, что за 25 лет своего существования под разными названиями парк в Канищево превратился едва ли не в городскую свалку, прибежище асоциальных элементов, бомжатник, в место для пикников и шашлыков, что нечасто высаживаемые на территории парка цветы и саженцы бесследно исчезают.
Вряд ли нужно напоминать, что действующее городское положение об общественных слушаниях никак не обязывает городскую власть в лице самозваных депутатов принимать то решение, за которое проголосуют на этих самых слушаниях рязанцы.
Эти слушания скорее изобретенный властью достаточно эффективный способ выпустить пар в напряженной общественной атмосфере.
А положительное решение власти в лице нелегитимных депутатов о строительстве в парке православной церкви (раньше кафе) было абсолютно предсказуемым по предельно тривиальной причине.
Эта причина была сообщена на слушаниях в выступлении агрессивного молодого человека в черной рясе (как выяснилось инициатора строительства церкви в парке и будущего её настоятеля). Он сообщил, что как само строительство церкви, так и благоустройство всей территории Парка морской славы будет осуществляться за счет частных пожертвований.
А теперь вспомним, что в соответствии с действующим Уставом города Рязани «организация мероприятий по охране окружающей среды в границах города» (п.10 ч.1 ст. 9), «создание условий для массового отдыха жителей города и организация обустройства мест массового отдыха населения»(п.20 ч.1 ст.9), «организация сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов» (п.24 ч.1 ст.9), «организация благоустройства и озеленения территории города, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах города» (п.25 ч.1 ст.9) относятся к прямым обязанностям городской власти.
Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вышеперечисленных вопросов, исполняются за счет средств бюджета города Рязани (ч.3 ст.9 Устава).
Обратите внимание, именно за счет средств бюджета города, а не за счет частных или еще каких-либо пожертвований.
Но обитатели Рязанской городской Думы, прибравшие к рукам депутатские мандаты на запредельно нечестных выборах в 2013 году, как, впрочем, и городская администрация, демонстрируя откровенную профессиональную несостоятельность и гипертрофированный хватательный рефлекс тратят бюджетные деньги отнюдь не на благоустройство областного центра.
Вот только один пример для иллюстрации этого утверждения.
«В муниципальных учреждениях г. Рязани в 2013 году работало 13 тысяч 913 человек. Расходы на их зарплату составили 2 миллиарда 851 миллион 531 тысячу рублей.
Непосредственно в администрации города гордуме числится 764 человека, на зарплату которых тратится 350 миллионов 300 тысяч рублей.
Таким образом, только на зарплату чиновников тратится более 3 миллиардов рублей при общем бюджете города в 7 миллиардов. И в данную сумму трат еще не включены расходы на содержание чиновничьего аппарата, то есть вопросы их технического обеспечения» http://novgaz-rzn.ru/novosti/2688.html.
Риторический вопрос: будет ли при таком подходе к распределению бюджетных средств хватать наших с вами бюджетных денег (денег налогоплательщиков) на благоустройство города и, в частности, Парка морской славы?
Конечно же, нет и именно поэтому страдающая деловой импотенцией и откровенными воровскими наклонностями городская власть готова сбагрить решение вопросов благоустройства города хоть на самого черта (лучше на служителей культа применительно к Парку морской славы) вопреки закону и интересам горожан.
Но возникает естественный и закономерный вопрос: а нужна ли нам, горожанам, такая власть? И не пора ли гнать её поганой метлой из насиженных хлебных мест?
Кто-то может сказать, что это общая проблема страны, что в нашей вечно переживающей непреодолимые экономические трудности державе просто нет денег на благоустройство российских городов.
Неправда ваша. Я 33 года прожил в г. Хабаровске и всегда удивлялся, как, на мой взгляд, весьма незавидный по благоустройству Хабаровск регулярно занимает призовые места в общероссийском конкурсе по благоустройству.
Но когда я переехал жить в Рязань, этот вопрос отпал автоматически. Более грязного и не обустроенного города, чем Рязань, за всю свою уже немалую жизнь мне видеть не приходилось. И за 10 лет жизни теперь уже в Рязани ситуация не изменилась к лучшему.
Но возможно приличное состояние города это специфика дальневосточных столиц?
Опять мимо. Те же Ульяновск или Белгород, к примеру, пребывающие в близких с Рязанью географических и экономических условиях в 2014 году заняли соответственно второе и третье место в рейтинге российских городов по благоустройству. Эти места Рязани при нынешних самозванных «слугах народа» и во сне не привидятся.
Очевидно, права истина: плохому танцору всегда что-то мешает.