Прорыва в этот год культуры не произошло, но системные и содержательные вещи случались, например, государство активно поддерживало некоммерческий сектор работающий в сфере культуры. Я не разделяю мнение о том, что государство стояло в стороне в этом процессе. Например, ряд проектов Галереи прогресса финансировался по результатам грантового конкурса, который проводился правительством.
К тому же, в 2014 году принято решение о строительстве четырех культурных центров в области: в Кирово-Чепецке, Слободском, Яранске, Стрижах. Это решение непростое по причине финансовой ограниченности. Но вопрос урегулирован с федералами, и я бы это тоже поставил в заслугу. В 2015 году закончится строительство культурного центра в Кильмези. В том году в последний момент нам удалось включить его реализацию в бюджет. Это важно. Конечно, за год увеличилось количество концертных и культурных мероприятий. Но сказать о том, что произошел некий прорыв в сфере культуры, я все-таки не могу. Для этого прорыва нет ресурсов. Сейчас начинается оптимизация и модернизация в сфере культуры, происходит закрытие домов культуры, но это неизбежный процесс. Может быть, его кто-то оценивает отрицательно. Я бы оценил его крайне положительно: мы идем к тому, чтобы повысить качество, доступность и востребованность культурных услуг путем оптимизации сети. Ведь сейчас многие дома культуры, которые находятся в селах, открываются раз в полгода и кроме дискотек там ничего нет, нельзя считать это культурной сферой. А расходы на них выделяются серьезные, например, более 30 млн.руб. выделяется на развитие культуры в одном из районов. Причем основная масса этих средств уходит не на проведение мероприятий, не на заработную плату, а на содержание домов культуры в селах, где численность 200-500 человек. Вопрос: на сколько они востребованы? И не будет ли качественным тот подход, когда мы будем отдавать деньги районному дому культуры, который будет приезжать в села и регулярно проводить мероприятия. Я более чем уверен, что достичь интенсивность мероприятий в селе раз в месяц - мы в состоянии. Поэтому также в достижения года культуры я бы внес изменения в кадровой и методической базе.
Мне довелось работать со сферой культуры с начала века: плотно взаимодействовал с системой и управлением в сельских домах. Сколько бы я не пытался объяснять важность качества предоставления услуг, всех устраивала та ситуация, которая сложилась. Вообще, дом культуры, клуб, должен быть объектом социализации, объединяющим население села. Но это уже не так. Инициативы нет. Я много разговариваю с директорами, практически никто из них не меняет свой годовой план проведения мероприятий. Это такое состояние болота. Люди проводят мероприятия для отчета. Сейчас не хватает кадров, денег, а главное – идей. Если они будут в основе, то мы поймем, что такое количество домов культуры не выгодно содержать для развития культуры. Нам необходимо оптимизировать их количество и нацелить на работу с селами, где численность меньше полутора тысяч человек. Например, есть село, где проживает 1800 человек, там нет производства, половина села уезжает на заработки, остаются только пенсионеры и дети. Перспектив у такого села нет. Дальше вопрос: зачем на ремонт дома культуры потратили 3 млн.руб.? Эти деньги целесообразнее отдавать районному дому культуры, чтобы он проводил мероприятия.