Мы живем в стране, где слова официальной речи всегда использовались для того, чтобы скрывать истинный смысл явлений, на которые они наклеивались.
Вот маленькая иллюстрация этого тезиса. Город Сыктывкар. Улица Коммунистическая, построенная в период "развитого социализма", т.е. в 1960-70-е гг. Люди, приезжавшие в этот северный город могли сразу от вокзала идти по широкой Коммунистической, которая однако вела не к коммунизму, а к зданию Верховного Совета республики и обкому КПСС, где были отличные буфеты, попав в которые можно было получить подпитку мечты о том, что скоро так будут жить все. Скоро, но не сейчас.
Теперь гражданин страны победившего дикого капитализма, сросшегося в конце концов с бюрократией, шагает по улице Коммунистической к штабу строительства капитализма в регионе, а напротив этого штаба стоит внушительный монумент Ленину, вождю мирового пролетариата, отдавшему всю жизнь борьбе за уничтожение буржуазии и обслуживавшего ее чиновничества. Гранитный Ленин пламенно смотрит на здания, где сидят люди, которые по своей исторической роли являются его злейшими врагами.
Пешеход, идущий по Коммунистической улице, пересекает сначала улицу Морозова (бывшего первого секретаря обкома КПСС), Октябрьский проспект, улицу Маркса, а за главной площадью попадает на улицу Советскую. При такой массированной идеологической обработке в городском пространстве как-то эти сакральные имена не попадали в голову тогда, не вызывают мыслей и сейчас. Это к вопрос об эффективности монументальной пропаганды.









Оригинал