Пресса полезна уже потому, что она учит нас не доверять прессе
Сэмюэл Батлер
Я неоднократно читала истории о том, как разные люди попадали в неприятные ситуации с журналистами. Они общались с корреспондентом, обсуждали с ним какие-то вопросы, но от интервью, которое затем увидело свет, их охватывал ужас: вроде бы тема — отдаленно — ваша, да — вы слышите свой голос, но понимаете, что и комментарии журналиста, и сюжет в целом совершенно не соответствуют состоявшейся беседе! Приходит осознание того, что вас и вашу точку зрения использовали для донесения до аудитории совершенно чуждой вам позиции. Не думала, что подобное может произойти и со мной, ведь не являюсь фигурой вселенского масштаба, а деятельность "Лучших друзей” не является сейчас принципиально значимой для региона. Но это случилось, к сожалению. За пять лет работы "ЛД” такое произошло с нами впервые.
В середине сентября этого года ко мне обратился сотрудник Рязанского областного радио с просьбой о записи интервью про "ЛД". Вопросы предполагалось задавать "об итогах, успехах организации, о проблемах”. Таких интервью мы давали десятки, периодически об "ЛД" делают передачи на радио и на ТВ, пишут в прессе. Разговор для радио длился около часа. Большинство вопросов были стандартными: о том, как все зародилось, о принципах нашей деятельности. Но ничего этого в эфир не попало.
Была затронута тема создания в Рязани МУНИЦИПАЛЬНОГО приюта (выделяю это слово, так как я намеренно подчеркивала: "ЛД" никогда не стремились стать приютом— тем более, муниципальным; наши волонтеры предлагают поделиться с городскими чиновниками своим многолетним опытом работы, помочь в разработке законодательной базы и основных принципов функционирования приюта). Мы всего лишь приглашенные эксперты в составе рабочей группы при рязанском областном правительстве. Я рассказывала о том, на какой стадии работы сейчас находится рабочая группа, о проекте закона о создании муниципального приюта, о сумме, необходимой для его создания (естественно, рассчитали ее неволонтеры “ЛД”, подготовкой проект азакона и расчетами занимается управление ветеринарии). В репортаже Рязанского областного радио весь разговор был нарезан таким образом, будто за все эти деньги борются волонтеры "ЛД", чтобы положить их себе в карман (так это восприняли те, кто услышал это репортажна радио и позвонил на нашу горячую линию).
Я также ответила на несколько острых вопросов про собак, которые кусают людей. Здесь меня тоже "грамотно" нарезали, сделав сторонником нападения собак на людей. Говорили на тему бешенства. С этим вообще классика жанра: я говорила, что карантин в городе по бешенству — это ПРОФИЛАКТИКА борьбы с этим опасным заболеванием, а не повод говорить о катастрофе в регионе. В репортаже меня сначала цитируют не полностью, а затем добавляют характеристику моим знаниям в этой области, высмеивают — я якобы не отдаю себе отчета о том, чем грозит это заболевание людям.
Еще я рассказала о том, на что пошла субсидия города, которую мы несколько раз выигрывали. В итоге все было преподнесено таким образом, что мы тратим 1 500 000 в год на содержание 50 собак и 30 кошек (в то время как мы ежегодно, подчеркиваю, именно волонтерскими усилиями спасаем около 500 собак и кошек ( в их числе и “потеряшки”, которых мы помогаем найти). Да, бы тоже испыталаправедный гнев, если бы услышала, о таких расходах на 80 животных. Но их количество занижено журналистом в разы! Стоит упомянуть, что большую часть времени "ЛД" ведет деятельность не на муниципальную субсидию, а на частные пожертвования и на средства наших же волонтеров! Субсидия (это разовый ежегодный конкурс) не постоянна: в этом году выиграли, в следующем — нет и 100% рассчитывать на нее мы попросту не можем. Кстати, на нашем сайте есть отчеты за все годы — по всем суммам и количествам животных. Какие препятствия помешали журналисту с ними ознакомиться — мне неизвестно.
Из этой же программы Рязанского областного радио я узнала, что собаки и кошки в условиях города — это волки и лисы, которые исключительно опасны и ежедневно кусают 35 человек (статистика по РФБ в которой никогда не уточняется бездомные или домашние животные кусают, а ведь чаще всего нападают именно собаки хозяйские). Что никогда не получится их устроить в семьи — их никто не возьмет (интересно только, кто же тогда ежегодно забирает у "ЛД" сотни собак и кошек на ПМЖ?).
Программа, к слову, вышла только сейчас, в декабре. В нее было врезано и упоминание митинга за создание приюта (организован, кстати, не "ЛД", я была приглашенным гостем).
Вот в такую историю я вляпалась. Обидно даже не за себя, а за то, что одно из немногих добровольных движений в нашем городе, которое выросло на голом энтузиазме и без какой-либо указки сверху, ставится под сомнение и обесценивается. Обесценивается действительно тяжелый труд каждого нашего волонтера. Это очень демотивирует. Я не привожу имя автора и не даю ссылку на этот материал — не хочу, чтобы волонтеры это слышали. А Рязанское областное радио и “Ока”! теперь находятся в нашем черном списке. Я советую всем волонтерам, чем бы они не занимались — бездомными животными или экологией — относится к недобросовестным журналистам также.