В декабрьском послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию красной нитью прошла тема защиты бизнеса, особенно малого и среднего и особого отношения к нему со стороны различных “надзоров”. Посыл вроде бы правильный, но не возьму в толк, каким образом можно укротить надзорные органы?

Так называемые надзорные каникулы по версии главы государства подразумевают, что добросовестных предпринимателей никто не проверит три года. Пусть так. А теперь давайте представим себе на секундочку, что все предприниматели (ну, пусть даже две третьих из них) вдруг стали добросовестными и перестали нарушать. И три года надзорные службы вынуждены сидеть без дела. Разве плохо? Да чего уж хорошего? Когда результат твоего труда изменяется количеством выявленных нарушений, а не благополучием существующих хозяйствующих субъектов, то и работа твоя в этом случае оказывается ничтожной. Хорошо, если просто срежут премии. Хуже если вовсе снимут с должности и поставят кого-то более рьяного, который обложит штрафами каждого всякого. Ну нельзя же признать, что два с лишним десятка “надзоров” существуют лишь для галочки и подчас дублируют чужие функции.

 

Меня не так давно вызывали на комиссию для дачи объяснения по поводу того, почему в выходных данных издания написано просто “адрес”. Тогда как необходимо писать “адрес редакции и издателя”. И хотя после устного предупреждения мы сразу исправили запись в соответствии с буквой закона, не наказать нас федеральный орган просто не мог. Тщетно мы увещевали, что ничьи права при этом нарушены не были. Так как этот адрес един для всех - издателя и редакции. И кто бы к нам ни обратился, в любом случае найдет адресата. Нас все равно признали правонарушителями. Таких историй вам может рассказать каждый главный редактор, да что там главный редактор, каждый собственник бизнеса и руководитель учреждения. Когда на ровном месте вдруг создаются бугры и ямы.

 

Только для того, чтобы потом поставить очередную галочку в отчете о проделанной работе?
К счастью, некоторые органы уже “исправляются”. Так Артем Молчанов, руководитель кировского УФАС, рассказал любопытную историю о своем коллеге из республиканского управления, который отчитывается каждый год о выявленных нарушениях с ростом ровно в арифметической прогрессии. Все бы ничего, передает Молчанов удивление руководства антимонопольного ведомства, только почему объем нарушений при таком количестве наказанных не идет постепенно на спад? Цель-то не наказать, а провести профилактику с тем, чтобы нарушений раз от разу становилось меньше.

 

Стоит отметить, что и прокуратура области сразу после послания президента тоже умерила пыл “надзорников”, сократив в два раза - с 11,5 тыс. до 5,5 тыс. - количество запланированных в 2015 году проверок предприятий малого и среднего бизнеса.
Думаю, если бы большая часть надзорных служб подходила к проверкам не с позиции наказания, а с целью предотвратить сами нарушения, больше доверяла бизнесу, помогая ему развиваться и предупреждая о возможных последствиях тех или иных решений, а не создавая проблемы на ровном месте, то и нужда бы в таком количестве “контролеров” отпала. Уверен, что именно это и хотел сказать наш президент.

 

Оригинал