Недавно в региональных СМИ было опубликовано интервью сторонников маргинальной организации “Право на оружие”, которые открыли представительство в Марий Эл. В этой связи я решил привести мнение моих знакомых журналистов (хорошо известных в России) от либерального и патриотического лагеря о планах сенатора-лоббиста Александра Торшина легализовать стрелковое оружие в России.

Олег Лурье – российский журналист, специализирующийся на коррупционных расследованиях. Один из создателей газеты «Версия». В прошлом — обозреватель отдела расследований холдинга «Совершенно секретно», “Коммерсанть”, специальный корреспондент отдела расследований «Новой газеты».

Автор резонансных публикаций о деятельности Bank of New York и семьи Бориса Ельцина. Работая в различных изданиях, Лурье получил известность после публикации материалов о крупных российских политиках, чиновниках и бизнесменах: Михаиле Касьянове (именно он впервые ввел кличку Миша – два процента), Александре Волошине, Александре Мамуте, Сергее Богданчикове, Михаиле Зурабове, Романе Абрамовиче,  Борисе Березовском, Алексее Мордашове, Викторе Иванове, Игоре Сечине и Николае Патрушеве.

Олег Лурье: Постреляем? "Закон Торшина" или "Правило Чехова"?

 

Идешь ты в воскресный день, скажем, где-то между Болотной и Триумфальной. И греет тебе карман короткоствольный пистолетик, а в другом - все разрешения на него, полученные согласно «Закону Торшина». Вокруг шумят митинги. Где-то оппозиционируют против, где-то активно поддерживают. А ты не при делах. Гуляешь… И вдруг толпа, крики, лозунги. Кого-то винтят люди в погонах, а ты оказываюсь в центре событий. На тебя налетают и обычные граждане и граждане, которые «при исполнении». Ты, конечно, пытаешься сопротивляться, дабы сохранить лицо в целости, но в итоге финишируешь  в позе «ласточка», головой в стенку автозака. Легкий шмон и твой ТТ уже в руках сотрудников полиции.

А дальше все совсем просто. Угрожал правоохранителю? Угу, - отвечают два свидетеля (тоже в погонах). Испугался полицейский, восприняв угрозу, как реальную? Угу, - отвечает якобы потерпевший. Пушечка ваша? Угу, - отвечаешь ты. И все. Ничего больше доказывать не надо. Статья 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов». От двенадцати до двадцати лет или пожизненное (в данном случае «попытка» - не более двух третей. То есть от 12 до 13). А в лучшем случае, 318 статья часть 1-я  «Угроза применения насилия в отношении представителя власти». До пяти лет. Все участники драмы получили награды и поощрения. Кроме тебя, разумеется, так как  убыл ты в дальний лагерь, поднимать отечественное лесное хозяйство.

Или вот еще одна картинка. Есть у меня, скажем, пистолет и все к нему разрешения. Со стволом я как-то уверенней себя чувствую, пробираясь вечером из гаража домой в спальном районе. Да, и на даче нравится мне поизображать из себя Рембо, стреляя по бутылкам и комментируя - «Сам напросился!» Пиф-паф! Но однажды пистолетик кто-то крадет. Бывает же такое. У нас в стране воруют целые предприятия, а  короткоствол увести, вообще, не проблема.

И вот пока я обнаружил пропажу и добежал до полицейского участка, моя любимая огнестрельная игрушка «засветилась», предположим, в двойном убийстве. Киллер, сделав дело, сбросил ее в мусорный бак. Оружие мое, по всем документам, «пальчики» на нем тоже мои (душегуб-то в перчаточках был), алиби у меня на время убийства отсутствует (один дома и никто меня не видел). И снова ВСЕ. Зачем искать им какого-то загадочного убийцу, когда есть я. И все доказательства против меня. В итоге 105-я статья часть 2-я (Убийство). От восьми до пожизненного.

Я привел лишь два самых простых примера последствий принятия закона о легализации  огнестрельного короткоствольного оружия, который так настойчиво предлагает России первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин. С ним соглашаются, спорят. Но, судя по высказываниям в сети, большинство соотечественников склонны к массовой продаже оружия населению. Аргументы приводятся вплоть до таких, что, мол, полиция не справляется с преступностью, и поэтому надо гражданам раздать по «макарову» или «ТТ» и пусть сами себя защищают. Но ведь и суды у нас тоже не справляются, чтобы все было по закону. Так что теперь, ввести суд Линча? Будем забивать камнями или вешать? 

И еще сторонники «закона Торшина» приводят совершенно чудовищный довод о том, что приобрести боевое оружие сможет только человек, прошедший медицинское обследование, не состоящий на учете у психиатров и наркологов. Вы забыли в какой стране живете?

Я провел маленький эксперимент, проискав в Сети по следующим  запросам:

«Купить медицинскую справку на приобретение оружия (охотничьего и газового)». Получил почти два миллиона ответов. Цена от 200 до 1000 рублей. За тысячу  справка оформляется в течение 10 минут.  

«Купить справку из психоневрологического диспансера (ПНД)». 680 тысяч ответов. Цена от 500 до 2 000 рублей.

«Купить справку из наркологического диспансера». 900 тысяч ответов. Цена от 1000 до 2 000 рублей.

Привожу несколько рекламных цитат с сайтов, находящихся в открытом доступе: «Купить медицинскую справку 046-1 на оружие можно у нас на сайте, оставив заявку на оформление документа» . «Сегодня особым спросом требуются справки из диспансеров, купить которые на нашем сайте не составит особого труда. Заказ можно сделать, связавшись с консультантом либо заполнив форму заказа, выложенную на сайте. Подлинность справки не вызывает сомнений, так как она является настоящей и выполнена на бланке ведомственного образца. Характерные случаи, для которых требуются медицинские справки: Справка для получения разрешения для приобретения и хранения оружия».

Достаточно? Или будем продолжать говорить о якобы невозможности приобрести «левые» справки из медкомиссий и диспансеров? И еще, представьте себе, каких размеров достигнет  медицинско-справочная коррупция, если закон о короткоствольном (читай, боевом) оружии будет принят. 

И не только медицинские справки станут предметом массовой и дорогой  торговли. Необходимо учитывать и то, что, не смотря на перемены в руководстве МВД и определенные положительные изменения, коррупция в правоохранительных органах продолжает здравствовать. И почти не болеет. А разрешение на продажу огнестрельного оружия даст мощный толчок новым коррупционным отношениям.

Пример? Пожалуйста. Если кого-то захотят закрыть на нары конкуренты или коллеги (бывают же у нас еще нехорошие люди), то принявшим «заказ» (пока встречающимся «оборотням в погонах») даже не придется изобретать велосипед. В первую очередь, пробьют по базе, есть ли у «клиента» официально разрешенный пистолет. А дальше легкий полет фантазии и миллион вариантов. В том числе и два, приведенных в начале материала. 

И напоследок хотелось бы напомнить сенатору Торшину и всем тем, кто поддерживает продажу населению короткоствольного оружия,  фразу великого писателя Антона Чехова: "Если в первом акте на стене висит ружье, то в последнем оно обязательно выстрелит". И кто скажет, что писатель не прав?

Максим Кононенко – журналист Russia Today и Вести FM. Был соведущим телепрограммы “Реальная политика” Глеба Павловского на НТВ. Работал политтехнологом и пиарщиком на федеральных выборах по заказам администрации Президента России.

Максим Кононенко: «Останемся живы»

Казалось бы, в пылу творящегося в нашей стране законодательного угара граждан России чем-нибудь удивить уже трудно. Однако сенатор Александр Торшин всё-таки смог. Не прошло и недели с тех пор, как Александр Порфирьевич предлагал ввести ответственность за паникерство, как вдруг тот же самый человек предложил разрешить нам, вы не поверите, владеть короткоствольным оружием! То есть, попросту говоря, пистолетами.

Нет, конечно, мы понимаем, что сейчас, когда через парламент можно в один день протащить всё, что угодно, да так, что никто и опомниться не успеет, сторонники легализации свободного обращения оружия в стране тоже испытают свой шанс. Имеют право – мы живем в свободной стране.

Но кроме парламента и общественного мнения иногда в процессы обсуждения законотворческих инициатив вмешивается сама жизнь.

О предложении сенатора Торшина стало известно 20 июля. В тот же день, когда в Соединенных Штатах Америки 24-летний сумасшедший, переодетый Джокером, расстрелял несколько десятков человек в кинотеатре на премьере нового фильма про Бэтмена.

И сразу же стало как-то неудобно в тысячный раз читать утверждения сторонников введения свободной продажи оружия о том, что преступность немедленно упадет. И о том, что владение пистолетом повышает ответственность владельца, поскольку по пуле владельца всегда можно найти. Да, можно найти. Денверского стрелка тоже сразу нашли – он, собственно, и не убегал никуда. Но 12 человек уже мертвы, а 59 – в больнице. И подобные истории в стране, жителей которой сделал равными полковник Сэмюэл Кольт, происходят на пугающе регулярной основе.

А в США, напомню, традиция владения оружием насчитывает сотни лет. В нашей стране такой традиции нет. Зато есть такая же вековая традиция пьяных бытовых убийств с помощью кухонных ножей и табуреток. Теперь этим вот людям с кухонными ножами и табуретками сенатор Торшин предлагает позволить прийти в магазин и купить себе пистолет. Чтобы потом кто-нибудь из них тронулся, вообразил себя нацистским карателем и пришел в кино на премьеру новой картины про войну, например.

Нет уж, пусть они лучше принимают законы о паникерстве, о нравственности, об иностранных агентах и клевете.

А мы будем нравственными, не будем паниковать и клеветать и не будем брать денег из заграницы. Зато останемся живы!

Легализация огнестрельного оружия в России несет потенциальную опасность, считает член генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

«Лоббисты распространения оружия в России, которые периодически любят ссылаться на опыт США, должны, наконец, осознать свою ответственность и прекратить навязывать обществу предложения, по сути, имеющие реальную общественную угрозу. Сегодня необходимо, прежде всего, принимать решения и высказывать предложения, которые согласуются с вопросами безопасности, оберегают жизнь и здоровье людей, а не создают новую угрозу», – заявила Яровая в интервью “Интерфаксу”.

Депутат Госдумы убеждена, что в абсолютном большинстве случаев оружие используется как средство агрессии. По мнению Ирины Яровой, «в предложении Торшина кроется дополнительная угроза для общественной безопасности. Большое заблуждение заключается в том, что якобы оружие становится средством обороны. Увы, это совсем не так. Оружие в абсолютном большинстве случаев используется как средство нападения, насилия и агрессии».

Депутат Госдумы сослалась на «примеры из жизни», в том числе так называемые «дорожные войны», которые показывают: «У водителей отсутствует желание и намерение слышать и понимать друг друга; они сразу же хватаются за оружие, а это совсем не та форма урегулирования споров».  Сегодня, подчеркнула глава думского комитета, нужно предлагать дополнительные формы контроля по обороту оружия. «Например, в части тестирования на наркотики при получении разрешения, предъявления особых требований к профессиям, связанным с использованием оружия».

Опасения в случае легализации стрелкового оружия подтверждают и психиатры. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек не болен, но страдает психическим расстройством. "Что у нас творится на дорогах? Извините за это слово — "мордобой". Но тогда решение проблем мордобоем не будет оканчиваться, а будет иметь продолжение с использованием огнестрельного оружия. Где вторая причина конфликта? В семье. В состоянии алкогольного опьянения", — пояснил и. о. директора Государственного научного центра судебной и социальной психиатрии имени В. П. Сербского Зураб Кекелидзе.

В заключение отмечу, что сторонников легализации оружия можно разделить на две группы. Первая группа – это лоббисты, которые выполняют заказы оружейных компании (причем в России данную идею продвигают иностранные военные корпорации, через своего протеже – сенатора от Марий Эл Александра Торшина) и политики (начиная от регионального уровня и заканчивая депутатами Госдумы), которые используют данную тему в своих популистских обещаниях и пиаре.

Вторая группа – это в основном маргиналы и люди с психическими проблемами, которые вместо того чтобы обратиться к врачу, или отслужить в армии, чтобы умерить свое военное либидо, пытаются повысить свою самооценку за счет “заряженного пистолета в штанах”.

Оригинал