Сергей Васильев, художник
Не везёт Вятке на скульпторов
В нашем культурном городе Кирове скоро будет создан на народные пожертвования очередной памятник. Цитата Н. Ю. Белых: «Мы рассматриваем строительство памятника, как символ творческого, коллективного сотрудничества на благо всего общества».
Нет, Никита Юрьевич! Позвольте с Вами не согласиться! Это очередная халтура от Союза вятских художников, удачными нельзя считать ни место, ни автора, ни саму композицию.
Святого пристроят там, где справа и слева питейные заведения: ресторан «Россия» и кафе «Конюшня» со стойлами то ли для кобыл, то ли для людей.
Не принижая заслуг Трифона Вятского, могу сказать, что ничего подобного в городах российских я не видел. Аналогов нет. Прошу не путать с первопечатником Фёдоровым, который не был ни монахом, ни святым. Обычно подобные скульптуры ставят на территории кремлей, монастырей, церквей, семинарий и других богоугодных заведений.
Авторы: А. Коциенко, скульптура, В. Бондарев, живопись. В творческой карьере каждого художника есть понятие творческая биография. Что же интересного сделали эти двое?
В советское время это большевики с винтовками и маузерами, красноармейцы и матросы с устремлёнными вдаль взорами, куча лениных и миронычей как неотъемлемая часть любого местного предприятия. И уже в наше время целых две Ассоли у диорамы. Одна с фонарём ищет впотьмах капитана Грэя, другая - без фонаря - коленопреклонённая, с взглядом в глубину пруда. Два бюста А. Грину и космонавту Савиных – вместо лиц посмертные маски, полное отсутствие пластики. Ну и рельеф - голова Зевса, изо рта которого льется вода. Ещё недавно они ваяли большевиков, которые крушили церкви и расстреливали монахов, а сегодня ставят памятники этим же монахам и святым. Вот это мимикрия!
Сама композиция состоит из двух частей: иконостас и Трифон. Не понятно, что главное, а что второстепенное? Наверное, иконостас - это главное, раз он спереди и больший по размеру, три метра. К тому же он уже сделан. А если Трифон будет центром этой композиции, то он должен быть ещё выше, выше, чем Ленин на Театральной площади. Ну, а если фигура Трифона будет меньше по высоте, чем иконостас, то это уже и не святой и не Трифон вовсе, а просто какой-то монах. Весь проект – морально устаревшая эстетика семидесятых.
Спрашивается, почему не взяли лучших для этого проекта? Не буду называть фамилий, но они у нас есть. Скульптура - это не снежная баба на неделю, это надолго, навсегда.
Эх, не везёт Вятке на скульпторов. Единственная классическая скульптура – Киров у ЦУМа. Всё остальное – катастрофа: собачка с чемоданом у вокзала, мужик с бабой у кукольного театра, сплошной ужас у перинатального центра, две Ассоли у диорамы и вот ещё… явление.