19 декабря нашу скромную Республику посетила Мария Бутина – лидер нашумевшего российского движения «Право на оружие». Её коллеги и сторонники из местного регионального отделения сообщества по защите прав гражданского оружия совместно с представителями центрального офиса организовали в Йошкар-Оле тематический круглый стол. Пригласили и меня, как Председателя Совета РО Партии «Родина» в РМЭ. В целом, мероприятие собрало вокруг себя, как партийцев (также из «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России»), так и независимых гражданских активистов, экспертов из прочих общественных организаций и общественных институтов (Общественной Палаты РМЭ и Общественного Совета при МВД по РМЭ).
Круглый стол, действительно, вышел жарким. Насыщенное обсуждение иногда выходило на эмоциональный тон… Диспут есть диспут, ничего не поделаешь – благо, что не выходили на субъективные рельсы, обмен мнениями проходил в рамках вопросов, ответов, уточняющих вопросов, дополнительных ответов, контрпредложений.
Оружейная тематика в России крайне многогранна и, если вещи называть своими именами, противоречива. И тому есть две основные причины:
- само законодательство РФ об оружии сложно и запутанно
- граждане РФ к оружию относятся по разному; от поддержки до крайнего отрицания.
Не буду описывать мысли и мнения других участников круглого стола, выражу лишь сугубо нашу позицию. Для начала, данная сверхострая тематика нам очень близка. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, основатель Партии «Родина» является председателем Попечительского Совета Федерации практической стрельбы России и он не раз показывал свою заинтересованность по всевозможным нюансамиспользования гражданского оружия. Депутат Госдумы РФ, председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв, в свою очередь, тоже не раз заявлял, что легализация оружия снизит уровень уличной преступности. Да и я сам – заядлый охотник, член ФПСР; уже много лет владею различным огнестрельным оружием и профессионально его использую. В общем, мы действительно глубоко разбираемся в поднятом вопросе и понимаем о чём говорим.
Марийская «Родина» считала и считает, что оружейное законодательство России должно смягчиться. Однако, как это было ранее, повторюсь: «Считаю, что в настоящее время, при несовершенстве законодательства в области оборота оружия, при ощутимо возросшей загрузке существующих сотрудников Лицензионно-разрешительной системе МВД, а, самое главное, слабо развитой правовой культуре должностных лиц и граждан в целом, говорить о разрешении короткоствольного огнестрельного оружия рано». Кому не понятно, выражусь более проще: право на оружие – святое общечеловеческое право, сравнимое с правом и обязанностью любого гражданина зачищать свою Родину … НО … но как возможно обсуждать либерализацию ФЗ «Об оружии», если для этого нет никакой платформы?
Под платформой я имею в виду отсутствие развитых оружейной культуры и правового сознания в Российском обществе. Где специализированные курсы, соответствующие лекции при образовательных учреждениях, общедоступные высокооснащённые базы? То есть без воспитания и основ практики переходить к непосредственным изменениям федерального закона «Об оружии» преждевременно. Да и то последнее обязано проходить умеренно, постепенно, с анализом былых и последующих этапов. И ремарка лично от меня: на территории России должно быть только российское оружие: от «купола» ядерного сдерживания с Тополь-М и «Триумф» С-400 до легализованных «короткостволок» на руках обычных граждан.
P.S.: На круглом столе резонно прозвучала мысль - «А можно ли давать оружие широкому кругу лиц в такой обстановке? Вдруг некоторые с ним на "майдановские" митинги пойдут?». Отвечу и выскажусь: а что здесь такого? Поверьте, нас-то ведь больше! Тогда – в таком случае – на каждого национал-предателя будет по 20-30 патриотических курков …
Источник: Rodina12.ru