Если упорно и безоглядно идти по пути реализации вполне разумной цели увеличения на российском рынке доли продукции отечественного производства, то вполне можно придти к иррациональной модели самоизоляции. В этой модели экономический расчет, предполагающий считать в глобальном, а не в национальном масштабе, отметается. История СССР - яркий пример действия такой модели. Сейчас появляются предпосылки для ее возрождения. 


Одним из элементов такой модели является самообеспечение своей одеждой. В СССР такая цель отодвинула далеко на задний план критерий качества.В современной России схожая цель уже ставится. Не трудно представить, что возрастет и вероятность возвращения к советскому качеству, что для уже избалованного потребителя покажется катастрофой.

Этому способствует реальный риск изоляции и самоизоляции, а также отсутствие собственной сырьевой базы.Правда, доминирование на этом рынке не Запада, а Востока, придает такой цели утопический характер: и политически бессмысленно, и экономически невозможно (кто будет конкурировать с Китаем, Вьетнамом и т.п.)? 


Приложение

"Коммерсант.ру" (0.12.2014):
"Россиян будут одевать в отечественное. Уже через пять лет почти половина вещей в магазинах будет с лейблом Made in Russia. Доля одежды местного производства должна быть доведена с нынешних 25% до 40%, такие данные озвучил 9 декабря министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Министр уточнил, что рывок будет сделан с опорой на сырье".

Оригинал